나는 나쁜 딸입니다 라임 청소년 문학 65
파스칼린 놀로 지음, 김자연 옮김 / 라임 / 2024년 5월

이야기의 시작은 병원입니다.
힘없이 엄마와 함께 앉아있는 리라.
그리고 그들을 데리러오고있는 할머니.

리라는 병원 의자에 앉아 생각합니다.
다른 이들이 사람을 구한 영웅이라 이야기하는 자신의 아빠는 사실 의처증으로 망상속에서 있지도않은 다른 남자를 갖다 붙이며 엄마를 끊임없이 괴롭히고, 때리는 사람.
그리고 아이들을 지키기위해 묵묵히 그 시간들을 '괜찮아'라는 표현으로 자신의 생각과 마음을 꽁꽁 묶어두는 엄마.

그런 엄마를 지키고싶은 리라는 외할머니에게 사실을 이야기하고 도움을 요청하지만 돌아온 대답은...
엄마와 아빠의 결혼을 매우 반대했지만, 결국은 엄마가 선택을 했다며 그저 짜증스러운 일로 치부 해 버리는 할머니.
경찰서에 가서 도움을 요청 해 봤지만 그저 단순 민원으로 처리되어 어떤 도움도 받지 못하는 리라.

언제나 아빠의 폭력이 있는 날이면 불안에 떠는 동생들을 감싸안으며 곧 끝날꺼라 이야기하는 것은 온전히 리라의 몫입니다.
하지만 아빠의 폭력은 엄마를 죽음으로 몰았고, 결국 엄만 죽게됩니다. 이웃들이 비명 소리를 들었지만, 대수롭지않게 생각했고, 그 누구도 도와주려하지 않았다는 것.

리라는 엄마의 죽음을 기리는 행진을 계획합니다.
그리고 결심합니다.
"학대받는 모든 여성이 침묵을 강요당하고, 남겨진 자녀들이 평생 엄마를 애도하며 살아가는 상황을 많은 사람들이 팔짱 낀 채 바라만 보고 있는 것을 용납할 수 없었다. 아니, 결코 용납하지 않을 것이다. 약속할게, 엄마."
읽고나서 너무 마음이 무거워지는 이야기네요.
엄마를, 동생을 지키고 싶었던 리라의 노력이 무색하게 세상은 왜이렇게 차갑기만 한건지...
너무 현실적으로 이야기가 전개되어있어서, 정말 있을 수 있는 일의 스토리여서 더욱 생각이 깊어지게 만드는 책이네요.

누군가가 폭력으로 인해 도움의 손길을 요청한다면, 그사람이 누구던지간에 그 손을 잡아주는 우리들이됐으면 좋겠써요. 그들의 용기가 차가운 공기속으로 사라지지않게요.