불꽃산 천년별 ㅣ 고학년 책장
신지영 지음, 다나 그림 / 오늘책 / 2022년 10월
자꾸만 불이나는 관악산.
불이 나지만 큰 불로는 번지지 않지만, 유튜브에는 ‘관악구 화재 미스터리’라고 치면 수십개의 영상이 올라오죠.
주인공 미나는 누군가 곤란 해 하는걸 못 보는 성격 탓에 이번에도 관악구에 대한 조사를 맡게되죠.
인터넷에서 관악구에 대한 자료를 조사하던 ‘알쏭달쏭 강감찬 축제의 비밀’이라 적힌 싸이트를 클릭하고 수상한 메시지들이 나타나죠. 수수께끼를 풀면 불의 비밀에 다가간다는 말이 궁금해진 미나.
하지않고 후회하기 보단, 하고나서 후회하는게 낫다 생각한 미나는 어렸을 때는 친했으나 다른 친구들의 눈치를 보다 멀어진 친구 3명 중 나성동을 선택하죠.
어렸을 때부터 느긋한 표정으로 하늘을 보는 것을 좋아한 성동이.
미나는 성동이에게 수상한 홈페이지주소를 보내자 편지봉투 아이콘이 나와요. 편지봉투를 클릭한 미나와 성동이.
‘관악구에 있는 제일 별난 장소는 어디?’라는 글에 성동인 단숨에 알게되죠. 바로 낙성대.
낙성대는 별이 떨어진 곳으로 그 곳에서 강감찬 장군이 태어난 곳이에요.
그리고 두 친구는 강감찬축제에서 오랜만에 다시 만나게 됩니다. 그리고 이제 무엇부터 시작해야할지 묻는 미나에게 성동이는 축제부터 즐기자고하죠. 이렇게 축제를 즐기던 두 친구 앞에 여우가 나타나고, 따라오라는 손짓을 합니다.
두 친구는 여우를 따라 깊은 산 속으로 들어가고, 그 곳에서 강감찬장군과 도령도 만나게되는데요.
알고보니 관악산에는 잦은 불이 있지만 강감찬 장군, 여우 그리고 도령, 이렇게 셋이서 관악산의 화기를 다스리고 있다는 걸 알게되요. 그렇지만 이들은 이제 후계자를 찾아야 할 때가 됐다며, 미나와 성동이에게 후계자를 찾는데 도와달라고 합니다. 인연이라면 다 만나게 되어있다면서요.
과연 미나와 성동이는 후계자를 찾을 수 있을까요? 그리고 여우와 도령은 무슨 사연으로 강감찬 장군과 같이 관악산의 화기를 다스리고 있는 걸까요?
고학년들을 위한 책이긴 하지만 초4인 아들이 완전 엄지척하며 끊어읽을 수 없는 책 중 하나였던 책이에요.
이 책은 강감찬 장군의 설화를 바탕으로 쓰여진 책이라서 그런지 강감찬 장군이란 위인전을 읽었던 아들은 이 책 읽고, 다시 강감찬 위인전 끄내 읽더라구요.
<불꽃산 천년별>은 사람이 살아가면서 경험하는 인연이란 것에 대해 한번쯤 생각하게 만드네요. 그리고 살아가면서 우리가 겪을 수 있는 수많은 상처들을 아물게 하는 것이 결국은 용서와 포용이며, 사랑이라는 것을 알게 해주는 책이였써요.
완전 강추합니다.