TV생물도감 3 : 강력한 맹독생물 ㅣ 자연 탐사 보고서
TV생물도감 지음 / 서울문화사 / 2025년 12월
:서울문화사 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성한 서평입니다 :
초등학생 4학년 아들이 공부를 끝낸 후나 주말에 쉴 때에 자꾸 꺼내서 보는 책 시리즈
신간 소식에 바로 준비한 책
자연 탐사 보고서 TV생물도감 3 강력한 맹독생물

TV생물도감 3는 생물 전문 크리에이터인 'TV 생물도감'이 만든 책으로, 강력한 맹독생물에 대한 다양한 정보를 제공합니다.
동물, 식물에 관심이 많은 아이라면 이미 유튜브에서 'TV생물도감' 채널을 한 번쯤은 접해봤을 텐데요. 화면 속에서만 보던 진귀한 생물들을 이제는 고퀄리티 도감으로 만날 수 있게 되었습니다. TV생물도감은 희귀한 생물을 직접 채집하고 관찰하며, 그들의 생태를 흥미진진한 스토리텔링으로 풀어내는 대한민국 대표 생물 유튜버입니다.
이 책은 어린이들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있으며, 동물에 대한 호기심을 자극하는 매력적인 요소가 가득해요. 특히, 생물도감 시리즈는 매번 새로운 주제를 다루기 때문에, 독자들에게 항상 신선한 재미를 선사합니다
TV생물도감 자연탐사보고서 시리즈는
1권 위험한 외래 생물, 2권 소중한 희귀생물에 이어 3권 강력한 맹독생물 편으로 찾아왔습니다.
이 책에서는 우리가 흔히 접할 수 있는 맹독생물부터 시작해, 세계에서 가장 위험한 독사인 킹코브라, 그리고 제주 바다의 공격수, 바다뱀까지 다양한 생물들이 소개됩니다. 각 생물마다 독특한 특징과 생태, 그리고 그들이 가진 독의 종류와 효과에 대한 설명이 담겨 있어요. 예를 들어, 장수말벌의 독은 사람에게 어떤 영향을 미치는지, 불개미의 집단 공격은 어떻게 이루어지는지에 대한 생생한 설명이 인상적이었어요.

생태 보고서를 3~4개씩 살펴본 뒤에는 '생도의 탐구노트'가 배치되어 있습니다.
독을 만드는 방법, 약이 되는 독, 독 응급 처치법 등 이번 책 주에인 '맹독 생물'과 관련된 '독'에 대해서 다방면으로 담아 두었네요.
마지막에 담긴 '독 응급 처치법'은 저도 체크해두면 좋을 내용이라 천천히 살펴보게 되더라고요.
벌의 침에 쏘였을 때는 카드처럼 납작한 물건으로 쏘인 곳을 살살 밀어서 침을 빼고, 그 부위를 비눗물로 씻어야 하고,
해파리에 쏘였을 때에는 물 밖으로 빨리 나와서 바닷물로 상처 부위를 헹궈야 해요.
뱀에 물렸을 때에는 최대한 움직이지 안항야 하고, 물린 부위를 심장보다 낮게 두어야 한다는 점을 꼭 기억해야 겠네요.

TV생물도감은 유튜브 채널과도 밀접하게 연계되어 있어요. 책에서 소개된 생물들은 유튜브에서도 다양한 영상으로 만나볼 수 있습니다. 영상에서는 생물의 실제 모습과 행동을 볼 수 있어, 책에서 읽은 내용을 더욱 생생하게 이해할 수 있어요. 아이들이 책을 읽고 유튜브 영상을 함께 시청하면, 학습 효과가 배가될 것 같아요.
화려한 무늬와 등지느러미가 화려해서 인상 깊었던 쏠배감펭의 영상은 초4 아들이 전에 봤던 내용이었는데요.
이렇게 전에 본 영상에 관한 내용을 다시 책을 읽으면서 내용을 상기시키기고 하고, 보지 못했던 영상을 책을 읽고 나서 다시 QR코드로 칮아보기도 하더라고요.

이 책은 초등 과학 교과와도 잘 연계되어 있어요. 생물학적 지식이 필요한 과목에서 유용하게 활용될 수 있습니다.
초등과학 교과 연계
3-1 동물의 생활 3-2 지구와 바다
4-1 다양한 생물과 우리 생활 4-2 생물과 환경
동물, 생물, 환경 등의 내용을 배우는 초등 3학년, 4학년 친구들이 보면 특히 흥미롭게 볼만한 내용들이네요.
초등 고학년만 되어도 아이들은 자기들이 선호하는 유튜브 채널이 생기는데요. 이렇게 유튜브 채널과 관련된 책을 선물하면, 유익하면서도 재미있는 생물 유튜브나 과학 유튜브 채널을 찾아서 쉬는 시간동안 잘 보더라고요.
이런 책들을 집중해서 봤다는 걸, 아이의 질문을 통해 알 수 있습니다. '불개미 집 주변에 리트머스 시험지로 비비면, 무슨 색으로 변하는지 알아?' 자신이 책에서 신기하다고 생각했던 점이나 새롭게 알게 된 정보들을 엄마, 아빠에게 물어봅니다. 과학 채널을 많이 보는 아들이 저보다 과학 지식은 많은 편인 듯해요. 잘 모르는 엄마에게 신나게 자신이 배운 지식들을 말하기 바쁜 아들을 보는 재미 때문에 <TV생물도감> 자연탐사보고서 시리즈 도서를 계속 선물하게 되네요.