여덟살 손글씨 첫걸음 - 하루 15분, 따라 쓰기만 해도 예뻐지는
김해선 지음 / 서교책방 / 2026년 6월

: 서교책방 도서출판에서 제공받은 책을 제공받아 직접 작성한 서평입니다 :

아직 한글을 읽는 건 제법 잘하지만, 막상 글씨를 쓰려고 하면 삐뚤삐뚤하거나 획순이 엉망인 경우가 많았던 우리 6살 아이.내년에 초등학교에 입학하는 건 아니지만, 미리 바른 글씨 습관을 만들어 주고 싶어 『여덟살 손글씨 첫걸음』을 함께 시작해 보았습니다.'여덟살'이라는 제목 때문에 조금 어려운 책이 아닐까 걱정했는데, 막상 펼쳐 보니 한글 쓰기를 시작하는 아이도 충분히 따라갈 수 있는 구성이라 첫인상이 정말 좋았어요.

여덟살 손글씨 첫걸음

처음부터 글씨만 빼곡하게 적는 방식이 아니라 아이가 부담을 느끼지 않도록 단계별로 구성되어 있습니다. 책은 크게 다음과 같은 순서로 진행됩니다.

바르게 앉은 자세, 연필 잡는 방법부터 알려줍니다.

아이들에게 바르게 앉고, 연필 바르게 잡는 방법을 알려주어도 "이렇게 잡으면 불편해."라고 말하면서 자신이 잡기 편한 방법으로 연필을 잡으려고 하는데요. 첫째를 키우고 보니 그렇게 첫 연습을 제대로 연습을 하지 않으면, 초등학교 고학년이 되었을 때에 바른 글씨 쓰기가 너무 어려워지더라고요. 그래서 둘째는 조금씩이라도 바르게 하는 것부터 시작하는 게 좋다는 생각이 들더라고요. 이렇게 책에서 자세하게 설명이 나오니, "책에서도 이렇게 하라고 나오지? 한번 따라해볼까?" 그림을 보면서 연습해보도록 유도할 수 있었습니다.

선 긋기 연습으로 손 움직임을 익히고,  자음과 모음 바르게 쓰기로 들어갑니다.

받침 없는 낱말 쓰기, 받침이 있는 낱말 쓰기 순서로 진행되니 한글의 생김새를 제대로 이해할 수 있습니다. 짧은 문장 따라 쓰기까지 진행되어 처음에는 큰 글씨를 따라 쓰고, 이후에는 스스로 써 보는 칸이 함께 있어서 자연스럽게 연습량이 늘어나는 방식입니다.

숫자쓰기 연습칸도 있어서, 숫자쓰는 방법을 알지만 6에서 동그라미 크기가 전체 숫자에 비해 커보이는 습관을 이번 기회에 고쳐나갈 수 있겠더라고요.

기울인 세모형(◁) 글자, 바른 세모형(△) 글자m 마름모형(◇) 글자,  받침이 있는 마름모형(◇) 글자, 네모형(□) 글자처럼 글자 모양으로 설명하니, 아이가 한글 글자 모양을 생각하면서 글자를 쓸 수 있어요. 초등학교 1학년 국어 교과서에서 보는 글자 모양이라, 그와 같은 형식으로 연습하는 것이 좋네요. 국어교과서 뒷편에 있는 글씨 쓰기 연습(모눈종이) 코너가 정말 좋은데, 국어 시간에 완전히 다 사용하지는 못하는 것 같더라고요. 예비 초등학생이나 초등1학년 친구들이 『여덟살 손글씨 첫걸음』책으로 연습하면 많은 도움이 될 것 같아요.

한 번에 너무 많은 내용을 배우지 않고 조금씩 반복하도록 되어 있어 아이도 부담 없이 이어갈 수 있었어요.바른 세모형 글자와 같이, 모양에 따라 나오는 단어들이 재미있는지 여러 장 쓰고 싶어할 때도 있습니다. 6살도 조금씩 꾸준히 하는 습관을 만들기 좋은 구성이었습니다.

받침이 있는 단어들부터 나오니깐, 이제 한글 공부를 마무리 단계인 6살 아이와 한글 공부까지 하면서 글씨 연습을 하는 일석이조 효과가 있더라고요.

『여덟살 손글씨 첫걸음』도서 이름이 여덟살라는 나이가 표시되어 있지만, 6살과 7살 나이의 친구들도 한글 공부를 마무리하고 있다면 충분히 도전해봐도 좋을 것 같아요.

처음에는 서툴렀던 글씨가 며칠 지나면서 점점 반듯해지는 모습을 보니 아이도 스스로 뿌듯해했습니다.

"나 글씨 잘 쓰지?"

라는 말이 절로 나올 만큼 성취감을 느끼게 해 주는 책이었어요.

👍추천대상

✔ 한글은 읽지만 쓰기를 어려워하는 아이

✔ 예비 초등학생

✔ 연필 잡기와 글씨 쓰기를 함께 연습하고 싶은 아이

✔ 글씨를 너무 빨리 써서 모양이 흐트러지는 아이

✔ 집에서 홈스쿨링 교재를 찾는 부모님

『여덟살 손글씨 첫걸음』은 단순히 예쁜 글씨를 따라 쓰는 워크북이 아니라 **바른 획순과 올바른 글씨 습관을 만들어 주는 기초 손글씨 교재**라는 느낌을 받았습니다.

우리 아이는 아직 6살이라 처음에는 조금 어려울까 걱정했지만, 하루 한두 장씩 천천히 진행하니 충분히 따라갈 수 있었고 무엇보다 부담 없는 학습량 덕분에 꾸준히 이어갈 수 있었습니다.

초등학교 입학을 앞두고 있거나 한글 쓰기를 시작하는 아이에게는 좋은 첫 손글씨 교재가 될 것 같습니다. 글씨를 바르게 쓰는 습관을 먼저 만들어 주고 싶은 부모님이라면 만족할 만한 손글씨 워크북입니다.