정재승의 인간 탐구 보고서 1 : 인간은 외모에 집착한다 (50만 부 기념 리커버 에디션) - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2022년 10월

이주할 행성을 찾아 지구에 온 아우레행성의 외계인들.
과학과 수학 분야의 천재인 아싸, 첨단 장비아비를 매우 잘 다루는 바바, 계획적이고 목표 지향적인 오로라, 외계문명탐험가 라후드.

이들은 지구인들과 같아 보이기 위해, 지구인의 옷을 입지만, 무언가 자꾸 동떨어져보이는 그들. 그래서 그들은 최대한 지구인처럼 보이기 위해, 지구인들을 분석하여 가족이라는 단위도 만들게되고, 집도 사게되며, 끊임없이 지구인들을 살펴봅니다.

이들이 바라보는 지구인은 다른지 잘 모르지만, 지구인들은 서로의 외모의 작은 차이를 알아보고, 사람을 구별하며, 외모와 겉모습으로 쉽게 사람을 판단하여 차별하기도 하죠. 그리고 첫인상이 좋으면 모든지 프리패스. ㅋㅋㅋ
외모가 곧 경쟁력이라는 말을 안할 수 없게 만드는 대목이죠-
그리고, 지구인들은 잘생긴 외모에 호감을 느끼며, 그 잘생김의 기준은 환상의 비율을 가진 또렷한 이목구비 정도?
그리고 언제나 유행에 민감한 지구인들.
이 부분을 읽으며 몇년 전 유행했던 국민템 노스페이스 검정 롱패딩이 불현듯 생각났어욬ㅋㅋㅋ

그리고 마지막에 나오는 외모를 위한 엄청난 고통을 감수하는 지구인들.
다.이.어.트.....맛있는걸 눈 앞에 두고도 살을 빼야한다는 집념 하나로 시작하지만, 어느새 닭다리를 들고있는 내모습이란....
이런 지구인들이 너무 신기한 아우레 외계인들.

이들은 지구행성에 잘 정착하게 될까요?
이 책을 읽으면서 왜이리 공감대목이 많은 겁니꽈!!ㅋㅋㅋ
뇌과학의 개념들을 너무 쉽고, 재미있게 풀어놓아서 이게 과학관련 책이란 사실은 아무도 모를거 같다는게 제 생각이에여-ㅋㅋㅋ
여기서 젤 위로받은 부분 하나만 소개 해 볼께여-
바로 마지막 지구인들은 외모를 위한 엄청난 고통을 감수한다는 챕터인데여...ㅋㅋㅋㅋ
그거 아세여? 다이어트를 실패하는건 우리의 의지박약이 문제가 아니라는 사실이에여~
인간은 배가 고프면 몸에서 코르티솔이 분비되는데 몸을 사냥과 공격준비 상태로 만들어 버린데여~
다이어트 한다고 강제로 굶으면 마찬가지로 코르티솔이 증가하게 되어 결국 폭식을 하게 된다는거죠- 이건 우리의 의지가 약해서가 아니라 인간 뇌의 문제라는 사실!!
우리 첫찌, 두찌 모두 너무 재미있게 읽은 책, 강렬하게 남겨봅니다~