고구마머리TV 음식 탐험대 1 : 이탈리아 - 피자 괴물의 습격 - 먹고 놀면서 배우는 통합지식 학습만화 고구마머리TV 음식 탐험대 1
김기수 그림, 서후 글, 고구마머리TV 원작 / 아울북 / 2026년 4월

: 아울북 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :

『고구마 머리 음식탐험대 1: 이탈리아 피자 괴물의 습격』은 어린이들에게 큰 인기를 끌고 있는 유튜버 '고구마 머리'의 캐릭터를 활용한 학습 만화로, 아이들이 좋아하는 '음식'과 '과학/역사'를 결합한 흥미로운 작품입니다.

고구마 머리 음식 탐험대 1 : 이탈리아 피자 괴물의 습격

초등학생 아들이 자주 보는 과학 유튜브 '고구마 머리 TV ' 캐릭터가 주인공인 학습만화라 초5아이에게 선물했는데요. 아이가 좋아하는 캐릭터긴 나오니, 공부 하나 끝내고 틈틈이 쉬는 시간에 자주 꺼내보더라고요.

[고구마 머리TV 음식탐험대] 시리즈 도서는 귀여운 캐릭터와 함께 다양한 음식과 그에 관련된 지식을 탐험하는 이야기로 구성되어 있어요. 특히 이번 시리즈는 이탈리아 음식을 중심으로 진행되어, 파스타 좋아하는 아이가 더 관심있게 보네요.

고구마 머리 특유의 유머 감각

고구마 머리는 기존 시리즈에서 친숙한 캐릭터로, 아이들이 사랑하는 마스코트예요. 유튜브 채널의 톤앤매너를 그대로 가져왔습니다. 엉뚱하고 귀여운 고구마 머리 캐릭터와 친구들의 티키타카가 살아있어, 평소 영상 콘텐츠에 익숙한 아이들이 거부감 없이 책장을 넘길 수 있습니다.

그가 전 세계의 다양한 음식을 탐험하면서 겪는 에피소드는 독자들에게 큰 흥미를 불러일으키고, 교육적 가치를 더해줘요. 귀여운 외모와 함께 똘똘한 성격 덕분에 아이들은 고구마 머리와 쉽게 친해질 수 있답니다.

🍕 도서 정보 및 줄거리 요약

전 세계 음식을 찾아 떠나는 탐험대와 그 과정에서 벌어지는 미스터리한 사건을 해결하는 형식으로, 미스터리 동화책을 좋아하는 초등 남아 취향 저격입니다.

이탈리아로 떠난 고구마 머리 일행이 거대한 '피자 괴물'을 맞닥뜨리며 벌어지는 소동을 다룹니다. 피자와 파스타, 그리고 이탈리아의 전통 음식들이 등장하면서, 음식의 역사와 문화를 자연스럽게 학습합니다. 또한, 각 음식의 조리 과정에서 발견할 수 있는 과학적 원리도 함께 설명돼 있어요.

지루할 틈 없는 '음식 X 과학'의 조합

단순히 "피자는 맛있다"는 식의 나열이 아닙니다. 피자 도우가 부풀어 오르는 효모(이스트)의 원리나, 치즈가 늘어나는 이유 등 주방에서 발견할 수 있는 과학적 상식을 만화적 연출로 풀어내어 학습 효과가 뛰어납니다.

과학적 원리를 자연스럽게 접할 수 있도록 구성되어 있다는 점이 이 학습만화의 가장 큰 장점인 것 같아요.. 과학 개념이 음식과 연결되어 설명되기 때문에, 문화와 과학을 융합적으로 생각하는 기회를 줍니다..

생생한 이탈리아 문화 체험

이탈리아의 대표적인 도시 배경과 나폴리 피자의 전통 등, 실제 문화를 세밀하게 묘사합니다. 책을 읽고 나면 아이들이 "나폴리 피자는 왜 테두리가 부풀어 있어?" 같은 질문을 던질 정도로 디테일이 살아있습니다.

고구마 머리는 이탈리아의 대표적인 음식인 피자와 파스타를 중심으로 다양한 요리를 경험해요. 이탈리아의 전통적인 화덕 피자와 신선한 재료로 만든 파스타 소스를 만드는 과정은, 독자들이 실제 요리에도 관심을 가지게 만들죠. 뿐만 아니라, 이탈리아의 지리, 역사, 문화에 대한 정보도 함께 제공되어 학습 효과가 뛰어나요.

👍 이런 분들께 추천해요!

편식이 심하거나 음식에 관심이 없는 아이:

음식의 유래를 알게 되면 식사 시간이 더 즐거워질 수 있습니다.

글자가 많은 책을 어려워하는 초등 저학년:

만화 형식이지만 정보량이 알차서 '읽는 재미'를 붙여주기 좋습니다. 초등 고학년에게는 쉬면서 보면서, 배경지식도 쌓이게 하는 도서가 됩니다.

고구마 머리 유튜브 팬:

영상에서 보던 캐릭터의 새로운 모험을 소장하고 싶은 어린이에게 최고의 선물입니다.

입맛과 지식을 동시에 돋우는 맛있는 학습 만화"

단순한 킬링타임용 만화가 아니라, 우리가 매일 먹는 음식 뒤에 숨겨진 역사와 과학을 발견하게 해주는 유익한 가이드북 느낌입니다.