꽥 만약에 6 - 생각을 더하는 가치 수업 ㅣ 꽥 만약에 6
김강현 지음, 홍거북 그림, 김필영 감수, 꽥 원작 / 서울문화사 / 2026년 3월
초등 5학년 아들이 공부를 끝내고 쉬는 시간마다 손에서 놓지 않는다는 책이 있습니다.
이 책은 단순한 재미를 넘어 아이들의 사고력을 자극하는 '철학 만화'입니다. 이 책은 단순한 만화가 아니라, 독자에게 상상력과 철학적 사고를 길러주는 재미있는 이야기로 가득 차 있어요.
초등 고학년이 되면 학습 만화도 조금 더 깊이 있는 내용을 찾게 됩니다. 5학년 아들이 푹 빠져 읽는 이 책은 ‘만약에’라는 가정법을 통해 아이들이 맞닥뜨릴 수 있는 다양한 도덕적, 철학적 질문을 던지는 아주 흥미로운 책입니다.
요즘 5학년이 되면서 학교에서 '글쓰기' 주제가 나오는데요. '만약에~' 와 같은 주제들도 많이 들어 있더라고요.이 책에는 평소에 생각하지 못했던 주제로 채워진 철학학습만화라, 상상력을 자극할 수 있다는 점이 좋습니다.

📖 책 소개 및 줄거리
이번 6권에서는 지구와 드림월드의 운명을 건 '킹'과 '꽥'의 최후의 대결이 펼쳐집니다.
이야기는 꽥이 친구들과 함께 지구를 건 킹과의 대결에 휘말리면서 시작돼요. 압도적인 힘을 가진 '킹'에게 친구들이 연달아 패배하고, 마지막 희망인 꽥마저 큰 충격에 빠지는 위기의 순간이 옵니다. 킹은 자신의 힘으로 세상을 멋대로 바꾸려 합니다.
킹이 거대한 코브라로 변신해 압박해 오자, 꽥은 TV에서 본 '뱀잡이수리'를 떠올리며 변신에 성공합니다. 지식과 상상력이 결합해 위기를 기회로 바꾸는 순간이죠! 이런 반전이 독자들에게 큰 재미를 선사해요. 이야기를 따라가면서 아이들은 상상력의 힘이 얼마나 중요한지, 그리고 자신감을 갖는 것이 얼마나 의미 있는지를 느낄 수 있어요.
책 하단에는 '역린'과 같이 어려운 단어에 대한 뜻을 담아두기도 했습니다.
책 중간에는 생각하는 시간을 가져야 하는 코너들이 마련되어 있습니다.
'꽥꽥이라면? 코너에서는 '만약 내가 꽥이라면~~' 꽥과 같은 상황에 있다면 어떻게 할지를 상상해보도록 하고 있습니다.
문을 열어야 하는 상황에서 '번호 키'의 힌트도 있어서, 문제를 풀면서 수학적 사고력을 기를 수 있도록 도와주네요.

총 4화의 이야기이 끝날 때마다 가치수업 코너가 마련되어 있어요.
4화 <생각이 퐁퐁 가치 수업> 에서는 '좋은 의도인지, 나쁜 의도인지 의심이 들어요' 문제 상황에서 어떻게 행동해야 하는지를 4컷 만화에 담았습니다. 그 옆에는 '철학자의 한마디' 코너에서 그의 말이 담긴 의미와 연결되는 상황과 곁들여 설명하고 있습니다.
세상과 삶에 대해 깊은 생각을 하는 것이 철학이래요. 철학 박사 김필영의 추천사에 나온 것처럼 생각과 상상을 통해서 우리는 무엇이 가능하고 무엇이 불가능한지를 판단할 수 있고, 무엇이 이성적이로 무엇이 비이성적인지를 구병할 수 있고, 무엇을 해야 하고 무엇을 하면 안 되는지를 결정할 수 있는 시간을 가지면 좋겠네요.

만화 형식이라 진입장벽이 낮고, '상상력'이라는 소재가 아이들의 흥미를 자극하여 철학은 어렵다고 느끼는 초등학생에게 철학을 접하게 하는 게 도움이 되네요. 사회/도덕 교과와 연계하여 비판적 사고력을 기르기에도 좋고, 초등 5학년 아이도 재미있게 읽습니다.
학습과 휴식을 동시에 잡을 수 있다는 점이, 부모로서 마음에 듭니다. '영양가 있는' 만화책이라, 아들은 쉬면서 읽기 좋고 부모로서는 게임이나 tv가 아닌 바법으로 잠깐 여유를 줄 수 있어서 좋아요.
"단순히 악당을 물리치는 내용이 아니라, '내가 꽥이라면 어떤 선택을 했을까?'를 아이와 함께 이야기 나눌 수 있어 참 좋은 철학 입문서입니다.