바이브 코딩 with 구글 안티그래비티 - 코드 한 줄 몰라도 내 손으로 만드는 12가지 웹/앱 서비스
노성환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 4월

:영진닷컴 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성합 후기입니다 :

복잡한 문법을 외우는 힘든 코딩 독학 대신, 생성형 AI와 대화하며 나만의 웹사이트를 뚝딱 만들 수 있는 트렌디한 방법 '바이브 코딩' 도서 한 권을 추천합니다.

생성형 AI 시대가 도래하면서 개발의 패러다임이 통째로 바뀌고 있다고 해요. 과거에는 코딩 문법을 아는 겨우 코딩 전문가들이 웹사이트를 만들 수 있었다면, 이제는 AI와 대화하며 자연스럽게 서비스를 뚝딱 만들어내는 시대가 되었대요. 바이브 코딩 시대가 되면서 이제는 코딩 AI 교육이 필요없을 것 같기도 하지만, 오히려 조금만 알면 코딩을 할 수 있는 시대이기 때문에 저처럼 비전공자도 공부할 수 있지 않을까 하는 기대로 『바이브 코딩 with 구글 안티그래비티』 도서를 선택하게 되었습니다.

바이브 코딩 with구글 안티그래비티

영진닷컴 도서출판 /노성환 저자

💡 '바이브 코딩'이란 무엇인가?

『바이브 코딩 with 구글 안티그래비티』 책에서 제시하는 핵심 개념인 ''은 AI 기반 개발 도구를 활용해 대화 흐름을 따라가며 몸으로 익히는 개발 방식을 뜻합니다. 이제 개발자의 역할은 단순한 '코더(Coder)'가 아니라, AI에게 방향을 제시하는 '문제 해결사'로 진화하고 있습니다. 저자인 님은 기술 스타트업을 이끄는 풀스택 개발자로서의 노하우를 살려, 코딩을 전문 기술이 아닌 누구나 갖춰야 할 '기초 교양'의 관점으로 쉽게 풀어냅니다.

🛠️ 구글 안티그래비티(Google Antigravity)와의 만남

이 책은 구글의 강력한 AI 개발 도구인 '안티그래비티(Antigravity)'를 전면에 내세웁니다. 초보자가 AI 툴을 사용할 때 가장 어려워하는 부분이 바로 '화면 구성'과 '테스트'인데요, 안티그래비티는 다음과 같은 강력한 특징으로 개발 장벽을 낮춰줍니다.

3장. 무작정 시작하기

: 자기소개 페이지, 땅따먹기 게임, 실시간 귀금속 가격 조회, 복합 타이머 앱 만들기

초5 아들도 흥미롭게 '코딩' 제작에 관심을 보이던 챕터였어요. 간단한 게임이라고 해도 코딩 제작이 쉬워보이지는 않는데요. 개발 흐름을 먼저 제시하여, 코딩 제작을 어떤 흐름으로 진행해야 하는지 먼저 알려주는 점이 좋습니다.

프로젝트 폴더 생성 방법부터 프롬프트까지 자세하게 보여주어 따라하기가 쉽습니다. 제가 특히 좋았던 점은 AI가 단순히 ‘도구’가 아니라 ‘개발 파트너’가 되어줘서, 코딩이 어렵다는 편견이 많이 사라졌다는 것이에요. 책에 담긴 프로젝트들을 해보면서 AI와 ‘대화’하며 코드를 만들어가는 경험이 정말 신기했고, 코딩이라는 것이 멀리 있지 않고 나도 할 수 있겠다는 자신감이 생깁니다.

4장. 바이브 코딩으로 멀티 프로그램 만들기

1:1 실시간 채팅, 포커 게임, 뉴스 자동 수집 사이트, 나만의 공유 드라이브 만들기

4장은 여러 사용자가 상호작용하거나 데이터를 수집하는 다기능 서비스 구현하는 내용으로, 그 중에서 개인적으로 관심 있는 뉴스 자동 수집 사이트를 만들어보고 싶어지더라고요. 이 책의 가장 큰 장점은 이론 중심이 아닌 100% 프로젝트 기반의 실전형 구조라는 점입니다.

Agent 응답에서 수정하면서, 내가 원하는 대로 수정하고 더 나은 결과로 나가는 방법까지 실려 있어서 좋습니다. 이 책에서 제시했던 사이트가 내가 필요한 주제가 아닐 수 있지만, 이렇게 전체 개발 흐름을 만들어가고 수정하는 과정을 통해 내가 필요한 프로그램을 만들어갈 수 있을 것 같아요.

6장 바이브 코딩으로 전문 개발자 되기

단순히 AI가 짜주는 코드를 복사·붙여넣기 하는 데서 끝나면 진정한 발전이 없겠죠. 6장까지 전복하는 실력이 되길 바라면서 이 책을 읽게 되더라고요.

바이브 코딩으로 구현하는 재미를 느낀 독자들이 진짜 '문제 해결사'로 성장할 수 있도록 관계형 데이터베이스, 프론트엔드/백엔드 프레임워크 구조, 시스템 설계, 네트워크, 보안 등 필수적인 컴퓨터 공학(CS) 핵심 이론을 알기 쉽게 정리해 줍니다.

AI에게 더 정교한 지시(프롬프트)를 만들어가는 여러 차례의 과정에 이어, 화면 디자인까지 원하는 대로 바꿀 수 있어서 실제로 제품으로 사용할 수 있지 않을까 기대가 되더라고요.

『바이브 코딩 with 구글 안티그래비티』는 AI와 손잡고 누구나 쉽게 개발에 입문할 수 있는 훌륭한 안내서라는 생각이 들었고, 저에게는 앞으로 IT 공부를 더 이어갈 큰 동기부여가 만들어주네요. 뒤로 갈수록 어려워지는 느낌이라, 처음부터 차근차근 프롬프트 예시를 제작해보고, 수정해가면서 실행 및 테스트까지 마무리해봐야 할 것 같아요.