나민애의 문해력 게임 5 ㅣ 나민애의 문해력 게임 5
나민애 지음, 이정태 그림, 김혜련 글 / 겜툰 / 2026년 5월
: 겜툰 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성한 서평입니다 :
최근 초등학생들의 문해력 저하가 사회적으로 큰 우려로 떠오르고 있습니다. 문해력을 키우기 위해서, 긴 책만 읽거나 문제집만 풀리면 아이들에게 부담이 될 수도 있는데, “재미와 학습이 함께 가는 책”을 읽으면서 문해력을 키우도록 도와주는 책을 찾았습니다.
초등 문해력 키우는 학습만화, 초등 문해력 추천도서로 자주 꼽히는 <나민애의 문해력 게임 5〉 만화책은 국어 문해력 향상과 초등 국어 공부에 도움을 주며, 반대말·사자성어·관용표현·문장부호·추론능력 등 초등 국어 핵심 요소를 재미있게 배울 수 있습니다. 문제집보다 재미있어서 휴식 시간에 초5 아들이 재미있게 읽는 초등 학습만화책으로, 문해력 향상을 부담 없이 읽히기에 좋은 책입니다.
겜툰 도서출판 / 나민애 기획저자 / 김혜련 글 / 이정태 그림

〈나민애의 문해력 게임 5〉는 겜툰에서 출판한 책으로, 어린이들이 문해력을 재미있게 배울 수 있도록 구성된 학습 만화입니다. 이 책은 큐라, 미호, 무무, 울피, 마리 등 귀여운 이름의 저승사자, 구미호 같은 다양한 캐릭터와 흥미로운 스토리를 통해 독자들이 자연스럽게 문해력을 향상시킬 수 있도록 도와줍니다. 특히, 이 시리즈는 매 권마다 새로운 주제를 다루며, 5단계씩 단계를 업그레이드하는 하는 형식이라 아이들이 흥미를 잃지 않도록 다양한 활동을 제공합니다.
반대말, 문장 부호 바로 알기, 관용 표현 이해하기, 글의 숨은 뜻 추론하기, 사자성어 익히기 내용으로 구성되어 있습니다. 이 모두 초등 국어교과에서 익혀야 할 핵심 문해력 요소로, 아이가 “아는 것 같은데 막상 설명하려면 어려운” 부분을 재미있고 쉽게 설명하고 있씁니다.
예를 들어, 을 배우는 과정에서는 재미있는 캐릭터들이 등장하여 아이들이 쉽게 기억할 수 있도록 도와줍니다. 문제 1, 문제 2에서는 단어의 반대말 문제로 시작해서 많이 쉽다는 생각이 들었는데요. 문제 3에서는 '늦다'의 뜻과 반대되는 상황을 표현한 문장을 찾는 문제처럼 난이도를 조절하고 있습니다.

과정에서는 상황을 보여주면서 숨은 뜻을 찾아야 하는 문제가 나옵니다. 친구들 사이에서 일어날 수 있는 상황들이라, 국어실력 키우기보다 실생활에서 도움이 되는 추론 력을 키워주는 것 같네요.
과 를 배우는 부분에서는 실제 생활에서 자주 사용되는 표현들을 통해 아이들이 언어에 대한 흥미를 느낄 수 있도록 구성되어 있어요. 초등 고학년인 아들에게 관용 표현과 사장성어 학습의 필요성을 강조하지만, 어려워보이기도 하고 아직 필요성이 느껴지지 않으니 공부시키기가 어려운 부분이 있었는데요. 이 책은 단순히 문제를 푸는 것이 아니라, 이야기와 학습이 유기적으로 연결되어 있어 아이들이 지루해하지 않고 즐겁게 학습할 수 있습니다. 한자 뜻을 알면 해석이 되는 사자성어도 있지만, 그유래를 알아야만 그 뜻을 알 수 있는 사자성어도 있다는 것을 '유래로 배우는 사자성어' 코너를 통해 알 수 있습니다.

이 책은 아이들이 가상 공간에 접속해 문해력 게임을 풀어나가는 흐름으로 전개되며, 각 장마다 학습 요소를 자연스럽게 익히도록 설계되어 있습니다. 전체적으로는 “ 게임 미션 → 복습”의 구조가 반복되어, 아이가 지루함 없이 따라가게 만듭니다
단순한 문제집이 아니라 이야기 속에서 문제를 해결하는 방식이라 아이가 스스로 페이지를 넘기게 만드는 힘이 있습니다. 마지막에는 문제를 모아놓아서 복습 효과가 쌓이는 구조라, 한 번 읽고 끝나는 책보다 활용도가 높습니다. 코너의 문제를 보면, '문제 30. 마음씨가 부드럽고 상냥한 모습을 뜻하는 순우리말은?' '문제 33. 강이나 바다에서 배로 건너다니던 자리를 뜻하는 순우리말은?'과 같은 복습 문제가 나옵니다. 문제를 바로 푼다면, 초등학생이 풀지 못하는 문제들도 있을 것 같은데요.
이 책은 특히 초등 저학년 후반부터 중학년까지의 아이에게 잘 맞습니다. 글은 읽지만 내용을 정확히 이해하지 못하거나, 문제를 풀 때 문장 해석에서 자주 막히는 아이에게 적합합니다. 또 국어 문제집을 싫어하지만 책 형태의 학습 콘텐츠는 받아들이는 아이에게도 잘 맞습니다. 공부 한 타임하고 쉴 때에 학습만화로 휴식기를 가지는 초5 아들에게는 어휘력 점검과 쉬는 시간을 채우는 만화책으로 활용하고 있습니다.