뉴욕 ㅣ 우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행 4
이양훈 지음, 정유진 그림 / 성림주니어북 / 2025년 11월
: 성림주니어북 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성하였습니다 :
뉴욕은 세계 경제와 문화의 중심지로 알려져 있어요. 이번에 읽은 책은 뉴욕에 대한 다양한 정보와 매력을 담고 있는 여행 가이드북이에요.
초등4학년과 함께 읽은 세계문화책이자 여행가이드북 소개합니다.
성림주니어북 도서출판 (우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행 4)
『세계 경제와 문화의 중심 도시 뉴욕』 책은 뉴욕을 주제로 한 여행 가이드북으로, 다양한 명소와 문화, 역사적 배경을 잘 담고 있어요.
'우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행' 4번째 서인데요. 그림 삽화가 크고
책은 두껍지 않아서 여행갈 때나 여행을 상상하면서 쉬면서 읽기 좋은 도서라는 느낌이 듭니다.

'뉴욕은 어디에 있을까?'라는 질문으로 처음 시작하면서
다섯 개의 큰 바다와 여섯 개의 대륙에 포함된 우리 세계의 모습을 보여줍니다.
'1492년에 이탈리아의 탐험가 콜럼버스가 발견하기 전까지
유럽과 아시아, 아프리카에 사는 사람 대부분은 대서양 건너에 커다란 대륙이 있다는 사실을 몰랐어. -p.6'
지도를 보며 미국의 대표 관광지를 소개하는 듯하지만,
그 안에는 미국의 역사와 그 의미를 많아 담아놓아서 세계문화도서로서도 충분히 볼 만한 책입니다.
"미국을 왜 미합중국이라고 부르는가?"라고 불리는 이유를 먼저 설명하고,
그 안에 있는 뉴욕시를 자세하게 보여줍니다.

"뉴욕은 정말 다양한 매력을 가진 도시예요.
뉴욕을 이루는 5개 카운티 중에 가장 발달한 곳은 맨해튼(뉴욕 카운티)라고 해요. "
세계에서 가장 유명한 랜드마크인 유의 여신상, 엠파이어 스테이트 빌딩, 센트럴 파크 등은 꼭 가봐야 할 곳이 있는 많습니다.
저는 '세계 무역 센터와 9·11 메모리얼 파크'에 시선이 머물더라고요.
초4 아들도 테러 모습을 그린 그림을 뉴스 영상으로 본 적이 있기 때문에 관심을 가지고 들여다보더라고요.
메모리얼 파크가 그 자리를 잡은 이유를 읽으며, 미국의 역사와 미국에 살고 있는 사람들의 아픔을 이해하는 시간을 가져봅니다.

* 영화 <킹콩>에서 킹콩이 오른 엠파이어스테이트 빌딩
* 화려한 불빛의 타임스퀘어
많은 여행 예능 프로그램이나 영화에서 본 뉴욕 관광지들이 이 책에서 가득 들어 있는데요.
그만 큼 뉴욕이라는 도시는 참 내력적인 도시라는 생각이 들었어요.
뉴욕이라는 도시가 단순히 ‘가보고 싶은 여행지’에서 끝나는 곳이 아니라,
경제·금융·문화·역사·이민·예술·도시 시스템이 총집합된 세계의 중심이라는 사실을 아이가 쉽게 이해할 수 있도록 풀어냈다는 느낌이 듭니다.
세계 무역센터, 맨해튼 스카이라인, 브로드웨이, 뉴욕 지하철 등 시각 자료가 많고
뉴욕의 많은 명소들이 어느 위치에 자리잡고 있는지를 지도를 매 페이지마다 담겨 있어서 좋습니다.
다른 세계문화책들은 보통 앞에 지도를 한번 담아서, 계속 앞이나 뒤에 위치한 지도를 계속 펴보면서 보게 되는데요.
『세계 경제와 문화의 중심 도시 뉴욕』 책은각 명소마다 설명과 함께 지도를 같이 놓아서 여행 가이드북처럼 활용할 수 있습니다.

부록 <뉴욕과 미국을 조금 더 깊이 알아볼까?> 코너를 통해 아메리카의 문화와 역사를 보여줍니다.
'아메리카의 인류 문명 / 식민지와 영국의 갈등 그리고 보스턴 차 사건 / 서부 개척 시대와 미국의 발전' 등의 다양한 사건에 대해 자세히 살펴볼 수 있습니다. 초등세계문화책 부록인데, p50-75 페이지를 활용하여 꽤 많은 정보를 담아 놓아서 교양서처럼 느껴지기도 합니다.
이 책은 초등학생 자녀를 둔 부모님들에게 특히 추천해요. 아이들과 함께 읽으면서 세계 여러 도시의 문화를 배우고, 여행에 대한 흥미를 키울 수 있어요. 아들과 함께 읽으면서 "우리도 뉴욕에 가서 이곳을 직접 보고 싶다"는 꿈을 키울 수 있었어요.
<우리 아이 교양을 키우는 세계 도시 여행> 책 시리즈는 세계 도시 여행 시리즈의 일환으로, 각 도시의 특징을 잘 담고 있어요. 파리, 런던, 바르셀로나 도시들도 소개하고 있어서, 아들과 함께 다양한 문화를 접할 수 있는 기회가 될 것 같네요. 이 시리즈는 아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어서, 초등학생인 아들에 적합해요.