지리마블 인도 지리마블 시리즈 2
자스빈더 빌란 지음, 니나 샤크라바티 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월

지리마블 시리즈는 표지부터 각 나라의 특징을 잘 보여주는 듯해서 선택하게 되었어요.

『지리마블 아프리카』책에 이어 『지리마블 인도』 책도 살펴보았습니다.

이 책은 인도의 다양한 문화와 지리를 탐험할 수 있는 기회를 제공해 주는데요,

특히 인도의 전통 의상, 동물, 그리고 유명한 랜드마크들이 생생하게 그려져 있어요.

인도는 나라 이름과 '수많은 인구, 신비로운 문화, 복잡한 역사, IT 강국'과 같은 몇 가지 키워드들로 기억되는 나라였어요.

하지만 막연한 이미지만 떠오를 뿐 인도의 문화는 너무 다양해서 제대로 알기가 어렵더라고요.

지리마블 시리즈는 그 나라가 고향인 작가들이 참여하는 거라,

시리즈 책마다 그림과 글의 느낌이 다르고 그 나라의 문화에 조금 더 가까운 느낌이 들었습니다.

『지리마블 인도』자스빈더 빌란 작가의 생생한 이야기와 니나 샤크라바티의 매혹적인 그림이 담긴를 만나게 되었습니다.

아이는 물론 어른인 저에게도 인도를 입체적이고 흥미진진하게 소개하는 인도 입문서였습니다.

이 책의 가장 큰 특징은 그 시각적 요소에 있어요. 화려한 일러스트와 함께 그 문화를 자세하게 소개하는 설명이 곁들여져서 인도 문화에 호기심이 생깁니다. 인도의 화려한 색채, 독특한 의상, 코끼리나 호랑이 같은 신기한 동물들, 그리고 군침 돌게 만드는 다양한 먹거리까지, 모든 페이지가 시각적인 즐거움으로 가득합니다. 글만 읽었을 때 상상하기 어려웠던 인도의 풍경과 분위기가 그림을 통해 생생하게 되살아나, 독자들은 마치 책 속으로 빨려 들어가는 듯한 경험을 하게 됩니다.

책은 인도의 여러 지역을 소개하며 시작해요. 각 페이지마다 인도의 다양한 문화와 전통을 담고 있는 그림과 설명이 함께 있어요.

이 책은 타라가 금요일 밤마다 할머니 방에 있는 물건을 보면서, 인도 구석구석 여행하신 할머니에게 그 물건과 관련된 이야기가 담겨 있습니다.

우타라칸드주는 '갠드스강이 시작되는 곳'이래요.

강고트리 사원에서 본 책을 들고, 갠지스강 여신의 이야기를 들려줍니다.

각 주를 소개하면서 각 주의 특징들에 대해서 설명하고 있아요.

시킴주의 디왈리 축제는 다른 동화책에 대해서도 본 적이 있어서 더 유의깊게 보게 되더라고요. 디왈리 축제동안 어디에서나 볼 수 있는 아름다운 랑골리 무늬가 눈길에 띄네요.

각 주를 소개하는 페이지들 사이에는

인도의 음식들, 스포츠에 진심인 나라, 눈을 사로잡는 화려한 공예 등 인도의 특징들도 묶여서 보여주고 있습니다.

'눈을 사로잡는 화려한 공예' 코너에서는 헤나 염색으로 손과 발에 넣는 무늬, 조각상의 무늬 등 화려하고 디테일한 무늬들이 눈길을 사로잡습니다.

아름다운 등잔을 켜고 가족들이 모여 전통 음식인 '카란지'를 나누는 명절 분위기를 묘사한 부분에서는 가족이 함께 하는 우리의 명절을 떠올리게 합니다.

전반적으로 그런 무늬 그림, 화려한 사람들의 의상 색깔 등 다양한 색상이 인도책을 보는 재미를 더 높여 줍니다.

『지리마블 인도』는 특히 시각적 요소가 강조된 점이 여타 세계문화책들과 비교할 때에 차이점인 것 같아요.

많은 문화책들이 텍스트 중심으로 구성되어 있는 반면, 이 책은 그림과 함께 이야기를 풀어내기 때문에 더 쉽게 몰입될 수 있는 것 같아요.

단순히 종교의 이름과 특징을 외우는 것이 아니라, 그 종교가 인도 사람들의 삶과 문화, 축제에 어떻게 녹아 있는지 스토리텔링 방식으로 전달해줍니다.

인도의 다양한 문화적 요소를 한눈에 볼 수 있도록 잘 정리되어 있습니다.

'인도 100배 즐기기' 코너에서는

인도의 주와 주도를 알려 줘/ 힌두교의 신 이야기 / 알아 두면 좋은 인도 인물 / 도전!인도의 명물 맞히기 / 이 이름이 뭐지? / 인도의 주 이름 따라 쓰기 등 인도에 대한 이야기와 책놀이를 담겨 있습니다.

인도는 참 많은 신을 믿는 걸로 알고 있는데요. . 인도를 이야기할 때 종교와 신화를 빼놓을 수 없겠죠힌두교의 세 신 '브라흐마, 비슈누, 시바'를 가리키는 트리무르티와 그의 아내들 '사라스바티, 락슈미, 파르바티'를 가리키는 트리데비 이야기가 흥미로웠습니다.

『지리마블 인도』는 힌두교의 다채로운 신들과 그들이 얽힌 재미있는 이야기들을 담아 놓아 마치 판타지 소설을 읽는 듯한 몰입감을 선사합니다.

인도 언어는 매우 낯설어서 기억이 잘 남지 않는 네요. 인도의 명물, 인도의 축제 이름들을 따로 담아놓아서앞에서 소개한 여러가지 명칭을 다시 되새겨볼 수 있습니다.

『지리마블 인도』책은 단순한 정보 전달을 넘어, 인도의 문화와 지리를 재미있고 흥미롭게 소개하는 책이에요.

어린이들뿐만 아니라, 인도에 관심이 있는 모든 이들에게 추천하고 싶어요. 이 책을 통해 인도의 다채로운 매력을 느낄 수 있네요.

지리마블 시리즈 다른 신간책도 기대하게 됩니다.