어쩔뚱땡! 고구마머리TV 12 : 고산 지대 - 히말라야 탈출 작전! - 호기심·상상력이 쑥쑥 자라나는 과학학습만화 어쩔뚱땡! 고구마머리TV 12
김기수 그림, 서동건 글, 고구마머리TV 원작 / 아울북 / 2026년 5월

: 아울북 도서출판에서 제공받은 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 :

초5 아들이 공부를 한 타임 후에는 바로 tv를 켜기보다는 짧게라도 쉬는 시간을 갖도록 하는데요. 그럴 때에 초등학생 아들이 가지고 오는 학습만화책이 있습니다. 바로 유튜브 83만 구독자를 보유한 과학 채널, 〈고구마머리TV〉를 바탕으로 만든 아울북의 신간 《어쩔뚱땡! 고구마머리TV 12 : 고산 지대 - 히말라야 탈출 작전!》입니다!

고구마 머리라는 귀여운 캐릭터가 주인공으로 등장해요. 고구마 머리는 다양한 모험을 통해 과학과 자연에 대한 지식을 쌓아가는 캐릭터인데요, 이번 12권에서는 히말라야를 배경으로 한 이야기가 펼쳐져요. 책의 표지를 보면, 주인공이 신나는 모험을 떠나는 모습이 그려져 있어요.

이번 12권은 무인도 임무를 마치고 달콤한 휴식을 즐기던 고구마머리 탐험대가 파편을 찾기 위해 네팔 고산 지대와 히말라야로 떠나는 흥미진진한 스토리를 담고 있답니다. 그 과정 속에서 네팔이라는 나라의 기후와 지형, 그리고 그곳의 문화에 대해 배우게 되죠. 동건이와 고구마머리가 네팔의 여행에서 일어난 내용을 담은 책이라, 여행 예능 프로그램을 보는 듯한 느낌으로 책장을 넘기게 됩니다.

몬순 기후의 영향으로 갑자기 비와 우박이 쏟아지는 네팔의 급격하게 변하는 자연환경 속에서 탐험대가 위기를 극복해 나가는 과정이 그려지는데요. 네팔 카트만두에 발을 디디게 됩니다. 탐험대는 고도가 높아질 수록 열대에서 한대까지 기후가 급격하게 변하는 네팔 특유의 독특한 기후대를 온몸으로 겪게 되는데요.

네팔의 중산간 지대를 지나던 중, 탐험대는 집중호우로 인해 순식간에 흙더미가 무너져 내리는 위험천만한 산사태를 맞닥뜨리며 위기에 빠지기도 합니다. 이 위기를 넘긴 뒤 이어서 도착한 곳은 네팔 북부의 신비로운 절벽 지대, '무스탕'이었는데요. 사방이 거대한 암석 절벽과 사막으로 둘러싸인 척박한 무스탕 지형을 통과하면서, 아이들은 가파른 산악 지형에서 무너지지 않는 전통 가옥의 구조와 척박한 환경을 극복한 사람들의 지혜를 배우게 됩니다.

우리나라와는 다른 날씨, 농사, 수로 모양이 생기게 된 이유와 배경을 읽으면서, 자연스럽게 네팔 사람들의 문화를 이해하게 됩니다. 그리고 기후 변화와 관련된 과학 원리를 배우면서 과학 지식을 차곡차곡 쌓을 수 있어요.

이 책에는 [어쩔뚱땡! 과학 탐구 파일]이라는 코너가 있어요. 이 코너에서는 과학에 대한 다양한 질문과 답변이 담겨 있어, 아이들이 궁금해하는 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줘요. 1에서는 '네팔' 나라, 5장에는 척박하지만 신비로운 절벽인 무스탕, 7장에서는 네팔의 동물들, 8장에서는 설원아래의 크레바스에 대해서 배우게 됩니다.

[어쩔뚱땡! 과학 탐구 파일]에서 무스탕의 뜻, 그 곳에서 키우는 작물, 무스탕 사람들에 대해 알 수 있습니다. 책 본문 내용에서 수직 줄문의와 화려한 색깔의 무스탕이 생기게 된 과학 원이를 그림으로 쉽게 설명하니, 무스탕의 이모저모 여러 정보들을 알 수 있습니다.

고구마 위키는 책 안에서 어려웠던 용어를 더 자세하게 알아보는 코너입니다. 이 코너에서는 히말라야의 생태계와 기후대, 마가르족, 셰르파에 대한 정보가 담겨 있어요. 네팔 여행 예능이나 다큐를 보면, 고산 등반을 돕는 네팔 전문가들을 항상 보게 되는데요. 그 분들 셰르파라고 부르는데, 셰파는 직업명이 아니라 사실 민족 이름이라고 해요.

연구에 따르면 그들은 평지 사람들과는 다른 고산용 신체를 가지고 태어난다고 하죠. 고산 환경에서 오래 살면서 신체가 변화한 그들의 능력덕분에 세계 많은 등반가들이 히말라야산택 등반에 도전할 수 있는 것 같아요.

그림으로 배우는 과학 코너에서는 다양한 일러스트와 함께 과학적 개념을 설명해주기 때문에, 아이들이 쉽게 이해할 수 있어요. 물은 100℃에서 끓는다고 배웠는데, 높은 산에서는 공기가 적어서 물을 누르는 힘이 약해서 그보다 낮은 온도에서도 물을 끓는다고 해요.

네팔의 천연 냉장고, 고산병에 대한 과학적 지식을 사진과 그림과 함께 알려주니 더 쉽게 이해할 수 있어요.

후대, 몬순, 계단식 농업, 고산병, 크레바스 등 초등 교과 과정에 나오는 다소 어려운 과학·지리 용어들을 억지로 외우게 하면 아이들이 금방 지치잖아요.그런데 이 책은 고구마머리 탐험대의 히말라야 탈출 작전을 함께 흥미진진하게 따라가다 보면, 어느새 고산 지대의 환경과 과학 원리를 자연스럽게 이해하게 된다는 점이 가장 큰 장점이에요.