쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까
긍정필터 지음 / 모티브 / 2026년 3월

-모티브 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성한 리뷰입니다-

스마트폰으로 많은 것을 하는 시대인데, 누군가는 그냥 시간을 허비하기만 하고 누군가는 돈을 벌고 있습니다. 스마트폰을 들고 있는 시간이 단순히 '소비'를 넘어 '생산'이 되는 시대인데, 저는 '소비'만 하는 것 같아서 '생산'을 위한 노력을 하고 싶어졌어요.

숏폼 콘텐츠, 특히 릴스를 통해 경제적 자유를 일궈낸 긍정필터작가님의 실전 노하우가 담긴 신간 <쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까> 책을 읽었습니다.

쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까

모티브 도서출판

이 책은 현대 사회에서 스마트폰을 활용해 어떻게 돈을 벌 수 있는지를 다룬 책입니다.

🖋️ 작가 소개: 긍정필터

이 책의 저자는 긍정필터라는 필명으로 활동하는 인플루언서이자 작가인데요.

누적 수강생 17,000명

릴스 전문 인스타 계정 도합 10만 팔로워.

10개월 만에 릴스로 월 수익 1천만 원 달성.

책 앞에도 작가를 이 책을 쓰게 된 이력을 소개하고 있습니다.

📖 핵심 내용 요약

Part 1. 갓생 대신 '돈생'을 선택한 이유

책은 "각생"을 선택하는 대신 "돈생"을 선택한 이유에 대해 깊이 있게 설명하고 있어요. 요즘 많은 사람들이 각자의 삶에서 경제적 여유를 찾고자 하죠. 저자는 그 과정에서 스마트폰이 어떻게 우리의 삶에 변화를 가져다줄 수 있는지를 보여줘요

"나를 움직이게 한 건 거창한 결심이 아니라 작은 시스템이었다. -p.34"

하지만 변하고 싶어도 막상 무엇부터 어떻게 시작해야 하는지, 매일 무언가를 실천하기가 힘든데요. 작은 것부터 바꿔나갈 수 있도록 자신의 경험을 바탕으로 스마트폰으로 수익을 창출하는 방법을 알기 쉽게 설명하고 있어요.

Part 2.똥손도 돈 버는 릴스 제작 시스템

특히 주목할 만한 부분은 똥손도 쉽게 만들 수 있는 릴스 제작 시스템인 것 같아요.

편집시간 절반 줄이는 캡컷 기본 세팅 5가지

저자는 복잡한 기술적 지식 없이도 누구나 릴스를 만들어낼 수 있도록 단계별로 안내해줘요. 동영상 편집 어플 '캡컷'을 사용해오긴 했는데, 캡컷 기본 세팅은 놓치고 있었던 것 같아요. 릴스 화질 1080p, 오래된 노트북으로도 버벅임 없이 편집하는 법 등이 나와있어서 하나씩 따라해보기 좋습니다.

복잡한 건 딱 질색인 당신을 위한 조회수 떡상 치트키 5

편집 방법도 이야기하지만, 가장 중요한 건 편집 기술이 아니라 '기준'이라고 말합니다. 사람들 시선을 고정시키는 콘텐츠로 발전해 나가는 과정을 거치면서 자신의 콘텐츠를 어떻게 매력적으로 만들 수 있는지를 알려주죠. 이 부분에서 제가 느낀 것은, 사람들이 궁금해야 할, 필요한 정보를 갈고리처럼 낚아채야 한다는 점이었습니다.

+ 돈생 Tip

각 챕터마다 돈생 Tip 코너를 통해 내 영상 제작에 도움이 되는 팁들을 담아 놓았어요.

파트 2 돈생 Tip 에서는 '내 영상, 돈될까? 자가진단 체크리스트'를 담아 두었습니다.

1. 첫 2초 안에 이 영상이 누구를 위한 영상인지 보인다

2. 첫 문장이 결과형 / 공감형 / 반전형(2초 갈고리)로 시작한다

3. 보는 사람이 얻는 이득이 한 문장으로 이해된다

... 체크 항목 11가지에서 몇 개가 yes인지에 따라 '지금 내 릴스는 어느 단계인가'를 판단할 수 있습니다.

Part 3.팔로워를 돈으로 바꾸는 수익화 공식

"콘테는 가게와 같다. 아무리 잘 만들어도, 간판이 꺼져 있고, 입구가 닫혀 있으면 아무도 들어올 수 없다. 인스타그램도 마찬가지다. -p.189"

콘텐츠를 만들기 전에 내 계정이 발결될 수 있도록 제대로 열려있는지 확인하는 방법을 알려줍니다. 그리고 단순히 팔로워 수가 많다고 해서 돈이 되는 것은 아니라는 점을 강조하고, 그 수익을 창출하기 위해 필요한 전략과 실행 방법들을 제시해줘요. 저자는 브랜드와의 협업이나 광고 수익, 그리고 다양한 플랫폼을 이용한 수익화 방법을 소개하고 있어요.

Part 4. 의지 없는 사람도 돈 벌 수 있는 지속 시스템

마지막으로, 의지가 없는 사람도 돈을 벌 수 있는 지속 시스템을 다루고 있어요. 이런 책을 읽으면 한두번은 시도해볼 수 있지만, 그 습관을 유지하는 게 사실 제일 어려운 일일지도 몰라요. 지속 가능하게 수익을 만들어내는 방법을 설명하면서, 우리가 일상에서 쉽게 할 수 있는 작은 습관들이 어떻게 큰 수익으로 이어질 수 있는지를 알기 쉽게 설명해주고 있어요.시스템처럼 무한복제 공식을 만들어서 매일 실천하는 것이 중요하다고 말하고 있죠.

이 책이 많은 사람들에게 긍정적인 영향을 줄 수 있을 것 같다는 점이 이 책의 장점인 것 같아요. 저도 이 책을 읽고 나서 무언가를 시작해보고 싶다는 마음이 생겼어요. 여러분도 이 책을 통해 자신의 가능성을 찾아보는 것도 좋을 것 같아요.

인스타그램을 시작하고 싶지만 막막한 분, 부업으로 월급 외 수익을 꿈꾸는 분, 숏폼 알고리즘의 비밀이 궁금한 분들께 추천합니다.

쉽게 읽히는 책이라 며칠 만에 책 한 권 다 읽고, 저도 인스타그램 살펴보면서 제가 좋아하는 주제로 현재 트렌드부터 확인해보게 되더라고요.

릴스 등에 익숙한 분이라면 더 현실적인 조언이 될만한 책입니다. "쟤는 폰만 보는데 왜 돈이 많을까"는 스마트폰을 활용한 돈 버는 방법에 대한 좋은 가이드가 될 것 같아요.