매출로 이어지는 디자인 법칙 - 감각을 넘어 확실한 수익을 만드는 디자이너의 생존법
양희선 지음 / 지콜론북 / 2026년 1월

: 지콜론북 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성한 후기입니다 :

'선택 받는 디자인'을 만드는 디자이너에게 도움이 될만한 책 한 권,

<매출로 이어지는 디자인 법칙>

많은 사람이 디자인을 '보기 좋게 꾸미는 것'으로 오해하곤 합니다. 하지만 이 책은 분명히 말합니다. 비즈니스 디자인의 목적은 '고객의 행동을 이끌어내는 것'이라고요.

1장 왜 내 디자인은 수익으로 이어지지 않을까?

디자인을 하면서 의문점, '감각 콤플렉스, 나는 재능이 없는 걸까?'

내 디자인의 부족함을 찾다 보면 '감각' 문제라고 생각할 수 있는데, 지은이는 '문제의 핵심은 감각이 아니다. 진짜 원인은 연결의 부재다'라고 말합니다.

저는 디자인을 전공하는 이도 디자인을 업으로 하는 일은 하지 않지만, 그럼에도 요즘은 미리캔버스나 캔바를 활용하면서 간단하게 디자인 작업을 할 때가 있습니다. 제공된 재료가 많기 때문에 처음에는 뚝딱 만들 수 있을 거라고 생각했는데, 나만의 색깔을 살짝 더하려고 해도 그게 쉽지 않더라고요. 그럴 때에 역시 나는 디자인을 전공할 만한 '감각'이 없었던 사람이라고 생각했는데... 디자인은 감각, 구조, 목적을 모두 고려해야 하는 일임을 이 책을 통해 알게 됩니다.

2장 성과를 만드는 디자인의 7가지 성공 법칙에서는

여백의 법칙, 대비의 법칙 등 다양한 법칙을 그림과 함께 설명합니다.

디자인 결과물을 다양하게 담기보다는 기본적인 구조의 차이를 알 수 있는 예를 담고 있습니다.

디자인이라는 게 조금만 시간이 지나도 유행을 타는 것이라 결과물보다 구조를 보여주는 예를 담아서, 기본을 더 잘 보여주고 있는 듯합니다.

3장 내 디자인의 가치를 10배 올리는 원칙에서는

컬러, 폰트, 이미지, 정렬 등에 대해서 설명하고 있는데요. 디자인은 그림을 먼저 떠올렸는데, 폰트나 레이아웃 등 그 디자인의 포함된 모든 것을 담고 있다는 것을 보여줍니다. 폰트에서 자간 비교, 줄 간걱 비교를 통해 폰트마저도 구조를 잘 잡았을 때에 훨씬 일관성있게 완성된다는 것을 알 수 있었어요.

디자인으로 이야기는 시작하지만,

5장 당신이 군체적인 성과를 내는 결정적 요인까지 읽다보면

무슨 일이든 나로부터 출발하고 끝까지 꾸준히 하는 사람, 내가 되었을 때에 성공할 수 있는 것 같다는 생각이 듭니다.

👍 이런 분들께 추천합니다!

* 1인 셀러: 외주 비용은 아끼고 싶고, 직접 만들자니 퀄리티가 고민인 분

* 초보 마케터: 디자인 가이드를 어떻게 줘야 할지 막막한 분

* 디자이너: 예쁘다는 칭찬보다 "성과 좋다"는 칭찬을 듣고 싶은 분

예쁜 디자인, 회사의 의뢰에만 쫓기는 디자이너라면

디자인을 하는 나를 돌아보는 시간을 갖게 하는 책으로 이 책을 활용해 봐도 좋을 것 같아요.