내 마음을 알아주세요, 내 마음을 안아주세요 - 힘든 열 살을 위한 마음책 ㅣ 우리학교 어린이 교양
박진영 지음, 소복이 그림 / 우리학교 / 2023년 1월
이 책은 '힘든 10살을 위한 마음책' 이에요-
지금 우리 아이들의 마음 속에서 일어나고있는 전쟁같은 고민들이 있을텐데요~
저도 이 책을 읽으면서 '아, 나도 10대때 이런 고민들을 했었는데, 우리아이들도 이런 고민을 똑같이 하는구나-'라며 많이 공감이 됐써요!
이 책은 전반적으로 4개의 part로 나뉘어요.
part 1. 나에게 따뜻한 말을 건네자
part 2. 더 단단한 내가 될래
part3. 열 살은 힘들어
part4. 마음의 소리를 들어 보자
part1.에서는 나의 마음에 위로와 격려를 보내는 내용이에요.
- 속상한 마음
- 잦은 실수로들고 인해 생기는 나를 미워하는 마음
- 모두 다 잘하고 싶지만, 잘 안되서 애쓰는 마음
- 잘 해야지만 사랑받을 것만 같은 나를 사랑하지못하는 마음들. (그러나 나는 잘하지 않아도 충분히 사랑받을 수 있는 존재라는 것)
part2.에서는 나의 단점들, 다른사람들이 나를 어떻게 생각할지 걱정하는 마음에서 더 단단하고, 내 마음을 잘 일으켜 세울 수 있는 내용들이 나와요.
- 나의 단점이 다른 사람에겐 매력이 될 수 있다는 사실
- 나의 단점보단, 장점이 더 많다는 사실을 기억하기
- 다른 사람과 함께 도움을 주고받으며 살아가는 존재라는 것
- 실수는 누구나 한다는 사실
- 실패는 우리들을 성장시키는 모험
part3.에서는 우리 10살들이 힘들어하는 부분에 대해 나와요.
- 잘하고 싶어 노력하지만, 힘들땐 어떻게 해야할지
- 하고싶은 것을 참고 공부하는 노력이 얼마나 대단한지
- 생각이 많고, 마음이 복잡한건 왜 그런건지
- 언제나 실패할때도 있다는 것
part4.에서는 우리 10살 아이들이 자신의 마음의 소리에 귀기울여야 한다는 내용이 나와요.
- 내 안의 목소리
- 부정적인 감정이 항상 나쁜건 아니라는 것
- 울고싶을 땐 마음껏 울어야 한다는 것
- 내 감정들의 원인을 알아보고, 확인하기
- 부정적인 감정들에 대한 생각을 멈추고 생각해보기
우리 아이들은 이렇게 열심히 크고, 성장하고 있으며, 그 과정 속에서 여러가지 힘든 마음, 생각들이 있기에 우리는 더욱 우리 아이들의 이야기들에 귀를 기울이고, 그 마음을 공감 해 주는 것이 중요하다는 것, 우리 잊지말아요-
그리고 아이들이 부모에게 도움을 청할 수 있는 부모가 되도록 노력해야겠다는 생각도 하게됐써요-
이렇게 힘든 자신과의 싸움을 하면서, 때론 어떻게 해야할지 몰라 고민될 때, 어떤문제든 믿고 의논할 수 있는 부모가 되는 것이 핵심인것 같아요-