교실에 떨어진 폭탄 콩닥콩닥 23
파얌 에브라히미 지음, 하디 바그다디 그림, 제님 옮김 / 책과콩나무 / 2026년 5월

: 책과 콩나무 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 :

요즘 아이들 인성 교육이나 사회적 이슈를 다룬 신간 그림책에 관심 많으시죠? 오늘은 제목보다 폭탄에 적응하는 아이들의 모습으로 전쟁을 풍자하는 문제작, 파얌 에브라히미 작가의 <교실에 떨어진 폭탄> 서평을 들고 왔어요

그림책이라 유아책 느낌 정도로 생각하고 열였는데, 한 장 한 장 넘길 때마다 생각이 참 많아지는 책이었어요.

줄거리는 어느 봄날 평범하고 조용한 교실에 느닷없이 폭탄 하나가 쿵 떨어지면서 시작돼요. 정말 다행히도 터지지는 않은 불발탄이었죠. 당연히 어른들이 위험하니까 빨리 치워줄 줄 알았거든요. 그런데 어른들은 지금 옮기다가 터지면 어떡하냐는 무책임한 핑계를 대면서 폭탄을 교실에 그대로 방치해 둡니다. 결국 위험을 고스란히 떠안은 건 교실 안의 선생님과 어린아이들뿐이었어요.

처음에는 아이들도 폭탄이 터질까 봐 무서워서 제대로 뛰지도 못하고 소리도 못 지르고 눈치만 봐요. 그런데 정말 슬픈 건 시간이 흐르면서 아이들이 그 무서운 폭탄에 적응을 해버린다는 거예요. 폭탄에 그림을 그리고 옷걸이로 쓰고 어느새 교실의 당연한 규칙이자 친구처럼 받아들이게 돼요. 심지어 졸업식 날에는 그 폭탄과 기념사진을 찍으며 아쉬워하기까지 하더라고요.

자극적이고 무서운 전쟁 영화 같은 느낌이 아니라 잔잔하고 강렬한 로 메시지를 전달하는 책이에요. <교실에 떨어진 폭탁>제목을 읽고, 교실이 무너지거나 울고 있는 아이들 모습을 상상했는데요. 이 책은 전쟁의 무거운 내용을 담은 그림책들보다 이렇게 비유적으로 나타내는 동화책이 오히려 깊은 여운이 남습니다.

이 책을 소개하는 글에 '이라는 표현을 썻구나!'라는 생각이 들었습니다. 아이들의 모습을 통해 위험과 불합리함에 익숙해지는 것이 얼마나 무서운지를 은유적으로 잘 보여준다고 생각했습니다.

유아 그림책 느낌처럼 편안하게 열어볼 수 있어서, 들도 충분히 읽어도 좋은 책입니다. 전쟁이라는 주제를 생각하며 읽는 책이기에 하고 싶어요. 머나먼 나라의 전쟁 이야기는 아이들에게 남의 일처럼 들릴 수 있지만 이 책의 배경은 매일 가는 교실과 학교이기 때문에 만약 우리 반 교실에 저런 게 떨어지면 어떨까라는 질문 하나만으로도 아이들은 폭풍 공감을 하며 책 속으로 푹 빠져들게 됩니다.

무엇보다 초등 저학년 아이들은 학교라는 공간에서 선생님의 말씀이나 주어진 상황을 절대적으로 따르는 경향이 있잖아요. 책 속 아이들이 폭탄을 당연한 규칙으로 받아들이는 모습을 보면서 '어? 저건 폭탄인데, 왜 폭탁이랑 같이 있지? 왜 그렇지?' 하고 스스로 당연한 것에 대해 의문을 품는를 할 수 있는 시간이 될 것 같아요.

불합리함에 익숙해지는 것에 대해 아이와 깊이 있는 대화를 나누고 싶을 때나 아이들에게 평화와 공존의 가치를 알려주고 싶을 때 함께 읽기 정말 좋은 책이에요. 초등 저학년 아이와 함께 읽으면서 만약 "우리 교실에 저 폭탄이 떨어졌다면 우리는 어떻게 했을까 어떻게 하면 좋을까?" "어른들은 왜 저 폭탄을 안 치워줬을까?" 같은 질문을 던지면서 문제의 원인을 파악하고 문제 해결을 위해 생각하는 시간을 가져보고 있습니다.