오홍홍홍 홍콩 할매 3 - 귀신의 이름을 부르면 ㅣ 우리학교 상상 도서관
조영서 지음, 박종호 그림 / 우리학교 / 2024년 7월
단단 초등학교에서 소문난 귀신 삼총사인 마리지, 강기둥, 배시우는 오삭한 작가를 만나기위해 오삭한 작가의 조카이자인 어봉이네 집으로 갑니다.
그러나 아무리 기다려도 작업실에서 내려오지않는 오작가.
아이들은 직접 작업실로 올라가고, 그곳에는 오작가는 온데간데없고, 휴대폰만 덩그러니 떨어져있었는데요.
휴대폰의 마지막 메세지는 오작가가 출판사로 보낸 메세지,
'도와주세요!'
오작가에게 무슨 일이 벌어졌음을 직감한 아이들은 온 집안을 샅샅히 뒤졌지만 찾지 못하죠. 그리고 다시 2층 작업시로 간 아이들.
그곳에서 어봉이는 낡은 책 한권을 발견합니다. 표지에 그림은 없고, 검푸른 바탕에 < 귀신의 집에 사는 귀신들 이야기 >라는 제목만 쓰여있었죠.
이 책 또한 오작가가 쓴 책이였는데요.
리지는 홍콩 할매의 책에 납치됐던 순간의 느낌과 아주 비슷한 느낌을 받으며, 오작가가 책 속으로 납치된것 같다고 이야기 합니다.
그때 밖에서 초인종 소리가 요란하게 울립니다.
"딩동, 띵동띵동 띵도오오오옹!!"
알고보니 홍콩할매도 오작가를 만나고 싶어 찾아온건데요. 아이들은 오작가가 사라진 이야기를 하며, 낡은 책이 수상하다고 이야기하죠.
그리고 책의 본문 앞장에 짧은 빨간색으로 씌여진 글을 리지가 읽자, 홍콩할매는 확신합니다.
"책 속의 귀신들이 작가를 데려간 거구먼!"
그리고 곧 홍콩할매는 어봉이를 데리고 책 속으로 들어갑니다.
휘리릭~ 쿵!
그리고 책 속으로 들어간 어봉이와 홍콩할매는 폐허가 된 놀이공원에 떨어지게되고, 그곳에서 제일 먼저 매표소 인형귀신을 시작으로, 콩콩콩 귀신, 자유로 귀신, 빨간 마스크을 만나게되는데요.
과연, 오작가는 어디에 있을까요?
낡은 책 속의 귀신의 집에서 만난 귀신들에게 오작가의 이야기를 들을 수 있을까요?
홍콩 할매와 어봉이는 오작가를 데리고 무사히 책 밖으로 나올 수 있을까요?
홍콩 할매는 주인공이 되고싶은데 말이죠~
너무 더운 여름날, 에어컨 켜놓고, 밤에 읽기 딱 좋은 책이네요.
으스스한 귀신들은 다 등장해요-
인간과 고양이 반반인 홍콩할매,
거꾸로 서서 머리로 바닥을 콩콩 박고 다니며 자신을 주인 사람을 찾는다는 학생귀신,
자유로에서 손을 들어 차를 얻어 타려한다는 자유로 귀신,
찢어진 입을 빨간 마스크로 가리고 다니며 질문에 답한 아이들 입을 찌는다는 빨간 마스크 귀신.
근데 이 귀신들의 남모를 사정들을 보게되니, 무섭기보단 좀 웃끼고 귀엽네요?
콩콩콩 귀신은 전교일등인데 알고보니 책장에 수북히 만화책을 숨겨놓기도하고, 자유로 귀신의 숨겨진 방엔 온 갖 화려한 옷과 장식구들이 있고, 빨간 마스크는 어떤 대답을 해도 입을 찢어놓지만 그 안에 숨겨진 질투와 시샘의 마음이 있고...
읽는 내내, 귀신들의 이야기부터 오작가를 찾는 과정까지 모두 물흐르듯 이렇게 재미나게 읽히는 책이란...
여름방학 막바지인데, 요 책 안읽고 넘어갈 수 없죠-
귀신나오는 책이라고 서로 먼저 읽어보라며 그렇게 배려를...
나중엔 우리집 두 초딩들이 번갈아가며 어찌나 재미나게 읽던지, 첫째는 오싹한듯 아닌듯 재미있는데, 상상하면 무섭다고...
두찌는 무서운데 재밌다며 아주 열심히 읽었답니다.