10대를 위한 꽉 변호사의 법률 교실 - 저작권, 유튜브 수익, 학교폭력, 디지털 범죄까지 우리가 궁금한 진짜 법률
김효겸 지음 / 교보문고(단행본) / 2026년 6월

: 교보문고 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성한 서평입니다 :

요즘 청 학교생활, SNS, 유튜브, 저작권, 학교폭력처럼 10대가 실제로 마주할 수 있는 상황에 관한 뉴스를 보면서, 그런 일에 대해서는 어떻게 대처하는 게 좋을지 궁금해지더라고요. 다양한 사건을 하나하나 검색해보기는 어렵고,  소년 법률 책 추천, 10대 추천 도서, 법을 쉽게 배우는 책 등에 관심을 갖게 되었습니다. 오늘은  『10대를 위한 꽉 변호사의 법률 교실』 서평 후기를 통해 청소년이 꼭 알아두면 좋은 생활 법률 상식과 이 책의 장점을 자세히 소개해 보겠습니다.

요즘 아이들은 학교생활뿐 아니라 스마트폰, SNS, 유튜브, 온라인 활동까지 일상에서 다양한 법적 상황을 마주하게 됩니다. 그래서 법은 어른들만 알아야 하는 어려운 지식이 아니라, 10대가 맞붙이는 상황들이 있기 때문에 그들에게 더 필요한 생활 상식입니다.저자가 현직 변호사라서 그런지 내용은 신뢰감이 있고, 설명은 어렵지 않아 읽는 내내 이해하기 편했어요. 딱딱하고 어려운 법률책이 아니라, 청소년의 눈높이에 맞춰 일상 속 사례로 법을 쉽게 풀어낸 점이 가장 인상적이었어요.

"수업 중에 스마트폰을 꼭 제출해야 하나요?" "장난치다가 친구가 다쳤다면 누가 책임질까요?"

학생들이 학교에서, 친구들과 자주 접할 만한 상황을 주어주고, 그에 대한 관련 법을 제목 아래에 학,특허, 지식재사권 등을 달아 놓았습니다. 이렇게 다양한 법들이 존재하고, “이런 상황에서는 이런법이 적용될 수 있구나” 하고 자연스럽게 생각해 보게 됩니다.

핸드폰에 사용함에 있어서 시대 상황,, 규칙이 개정될 수 있냐는 것 등에 여러가지를 고려해야 함을 알게 됩니다. "국가기관이 결정을 다시 바꿔요? 그럼 이전 기준을 따르던 사람들은 억울할 것 같은데!"와 같이 반대 의견이나 궁금증을 책 중간 중간 말풍선으로 달아놓아서, 여러 입장에서 생각할 수 있어요.

『10대를 위한 꽉 변호사의 법률 교실』 학교폭력, 저작권, 디지털 범죄, 유튜브와 온라인 활동처럼 요즘 청소년들이 실제로 접할 수 있는 주제들이 등장 해서 더 현실적으로 다가왔습니다. 일상에서 흔히 있을 수 있는흔 상황을 중심으로 풀어내기 때문에, 읽다 보면 “이건 내가 알아둬야 할 내용인데?”라는 생각이 들게 됩니다.  10대뿐 아니라 학부모나 교사에게도 유용해 보이는 내용으로 저도 꼼꼼하게 읽게 됩니다. 우리 아이에게 이런 문제가 생긴다면 조금은 덜 당황하고 아이와 이 주제에 대해서 이야기해보고, 문제를 해결하는 방법을 너무 헤매지 않고 같이 고민해볼 수 있을 것 같아요.

이 책은 각 장마다 토론이나 논술 주제로 확장할 수 있는 요소가 있어서 학교 독후활동용으로도 잘 어울립니다.

챕터마다 [꽉 변호사의 핵심 노트]로 앞의 사건에 대해 다시 한번 보기 좋게 정리해 두었습니다. 그리고 '참새와 토론해 보기'와 '논술로 생각해 보기'로 토론 논술 거리를 제시합니다.

아르바이트로 퇴직금을 받을 수 있을까요? 주제에서는

'아르바이트생에게도 일반 그로자와 동일한 퇴직금 기준을 적용해야 한다 vs 청소년, 단기 아르바이트의 특성을 고려한 별도 기준이 필요하다'와 같은 여러 토론거리들이 준비되어 있습니다. '퇴직급여법이 근로기준법의 근로자 개념을 함께 사용하는 이유를 설명하고, 그 장단점을 서술해 보세요'와 같인 논술거리들이 있어서 논술대비까지 할 수 있씁니다.

그래서 가정에서 함께 읽기에도 괜찮고, 학교나 학원에서 법과 관련된 수업 자료로 활용하기에도 적합해 보입니다. .

『10대를 위한 꽉 변호사의 법률 교실』은 법을 어렵게 느끼는 청소년에게 좋은 첫걸음이 되어주는 책입니다.  법률 지식을 외우는 책이 아니라, 내 생활과 연결해서 이해하게 만드는 책이라는 점에서 의미가 있었어요.특히 요즘처럼 온라인 활동이 많은 시대에는 10대도 법적 책임과 권리를 어느 정도 알고 있어야 하니, 청소년 법률 교양서로 꼭 활용하길 추천합니다.