하루 10분, 내 몸 리셋 - 53만 건강멘토의 저속 노화를 위한 중년 건강대백과
김멘토(김재원) 지음 / 이너북 / 2026년 2월

: 이너북 도서출판에서 제공받을 책을 읽고 작성한 리뷰입니다 :

'매일 10분씩 3주,

고혈압과 당뇨에서 해방되고 뱃살이 빠졌습니다'라는 책 표지 문구에 선택한 책인데,

성인뿐만 아니라

전체적으로 스트레칭에도 도움이 많이 되어서 초등학생인 아들과도 매일 제공된 유튜브 채녈로 매일 같이 운동하게 만든 책 소개합니다.

53만 건강멘토의 저속 노화를 위한 중년 건강대백과

하루 10분 내 몸 리셋

최근 제 일상에 기분 좋은 변화를 가져다준 책 한 권을 소개해 드리려고 합니다. 바로 <하루 10분 내 몸 리셋>이라는 책이에요.

나이가 들면서 여기저기 쑤시고, 예전 같지 않은 몸 상태 때문에 고민이 많으셨던 분들, 혹은 가족과 함께 건강한 습관을 만들고 싶은 분들께 꼭 추천하고 싶은 책입니다.

저자 (김멘토)

경희대학교 체육과학부 태권도학과를 졸업하고 같은 대학원에서 체육학 석,박사 학위를 취득

문화체육관광부 인증 1급 전문스포츠지도사(보디빌딩, 태권도) 자격 보유, 국내외에서 체력 관리 및 자세 교정 전문가로 활동

53만 구독자를 보유한 유뷰트 채널 <3H 인간미 넘치는 건강멘토 > 운영

이 책의 핵심은 '잘못된 생활 습관이 병을 만든다'는 점을 강조하며, 이를 바로잡는 10분이라는 시간이 마음에 들었어요.

30대,40대만 되어도 자주하는 자세, 일하면서 생기는 고질병같은 통증이 생깁니다. 누구나 고민할 법한 목, 어깨, 무릎 통증의 근본 원인을 짚어주고, 무리한 운동이 아닌 '정확한 호흡'과 '올바른 자세'부터 시작하라고 조언합니다.

올바른 자세의 중요성에 대해서는 익히 압니다. 그리고 올바른 자세가 무엇인지도 알아요. 하지만 내 자세가 정말 그 '올바른 자세'인지는 거울을 보거나 신경써서 서있지 않으면 잘 모릅니다. 그리고 물건도 바른 자세로 들고 있는지를 신경쓰면서 들지 않죠.

그래서 운동책을 한번씩 찾아 읽게 됩니다. 제 생활습관을 체크하기 위해서요.

또한 '저속 노화'를 위해 식후 혈당을 관리하는 법과 중년의 적, 뱃살과 내장지방을 없애는 구체적인 식단 지침(Chapter 3)이 매우 실용적입니다.

'오전 운동 vs 오후 운동 살 빼게 좋은 시간이 있을까?'이런 생각은 별로 하지 않았어요. 나의 하루를 살펴보고 어떤 시간에 운동을 하면 좋을지를 생각해 보게 되네요.

챕터에 끝난 지점에는 관련 주제에 맞는 운동법과 연결되는 QR코드를 모아 놓아서. 나에게 맞는 운동법도 바로 실천해 볼 수 있어요.

노화가 걱정되는 나이가 40대, 어깨도 고관절도 예전보다 더 불편감이 있는 요즘이라

저속노화를 목표로 꾸준히 운동하고 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은 부록입니다. 책에서 보면 운동법이 간단하게 설명되어 있는 것 같지만,

QR 코드를 통해 유튜브 바로 연결해서 보면 10분동안 할 수 있는 운동법을 여러 개 가르쳐 줍니다.

책에서 주제와 사진을 보고 '이런 운동법을 가르쳐주는구나~내가 따라하 좋겠네.' 생각이 들면, 바로 영상으로 속도를 맞추며 따라 하면 효과가 배가 됩니다. 전신 순환 스트레칭부터 벽 운동까지, 상황에 맞게 골라 할 수 있는 운동 루틴이 정리되어 있어 마치 곁에 든든한 PT 선생님을 둔 기분이 듭니다.

사진 3장이 있다고 해서 운동법 3가지만 알려주는 것이 아니였어요. ㅋㅋ

제가 한번 해보고 가장 마음에 들었던 점은

영상에서 강사님이 소개하는 방법이 어렵지않아 매일 실천하기가 쉽다는 점입니다. '저속 노화를 위한 중년 건강대백과'라는 부제가 달린 만큼 저속 노화를 바라는 중년들이 쉽게 따라하고 꾸준히 할 수 있도록 구성이 되어 있습니다.

그리고 영상에서 운동하는 시간만큼

초가 카운팅되어서 영상 보면서 운동하면 영상 시간만큼은 운동을 하게 된다는 점이에요.

"아들과 함께하는 행복한 운동 시간"으로 저녁을 채우고 있어요.

사실 처음에는 제 건강을 챙기려고 읽기 시작했어요. 그런데 저속노화 운동이라고 써있어서 저만 열심히 따라하고 있었는데요. 막상 해보니, 이 운동들이 성인뿐만 아니라 우리 아들에게도 도움이 되는 '스트레칭'이더라고요!

요즘 저희 집의 풍경이 바뀌었습니다. 초등학생인 아들과 매일 저녁, 책에서 제공하는 유튜브 채널을 틀어놓고 같이 운동을 하고 있어요. 혼자 하면 지루할 수 있는 스트레칭인데, 영상이 잘 되어 있어서 아이도 게임처럼 즐겁게 따라 합니다.방학이라 아침에도 스트레칭하고 있어요.

전체적인 몸의 정렬을 잡아주는 스트레칭이 많아 아이 자세 교정에도 도움이 될 것 같은 스트레칭이 꽤 있더라고요. 저 역시 아들과 함께하니 중도에 포기하지 않고 매일 실천하게 되네요. 가족과 함께하는 이 10분이 단순한 운동 이상의 소중한 소통 시간이 되고 있습니다.

요즘은 어른들만큼 학생들도 일찍부터 오랫동안 앉아있는 시간도 길고, 핸드폰이나 태블릿 등의 전자기기 사용시간이 길잖아요. 그래서 자세에서 오는 문제들이 비슷할 수 있어서 라운드 숄더, 고관절과 같이 자세 교정에 도움이 되는 몇 가지를 골라 권했는데, 생각보다 쉽게 잘 따라합니다.

나를 위한 투자 10분, 그리고 아이도 함께하는 온 가족 스트레칭 습관을 만들고 싶은 분들이라면 <하루 10분 내 몸 리셋>을 꼭 한 번 읽어보시길 추천합니다.

10분이라는 시간이 부담이 없고,

연관된 스트레칭을 묶어서 진행해서 효과가 좋은 편이라 지금껏 담아놓았던 운동법 중에서

가장 오래 잘 실천하고 있어요.🌿