AI 최전선 - AGI 미래를 읽는 사람들
애덤 브로트먼.앤디 색 지음, 윤종은 옮김 / 윌북 / 2026년 4월

-윌북 도서출판에서 제공되는 책을 직접 읽고 작성합 리뷰입니다 -

요즘 AI 책이 참 많죠. 제가 읽은 책들만 봐도 챗GPT 활용법부터 미래 전망, 일자리 변화까지 그와 관련된 책들을 여러 권 살펴보았는데요..

그중에서 『AI 최전선: AGI 미래를 읽는 사람들』은 샘 올트먼, 빌 게이츠, 리드 호프먼, 이선 몰릭의 이름과 사진이 눈에 띄어서 선택하게 되었어요.

확실히 AI 최전선에 사는 사람들은 우리가 이름조차 잘 모르는 시기에도 전혀 다른 시선으로 그것을 바라보고 있었다는 것을 느끼게 하는 책이었습니다.

AI에 관심은 있지만 전문가 수준은 아니어서, 너무 어렵지 않을까 걱정했거든요. 그런데 읽다 보니 오히려 반대로 느껴졌습니다.

이 책은 단순히 AI를 “잘 쓰는 법”을 알려주는 책이 아닙니다. '이제는 AI를 앞에 두고 먼저 AI를 어떻게 바라봐야 하는가?'라는 생각을 한 전문가들의 인터뷰 내용을 통해, 전문가가 아닌 우리들도 어떤 방향으로 바라보고 준비해야 하는지를 알려주는 책인 것 같아요.

이 책의 저자는 애덤 브로트먼과 앤디 색입니다.

애덤 브로트먼은 스타벅스에서 디지털 혁신을 이끈 인물이고, 앤디 색은 기술과 투자 분야에서 오래 활동해온 사람입니다.

두 사람 모두 현장에서 변화를 직접 경험한 사람들답게, 인터뷰 내용을 포함한 글들이 현실적입니다.

그래서 그런지 이 책은 막연한 미래 예측보다, 지금 우리가 무엇을 바꿔야 하는지를 더 집요하게 묻습니다.

책에는 실리콘밸리와 AI 업계를 대표하는 인물들의 생각이 담겨 있습니다. 대표적으로 샘 올트먼, 빌 게이츠, 리드 호프먼, 이선 몰릭 등이 언급돼요.

1부 비즈니스의 판이 뒤집히다 (무엇이 달라졌는가?)

1장 도구를 넘어 동료가 된 AI

이제는 AI를 단순히 “추가로 써보는 도구”가 아니라, 처음부터 중심에 놓고 다시 설계해야 할 대상이라는 거예요.

오픈 AI의 초기 투자자로 참여한 호프먼은 GPT-4가 2023년 3월에 공개되기 전부터 이 모델을 사용해볼 수 있었다. --p. 32

"우리는 AI에이전트가 도처에서 활동하는 세상에 살아가는 데 익숙해져야 합니다. 앞으로는 기업마다 내부 업무용 에이전트와 외부 업무용 에이전트를 비롯해 여러 개의 AI 에이전트를 사용할 겁니다." 호프먼은 다가올 AI시대를 이렇게 전망했다. -p. 37

이 책은 2023년, 2024년 과거 인터뷰를 많이 담고 있는데요. 그럼에도 요즘 현재 모습과 앞으로 미래 전망되는 내용들을 그들이 말하고 있는 걸 보면서, 그들의 인터뷰를 조금 더 찾아보는 게 좋겠다는 생각이 들더라고요.

2장 생산성을 재정의하다.

"AI 도입을 미루는 기업은 경쟁에 뒤처지는 데서 그치지 않고 아예 시장에서 도태돼 사라질 겁니다." 빌 게이츠의 경고다. 하버드 비즈니스 스쿨과 BCG의 연구 또한 AI를 일찍 도입한 기업은 운영 효율이 높아질 뿐만 아니라 고객 경험과 마케팅 전략을 혁신하는 데서도 우위를 점한 가능성이 크다는 사실을 입증함으로써 이러한 견해를 뒷받침한다. -p. 59

인터뷰 내용뿐만 아니라 실험 내용, 연구 등을

바탕으로 글의 내용을 채워 어느 책보다 더욱 설득력 있는 내용으로 받아들여지는 것 같아요.

2부 AX혁명 AI First (무엇을 해야 하는가?)

5장 AI기술이 아니라 문화다

책을 읽다 보면 계속 이런 생각이 들었습니다.

“AI가 대단하다는 건 알겠는데, 그럼 결국 우리의 미래는 어떻게 바뀌는 거지?”

“나는 지금 뭘 준비해야 하지?”

이 책은 바로 그 질문들을 하면서 책을 읽게 됩니다. 무엇을 할지 모르기에 미래가 더 무섭게 느껴지는 것 같아요.

AI는 이제 단순한 유행이 아니라, 앞으로의 경쟁력과 일하는 방식을 바꾸는 핵심이라는 걸 느끼게 되는데요.

7장 지속 가능한 성장을 위한 인프라와 거버넌스

"샬라멜에 따르면 변화에 필요한 핵심 행동은 다음과 같다.

-데이터에 기반해 판단하라

-참여하고 학습하라 (성장형 사고방식)

-협업하고 공유하라

-혁신하고 실험하라

-AI를 비즈니스에 통합하라

-성과를 측정하고 진행상황을 추적하라 -p.184"

제가 이 책을 추천하는 이유는 단순합니다.

너무 기술적인 설명에만 매달리지 않으면서도, 그렇다고 가볍게 흘려버리지 않기 때문이에요

AI 관련 책들 중에는 “AI 관련 어플 기능 사용법”에 집중한 책이나, 반대로 “미래의 변화”만 강조하는 책도 많은데,

그런데 『AI 최전선』은 그 중간 어딘가에서, 지금 내 삶과 일과 미래를 연결하는 질문과 그에 대한 생각을 정리하는 책인 것 같아요.

그래서 읽고 나면 단순히 지식이 늘었다기보다, 생각의 방향이 조금 달라진 느낌이 들어요.

이제는 진짜 이런 분위기에 “ 익숙해져야겠구나” 하는 마음이 생겼습니다.

완벽하게 이해하지 못해도 괜찮고, 일단 흐름을 놓치지 않는 게 중요하다는 생각이 들더라고요. 한편으로는 전문가들은 이렇게 빠르게 세상의 변화를 눈치채고, 어떻게 가야하는지를 알고 기업에 반영하고 변화해왔다는 생각에 약간은 씁쓸해지고 했습니다.

하지만 저처럼 AI 전문가가 아닌 사람에게는 다양한 최전선에 있는 이들의 인터뷰를 보면서 미래 변화에 대해 이해하고, 그들만큼은 아니더라도 계속 협업하고 공유하고 변화하려는 태도로 이 시대를 계속 준비해야겠다는 생각이 들었습니다.