내 인생의 스포트라이트 생각학교 클클문고
정명섭 외 지음 / 생각학교 / 2024년 6월

한서예고를 배경으로 각자의 꿈을 향해 성장해가는 4명의 아이들의 이야기!!

그저 남의 이야기가 아닌 진짜 우리들의 이야기같은 책이라서 읽으면서 멈출 수 없는 책이였어요.

총 4편의 한서예고 아이들의 이야기가 나오는데요, 이번 서평에서는 인상깊었던 뮤지컬부의 하유주 이야기를 해볼께요.

-----------------------

유주는 중학생때부터 친구들 사이에서 뮤지컬 배우라는 뜻의 '뮤배'의 별명으로 불려왔죠. 친구들의 칭찬에 힘입어 열심히 준비해서 유주는 드디어 한서예고 뮤지컬부에 들어갔습니다.

하지만, 한서예고는 깨와 재능이 엄청난 아이들이 모인 곳이기에 그곳에서의 시작은 긴장감이였지만, 그래도 중요한건 꺽기지않는 마음인 '중꺽마'를 기억하며 등교를 하죠.

첫 실기수업인 발성수업시간.
하필 유주의 두 앞번호 아이들은 재능이 특출난 아이, 부모의 탁월한 유전자를 물려받은 아이들로 그저 열심히 노력한 유주의 발성과 비교했을 때, 유주는 그만 주눅들고 맙니다.
그리고 넘사벽이 무엇인지 차츰 깨닫기 시작합니다. 그리고 유주와 지내는 같은반 나연이와 연우는 이미 자신들의 꿈을 포기하고 일반학과를 위한 수능공부를 시작하며, 유주를 끌어당기기 시작합니다. 어짜피 이길 수 없는 게임이라고...

누구에게도 털어놓을 수 없는 자신의 모습에서 유주는 프링글스 통을 사서, 과자를 다 버리고, 운동장을 돌며 그 통에대고 노래를 부르기 시작합니다. 그럴수록 자신감이 다시 생기기 시작하고, 결국 유주는 다른 친구들보다 일찍 학교가서 연습을 하며 한서예고 체육대회 버스킹 무대의 주인공 자리를 따내죠.

정말 열심히, 누구보다 최선을 다하는 유주.
그런데 버스킹 무대가 얼마남지않은 날, 유주는 갑자기 목소리가 나오지않게되고, 병원을 가니 '성.대.결.절'
목을쓰지말고, 쉬라고하는데....
너무나 하고싶었던 무대였는데, 하지못한다고 하니 마음이 무너지는 유주.
과연, 유주는 이 시간을 잘 이겨낼 수 있을까요?
읽으면서 감정몰입되는건 또 너무 오랜만이네요.
제가 엄마라서 그런가요. 자꾸 유주의 감정에 몰입되면서, 막 안타깝고, 속상하고 그러더라구요. 이 이야기가 아주 없을법한 이야기가 아니라 정말 우리아이들도 겪을 수 있는 일이라고 생각하니 또한번 아찔해지구요.

그래도 유주가 자신이 인생을 걸고, 자신의 삶에 책임감을 갖고 좌절과 상심의 시간들을 회피하지않고, 돌파하며 씩씩하게 앞으로 나아가는 모습은 정말 너무 인상적이였써요.

책속의 유주를 보며, 우리아이들이 자신이 한 선택과 그에 따른 삶에 대한 책임감들을 갖고 진지하게 자신의 인생을 최선을 다해 살아가는 것에 대해 생각 해 볼 수 있는 책이였써요.

초등고학년부터 진짜진짜 추천 해 볼께요.
현실적인 이야기들이라 정말 찐공감 보장합니다.