초등 한 문장 요약의 힘 1 : 초등 3~4학년 - 글의 핵심을 단박에 잡는 ㅣ 초등 한 문장 요약의 힘 1
엄인정.신영서 지음 / 가로책길 / 2026년 7월

: 가로책길 도서출판에서 제공받은 교재를 직접 사용한 후에 작성한 서평입니다 :

『초등 한 문장 요약의 힘』 구성을 보고, 글의 핵심 파악 및 요약하는 연습을 할 수 있는 부분이 마음에 들어서 초5~6학년 대상의 교재를 선택하려고 했는데요. 출간 예정인듯하여, 2권이 나오기전에 1권부터 요약의 기본 원리를 충분히 익히는 것도 좋을 것 같더라고요. 그래서 먼저 선택한 책이 바로 『초등 한 문장 요약의 힘 1권(초등 3~4학년)』입니다.

학년 기준만 보고 "우리 아이에게 너무 쉬운 건 아닐까?"라는 생각도 들었지만, 실제로 공부해 보니 학년보다 중요한 것은 '요약하는 방법'을 제대로 익히는 것이었습니다. 기초를 탄탄하게 다진 후 다음 단계로 넘어가는 것이 오히려 아이에게 자신감을 심어 주고, 문해력 향상에도 도움이 된다는 점을 느낄 수 있었습니다.

무작정 요약을 시키는 것이 아니라, 핵심을 찾는 과정을 하나씩 연습하도록 구성되어 있어 아이도 어렵지 않게 따라갑니다.

가장 마음에 들었던 부분은 처음부터 "요약해 보세요."라고 하지 않는다는 점이었습니다.아이가 자연스럽게 요약하는 방법을 익힐 수 있도록 순서대로 학습이 이어집니다.

올해 초까지 초등 신문 지문으로 채워진 교재로 학습을 하고 있었는데요. 기초 개념을 잡아주는 부분이 없이, 지문을 통해서만 연습을 하려고 하니 지문에 따라 요약하기를 어려워할 때가 있더라고요. 중심 낱말부터 차근차근 찾게 도와주는 책이라는 점이 가장 마음에 들었습니다.

이렇게 차근차근 단계를 밟다 보니 아이도 "무엇이 중요한 내용인지" 스스로 생각하는 습관이 생기기 시작했습니다.

초5 아들이 이 책을 봤을 때의 반응은? 처음에는 '요약'교재라고 하니 글을 써야 한다는 것때문에 좋아하지는 않더라고요. 막상 아이와 함께 풀어보니 한 문장으로 핵심을 정리하는 과정을 단계별로 익힐 수 있도록 구성되어 있어 부담 없이 시작할 수 있었습니다. 이 책은 중심 낱말 → 중심 내용 → 중심 문장 → 요점 → 한 문장 요약의 5단계 학습으로 요약하는 힘을 기르도록 설계되어 있어 접근이 쉽습니다.

중심 낱말, 중심 내용 찾기는 쉽게 하는 초5 아들을 보니, '그래도 그동안의 연습 시간이 헛대지는 않았구나.'라는 생각이 들면서 초등학생 아이의 문해력을 파악하는 도구로 활용할 수 있었습니다. 그리고 어느 단계부터 연습이 더욱 필요한지를 파악할 수 있습니다.

국어 지문만 반복되는 것이 아니라, 다양한 분야가 담겨 있었습니다.생활 이야기뿐 아니라 사회, 과학, 역사와 연계된 내용도 있어 학교 공부와 자연스럽게 연결되는 느낌이었습니다. 2022 개정 교육 과정 반영한 국어, 과학, 사회, 미술 교과와 연결된 지문을 수록했다고 하니 초3,초4 학생들이 활용하면 정마 좋을 것 같아요. 초등 5학년 아들이 이미 배웠던 내용이라 복습하는 느낌으로, 문해력 파악에 더욱 집중하면서 한 챕터씩 풀어보고 있습니다.

설명이 친절하고 학습 흐름이 자연스러워 부모가 옆에서 길게 설명하지 않아도 아이가 스스로 공부하기 좋았습니다. [1주 5일] 지문은 비교하는 글로 거북이와 자라를 비교할 때 사용할 수 있는 기준을 3가지 써보라고 하는데요. 각 글의 형식에 따라 무엇을 생각하면서 글을 파악해야 하는지를 알 수 있는 문제들도 들어있는 점이 마음에 들더라고요.

[3주 7일]지문을 읽고는 주제와 관련된 대화 글을 읽고 빈칸에 알맞은 낱말을 채워 넣는 문제도 제공됩니다. 우리가 글을 읽고 어떻게 실생활에서 활용할 수 있는지를 생각해봅니다.

『초등 한 문장 요약의 힘』은 단순히 글을 읽고 문제를 푸는 독해 교재가 아니라, 글의 핵심을 찾고 자신의 말로 정리하는 힘을 길러 주는 문해력 교재라는 점이 가장 인상적이었습니다.우리 아이도 처음에는 긴 글을 읽고 핵심을 말하는 것을 어려워했지만, 한 단계씩 따라가며 연습하다 보니 중요한 내용을 먼저 생각하는 습관이 조금씩 생기기 시작했습니다.

요약은 국어 과목만을 위한 능력이 아니라 모든 교과의 기본이 되는 공부 습관이라고 생각합니다.독해력과 문해력을 함께 키우고 싶은 초등학생이라면, 『초등 한 문장 요약의 힘』이 좋은 시작이 되어 줄 것 같습니다.