막말쟁이 탄생기 작은 스푼
문정옥 지음, 김이주 그림 / 스푼북 / 2022년 9월

낯선 동네로 이사온 선우...
새로운 친구들을 사귀고 싶지만, 친구들은 선우를 투명인간처럼 대하죠. 선우가 제일 좋아하는 눈내리던 날에도, 친구들과 함께 웃고싶었던 선우에게 친구들은 차가운 말과 눈빛으로 대하구요. 선우는 집에 돌아와 생각해요. 강해지는 법을요. 그리고 같은 반 친구 은석이를 떠올리며 ‘막말은 힘이다’를 책상에 써붙이고 연습을 하죠. 그리고 차츰 친구들에게 상처주는 말, 빈정되는 말, 무시하는 말 등의 막말을 하기 시작해요. 나중엔 선우도 갑자기 막말들이 튀어나와 당황하기도하죠. 하지만, 운동회 날 선우는 이어달리기와 다리묶고 달리기를 하며 같은 반 친구들과 한팀이 된다는 것이 어떤 느낌이고, 어떤 마음이 들게 하는지를 깨닫게 되고, 시영이란 친구를 통해서 화내거나 소리지르지 않고도 친구가 될 수 있다는걸 깨닫게되요. 그리고 선우의 말도 다시 예전처럼 돌아가게 된답니다.
이 책은 이제 초등학교 올라간 아이들이 읽기에 딱인거 같아요-
특히, 선우의 입장에서 서술된 이야기이고, 문체도 선우의 이야기처럼 씌여져있어서 읽는 내내 마치 선우가 자신의 생각과 마음을 이야기 해 주는 듯한 느낌이 들더라구요.
마치 비밀친구처럼요-