14마리의 아침밥 14마리 그림책 시리즈
이와무라 카즈오 지음, 박지석 옮김 / 진선아이 / 2022년 11월

14마리의 생쥐가족이 있써요.
할머니, 할아버지, 아빠, 엄마, 그리고 10마리 형제들.
할아버지가 제일 먼저 일어나고, 그리고 생쥐가족들이 일어나기 시작해요. 세수를 하고, 산딸기를 따러 갑니다.
그리고 엄마, 할머니, 셋찌, 넷찌는 부엌에서 빵을 만들어요. 아빠는 스프를 만들고, 산딸기를 따러갔던 생쥐들은 집으로 돌아와요.
그리고 아침식사를 먹으며 14마리 생쥐가족의 새로운 하루가 시작됩니다.
이 책은 읽으면서 재미가 쏠쏠한데요,
√ 14마리의 생쥐가족에겐 각자가 아침식사 준비를 위한 역할들이 있더라구요.
- 엄마,할머니,셋찌,넷찌는 빵굽기
- 아빠,할아버지,열찌는 스프만들기
- 나머지 생쥐들은 산딸기 따러가기
√ 각 장마다 글과 이어지는 생쥐그림을 찾는 재미가 있써요.
√ 티셔츠 모양으로 몇 번째인지를 알 수 있는데, 읽을 때마다 얜 몇 번째인지 찾아보며 읽는 재미가 있써요.
( 약간 윌리를 찾아라 너낌적인 너낌이랄까요..?! )
읽으면서 서로가 서로를 배려하며 만들어가는 따뜻한 아침식사의 모습을 느낄 수 있었써요.
누구하나 귀찮아하지도, 재미없어하지도 않고 각자가 주어진 일에 가족을 위해 해내는 모습들이 인상적이였네요.
저랑 아이들도 생쥐찾으며 읽으니 이야기를 더 재밌게 읽을 수 있었써요-
마음이 따뜻한 이야기를 담은 따뜻한 아침식사 이야기였써요.