AI 리터러시 플러스+ : 인공지능 기본부터 도구 선택, 조합, 실전 활용까지 - AI 나만 못 쓰나? 지금도 Q&A에 멈춰 있는 당신에게
김용성 지음 / 프리렉 / 2026년 4월
: 프리랙 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 :
인공지능 기본부터 도구 선택, 조합, 실전 활용까지 담은 책 한 권 소개합니다.
최근에 출간된 『AI 리터러시 플러스』는 인공지능 시대를 살아가는 우리에게 꼭 필요한 지식을 담고 있는 책이에요. 저자인 김용성 교수님은 AI 리터러시의 중요성을 강조하며, AI를 이해하고 활용할 수 있도록 상세하게 최근 AI 프로그램 활용방법까지 담고 있습니다.

PART1 AI를 외면하면 곧 뒤처지는 시대
파트 1의 소제목처럼 AI를 모르면 뒤처진다는 생각이 드는데요. 하지만 AI 프로그램들이 워낙 많아서 자주 사용하는 몇 개의 프로그램을 빼고는 잘 사용하지 않게 되더라고요. 하지만 '레고처럼 조립하는' 프롬프트 기본 구성 요소 챕터에 소개하는 것처럼 지시 사항, 맥락, 출력 형식 등을 이해하고 활용하면 조금 더 구체적인 결과물을 얻을 수 있을 것 같네요. AI에게 단순 명령을 내리는 수준을 넘어, 맥락을 설계해 최적의 결과값을 뽑아내는 법을 이 책을 통해서 배울 수 있습니다.
PART2 인공지능, 지피지기면 백전백승
AI가 점점 무섭게 느껴지는 이유는 기계 학습때문인 것 같아요. "컴퓨터가 스스로 경험을 통해 배우고 이른 바탕으로 새로운 데이터를 처리할 수 있게 하는 기술"인 기계 학습을 하고 있기에 엄청난 속도로 발전하고 있기 때문입니다. 이 책에서는 AI 에어전트, 피지컬 AI , AGI, RAG 같은 AI 기술의 최신 동향들을 일러스트와 함께 설명하고 있는데요. 그런 용어를 제가 익히고 있는 순간에도 AI가 급속도로 변화하고 있습니다.
"AGI가 오면 내 일자를 어떻게 될까요?" 강연에서 가장 많이 받는 질문입니다. 솔직히 말하면, 아무도 정확히 알 수 없습니다. 하지만 한 가지는 확실합니다. 준비된 사람과 그렇지 않은 사람의 차이가 극명해질 거라는 거지요. -p.198

PART 3. AI리터러시를 한 단계 높일 기능별 & 유형별 AI서비스 기초 코스
일상에서 가장 많이 사용하는 AI는 대화형 AI가 아닐까 싶어요. 이 파트에서는 대화형 AI 완벽 활용하기, AI검색 서비스 완벽 활용하기 코너로 일상 생활에서 자주 쓰는 기능들을 알려줍니다. 사람마다 자주 쓰는 말투, 스타일들이 다를 텐데요. 챗GPT, 제미나이, 클로드 등을 개인에 맞게 맞춤 설정하는 방법을 상세하게 알려줍니다.
이미지 생성 AI 완벽 활용하기, 비디오 생성 AI 완벽 활용하기 완벽 활용하기 등을 통해 몇 년 전만 해도 전문가의 영역이라고 생각했던 내용에서도 AI를 활용하여 간단한 이미지와 비디오는 간편하게 생각할 수 있도록 도와줍니다. 같은 프롬포트를 작성했을 때에 구글 FLOW, 그록 이매진, 제미나이 Veo3 등에서 보이는 결과물이 어떻게 보이는지를 한 장에 비교해서 볼 수 있도록 담아 놓은 점이 인상적입니다.
영상 제작 AI 는 SNS 숏폼에서도 자주 사용하는 도구하여 일반인들에게도 이제는 익숙하게 활용할 수 있는 영역이 된 것 같아요. 이번 기회에 저도 『AI 리터러시 플러스』 책에 나오는 프롬포트를 활용하여 AI 상 만들기에 도전해봐야 겠어요.

PART 4. AI도구 연결의 기술, 툴 스택 완전 정복
실제 기업이나 개인이 AI를 활용하여 효과적으로 업무할 수 있도록 알려주는 챕터로 가장 오래 집중해서 보게 되는 챕터였어요. 홍보 콘텐츠 제작할 때에 여러 도구를 사용하면서 여러 홍보 효과를 활용하는 방법을 알려주고 있습니다. 카피 제작은 제미나이로, 이미지 생성 및 합성은 나노 바나나, 영상 생성은 그록 이매진, 블로그 작성은 가제트 AI를 활용하는 식으로 말이죠.
"직접 하려고 하니 포토샵은 어렵고, 동영상 편집은 엄무도 못 내는게 현실이죠.
그래서 결국 아무것도 안 합니다. 메뉴판만 달랑 놓고, 지나가는 손님이 우연히 들오기만 기다립니다. 옆 카페는 인스타그램에 예쁜 사진 올리고, 릴스 영상 돌리고, 블로그 리뷰가 쌓이는 동안 말이죠. -p. 398"
이밖에도 대학생이나 직장인들이 많이 활용하는 보고서 작성, 전문인들이 활용할만한 스마트한 연구 분야 등 다양한 분야에서 AI도구를 어떻게 활용하는지를 구체적으로 활용하고 있습니다.

『AI 리터러시 플러스+』는 단순한 기술서가 아니라, AI 시대를 살아가는 우리에게 필요한 지식과 통찰을 제공하는 책입니다. AI를 사용할 때는 윤리적 측면도 고려해야 함을 강조하고 있습니다. AI의 사회적 영향에 대한 논의도 필요하답니다. 이 책에서는 AI 윤리에 대한 다양한 시각을 제시하며, 독자들이 AI를 사용할 때 어떤 점을 주의해야 하는지를 알려주고 있습니다.