안쌤의 최상위 줄기 과학 초등 5-2 - 2022 개정 교육과정, STEAM 과학 ㅣ 초등 안쌤의 최상위 줄기 과학
안쌤 영재교육연구소 지음 / 매스티안 / 2026년 3월
: 매스티안 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 작성한 교재를 직접 살펴보고 작성한 후기입니다 :
작년에 [안쌤의 맛있는 영재과학 초등 4 ] 강의를 들으면서, 교과서 연계 교재부터 살펴보면 더 좋겠다는 생각이 들어서을 준비해 보았습니다.

영재학교, 과학교, 자사고, 과학 중점학교 등 특성화 고등학교를 대비하는 학생이나 대학부설 영재교육원, 교육청 영재교육원, 영재학습을 준비하는 학생들도 기본 개념부터 잘 다지는 것은 중요하다고 생각해요. 《안쌤의 최상위 줄기과학 초등 5-2》 교재로 개념도 잡고 심화 문제까지 연습하면 좋을 것 같아요. 그리고 영재원이나 특성화 고등학교 준비 문제집을 더 풀면 더 탄탄하게 준비할 수 있겠죠?
《안쌤의 최상위 줄기과학 초등 5-2》 문제집은 로, 교과서 과학 개념을 익히면서 심화 학습까지 가능한 문제집입니다.
개념 쏙쏙
초등 과학 교과서 5-2 내용의 개념부터 살펴 봅니다. 혼합물, 혼합물을 분리하는 이유 등의 이용을 표로 잘 정리해 놓았습니다. 그리고를 통해 혼합물을 구성하는 물질의 성질이나 혼합물을 분리해 얻은 물질 예시 등을 추가적으로 실었습니다.
저는 개인적으로 용어 사전 코너에서 과학 단어를해서 그 뜻과 함께 설명한 점이 좋았습니다. 초5 아들과 교과서 내용을 정리하면서 한자어는 꼭 국어사전에서 찾아보라고 하고 있는데, 이렇게 교재에서 정리가 되어있으면 사전 찾던 아들이 좋아할 것 같아요. ㅋㅋ

개념 확인하기
교과 단원평가에 출제되는 시험 문제들을 대비할 수 있어서, 영재원이나 영재교육원 등을 준비하는 친구들 뿐만 아니라 학교 교과 내용을 꼼꼼하게 살펴보고 싶은 초등학생들에게도 추천합니다. 앞에서 배운 개념을 확실히 파악했는지를 확인하고 학교 시험에 자주 출제되는 문제를 통해 기초를 튼튼히 기를 수 있도록 구성되었네요.

실력 향상하기
기초적인 개념을 잘 알고, 그것을 물어보는 문제라고 하더라도 아이들은 서술형 문제를 많이 어려워하는데요. 일상생활에서 만날 수 있는 과학 지식들을 문장제 문제들이 준비되어 있습니다. 문제를 해결하기 과정을 통해 사고력을 키울 수 있습니다. 문장제 과학문제가 익숙하지 않은 아이들은 몇 줄 비어있는 줄칸이 매우 부담스러울 텐데요.
에서는 [혼합물이 무엇인지 생각해 봅니다. - 화강암, 우유, 헬룸을 이루는 물질을 생각해 봅니다. - 화강암, 우유, 헬륨 중에서 1가지 물질로만 이루어진 것을 생각해 봅니다.]와 같이 어떤 순서로 개념들을 정리해야 하는지 알려 줍니다.

융합 사고력 기르기
안쌤 과학 문제집들은 융합형 STEAM 대비할 수 있는 문제들이 준비되어 있다는 점이 특징인 것 같아요. 신문기사 NIE, 실생활 속 제품, 과학사 등의 지분을 이용하여 융합 사고력을 기를 수 있습니다. '에서는 기상 관측 장비에 대해서 살펴 봅니다. 기상 관측 장비가 무엇인지 살펴보고, 일상생활에서 기상 요소를 측정할 수 있는 방법들을 정리합니다. 미래에 사용할 수 있는 새로운 기상 관측 장비의 활용방법을 생각하는 문제를 통해 현재의 문제를 해결하고, 미래를 준비하는 사고를 하도록 합니다.
이 코너에서도 지문에 대한 과학 용어들의 뜻과 한자를 정리하여 한자어 어휘 실력까지 가져갈 수 있네요.

탐구력 키우기
2022 개정 교육과정으로 나온 단원별 마무리처럼 단원을 STEAM 탐구력 키우기로 마무리합니다. 학교에서 실험하고 탐구 과정을 정리하는 연습도 할 수 있습니다. 과학 수행평가 대비까지 가능하겠네요.
여러 실험 순서를 나누어서, 그 실험을 하는 이유까지 구분하여 생각하는 점이 좋습니다. 항상 결과 위주로 생각하는 질문들이 많았던 것 같은데, 탐구 과정 하나하나를 설정해 가는 연습부터 하는 것 같다는 생각이 들었습니다.

단원 핵심 정리
요즘 아이들은 고학년이 되어도 노트 정리를 할 일이 없는 것 같습니다. 개념 배울 때에 개념 정리가 이미 되어 있기는 하지만, 아이 스스로 배운 내용을 정리해보는 시간도 연습이 필요하다는 생각을 하는데요. 이렇게 다 배운 뒤에 핵심 정리를 코너를 통해 다시 배운 내용을 표나 그림으로 표현하는 과정을 간접적으로 배우다 보면, 앞으로 중학교 올라가서도 선생님들이 혹은 교과서에서 왜 이렇게 정리를 하고 있는지를 생각하면서 교과서 내용을 정리할 수 있을 것 같습니다.
중학생이 되어서도 자신의 생각을 더해 자신만의 단원별 핵심 내용 정리 노트를 할 수 있다면 참 좋겠죠?
에서는 자원과 재생 에너지 종류가 많이 나오는데요. 재생에너지의 종류와 이용되는 예를 표로 정리하고, 그것이 어떤 에너지인지 개념을 익히고 문제를 풀면서 알게 된 내용을 표의 빈 칸을 채우면서 정확하게 잘게 될 것 같아요.
최상위라는 이름이 붙어서 어려운 문제들로만 채워졌을 거라고 생각했는데 교과서 기본 개념부터 착실하게 익힌 후에 심화문제까지 배울 수 있는 문제집이라 초등학생이라면 모두에게 권하고 싶은 문제집이네요.