파브르 곤충기 2 - 파브르와 손녀 루시의 노예개미 여행 파브르 곤충기 2
장 앙리 파브르 지음, 지연리 그림 / 열림원어린이 / 2022년 10월

삶의 전부를 곤충을 연구하는데 살아온 파브르의 이야기에요.
이번 2번 책에서는 2가지의 곤충 이야기가 나와요.
- 누가 개미들을 노예로 삼았을까? : 병정개미는 노예 사냥꾼?
- 파리는 죽은 동물을 좋아해요? : 왜코벌이 기생파리를 무서워하는 이유는?
: 쉬파리 애벌레는 청소부?
이 책은 조금 독특하게 곤충들의 관점에서 씌여져있어서, 초저학년 친구들과 함께 읽기 너무 수월했써요.
특시, 병정개미와 곰개미의 이야기는 예전에 EBS 다큐에서 봤던 사무라이 개미와 곰개미이야기을 봤던 내용들을 글로 만나니 너무 재밌더라구요. 저희 아이들은 못봤던 영상이라서 이 책 다 읽고 보여준다했더니 금새 읽었써요.
그리고 영상으로 자신들이 읽었던 부분들을 다시 영상으로 보니 더 이해가 쉬웠다고 해요.
너무 신기한 병정개미와 곰개미. 곰개미가 몸집은 큰데 병정개미의 모든걸 다 해주는 노예개미더라구요.
병정개미는 곰개미의 번데기를 가져오기 위해 길을 떠나고, 번데기를 빼앗고는 왔던 길로 다시 똑같이 되돌아간다고해요. 진짜 신기한게 개미는 ‘길잡이 페르몬’ 때문에 왔던 길을 그대로 다시 되돌아간다고해요. 아무리 위험한 상황이 눈 앞에 있어도 왔던 길 그대로 돌아간다고 하니 신기합니다.
두 번째 이야기는 파리 이야기에요.
파리마을에는 파리들을 잡아먹는 왜코벌이 있써요. 이 왜코벌을 내쫓기위해 파리들은 회의를 하고, 작디작은 기생파리가 왜코벌을 쫓아낼 수 있다는 소식을 듣게되요. 그리고 곧 기생파리들을 데리고와요.
몸집이 작은 기생 파리들은 어떻게 왜코벌의 애벌레를 죽일 수 있었을까요?(이 과정도 좀 신기했써요. 파리의 세계도 그닥 쉽지만은 않더라구요.)
그리고 쉬파리이야기가 나와요. 쉬파리는 몸 속에서 알을 부화시켜 썩은 동물 위에 애벌레들을 쉭쉭- 뛰어내린다고해요. 그리고 썩은 동물들의 살을 소화액으로 녹여 스프처럼 만들어 먹는다고해요. 근데 또 너무 많이 먹으면 안된데요. 그 이유는 몰까요? 쉬파리 애벌레들은 자신이 번데기가 될 준비가 되었다고 생각되면 썩은 동물 밑으로 땅을 파고 들어가 번데기가 된다고해요. 근데 모든 애벌레가 번데기가 되는건 아니라고 합니다.
썩은 고기를 너무 많이 먹은 애벌레는 풍뎅이에게 먹힌다고 해요. 그럼 쉬파리가 어떻게 번데기에서 나와 쉬파리가 될까요?
이 책 읽는 내내 너무 재밌어요.
파브르는 기어가는 개미를 관찰했습니다가 아니라, 곤충들의 입장에서 쓴 책이라 아이들이 지루하지않게 재미있게 읽을 수 있써요.
그리고 읽으면서 작은 생명들에게도 어미의 사랑이 보이드라구요. 애벌레를 놓고가는 쉬파리가 애벌레들에게 날아가면서 끝까지 남긴 이야기가 욕심을 부려서는 안된다고...애벌레들이 욕심을 부리지않고, 때가 되면 번데기가 잘 되기를 바라는 엄마의 사랑이 보이지않나요. 신기해요, 참-
저와 아이들은 EBS영상을 한번 더 봐서 그런지 개미이야기를 가지고 30분이 넘게 이야기를 나눴써요.