지리마블 인도 지리마블 시리즈 2
자스빈더 빌란 지음, 니나 샤크라바티 그림, 김미선 옮김 / 윌북주니어 / 2025년 11월

TV에서 이국적인 풍경이 나오는 세계여행 프로그램이나 세계문화사를 다룬 예능 프로그램을 나오면,

"엄마 저거는 봐야돼."라면서 열심히 시청하는 초등학생 아들에게 지리마블 시리즈 책을 선물했습니다.

지리마블 인도, 지리마블 아프리카

그 중에서 〈지리마블 아프리카〉를 먼저 소개합니다.

이 책은 단순히 국가 이름이나 수도를 알려주는 지리 책이 아니에요. ‘아프리카를 이해하는 방식’ 자체를 바꿔주는 책이라고 해도 과언이 아닙니다.

Amaing Afica GEO Marble

지리마블 아프리카

월북주니어

지리마블 시리즈가 좋았던 한 가지는

그 나라 출신 작가들이 자신의 고향을 소개한다는 점이에요.

글 : 아티누케(Atinuke)

나이지리아에서 태어나『안나 히비스커스(Anna Hibiscus)』와『넘버원 카 스포터(No. 1 Car Spotter)』시리즈로 베스트셀러 작가가 되었어요.

그림 : 모우니 페다그(Mouni Feddag)

알제리인 아버지와 영국인 어머니 사이에서 태어나 독일의 프랑크푸르트에서 성장기를 보냈고 그래픽 디자인을 공부했어요. 어린이 잡지《아퀼라(Aquila)》에 삽화를 실었고, 세계적인 기업 ‘와콤’ 광고에 참여했어요.

아프리카를 떠올리면, TV 이미지로 본 기억이 먼저 떠오릅니다. 사막, 가난한 마을, 야생동물 정도로만 아프리카를 생각할 수 있죠.

하지만 작가는 '들어가며' 코너에서

아프리카가 어떤 곳인지 먼저 설명하며 우리 모자의 선입견을 깨버립니다.

"아프리카에는 세계에서 최초로 세워진 대학교가 있어요. 유럽보다 약 200년이나 앞서 세워진 곳이라고 해요. 이로 보아 아프리카가 수천 년도 더 전에 학문의 중심지였다는 사실을 알 수 있어요. -p.5 "

* 첨단 도시가 있는 나라

* 전통과 현대가 공존하는 도시

* 세계 최초로 대학교가 세워진 나라

이런 이야기가 가득해서 아이가 세계를 바라보면서 더 넓은 시야를 갖는 데 큰 도움이 된다고 느꼈어요.

이 책의 가장 큰 장점은 ‘시각적 몰입감’이에요. 대륙 전체를 한눈에 볼 수 있는 지도를 아프리카 전체로 보여주는데요.

남아프리카/ 동아프리카 / 서아프리카 / 중앙아프리카 / 북아프리카를 나누어

각 나라를 설명하기 전에 각 부분별로 지도를 보여줍니다.

사막, 밀림, 고산지대 등의 지형이 그림으로 표현돼 있고, 그 나라에 살고 있는 대표적인 동물들 그림을 담아놓아 아이가 흥미롭게 지도를 바라보게 합니다. 아프리카 하면 흔히 떠올리는 ‘사막’ 말고도 다양한 환경이 존재한다는 사실을 자연스러운 그림 흐름 속에서 배울 수 있답니다.

동아프리카에 그려진 '마다가스카르'는 드림웍스 대표 애니메이션 시리즈로도 익히 알고 있는 섬이라 "어, 마다가스카르가 여기 있었네."라며 흥미를 보이더라고요.

지리책이라 하면 보통 나라 이름과 특징만 나열하기 쉬운데, 이 책은 전혀 달라요.

서아프리카 파트를 배우기 전에는 '아프리카의 종교'부터 배웁니다.

"기독교와 이슬람교는 생겨난 지 얼마 되지 않아 아프리카에 들어왔어요. 예수님을 따르던 제자들(1세기)와 무함마드(7세기)가 아프리카에 들어와 신앙을 전했답니다. p.38"

아프리카에 이렇게 이른 시기에 기독교와 이슬람이 들어왔다는 내용을 읽고 놀랐어요. 아프리카라고 하면 민간 신앙을 믿는 사람들의 모습이 먼저 떠올랐거든요. 그런데 제가 그렇게 생각한 것이 또 틀린 것도 아니라는 걸 깨닫게 됩니다

"부두교는 베냉이 인정한 전통 민간 싱앙 종교예요. 국민의 절반이 부두교를 믿기 때문에 베냉에서는 종종 북을 치고 춤을 추는 축제가 열리곤 합니다. -p. 39"

여러 나라가 모인 아프리카를 단순하게 한 면만을 보고 판단하는 것은 섣부른 판단임을 깨닫게 됩니다.

북아프리카의 나라들은 사하라 사막이 있어서 '사막 국가'라고 불리는데요. 이집트처럼 웅장한 나일강이 있어서 농사짓기 좋은 환경이 만들어진 나라도 있지만, 사막이 커지면서 몇몇 마을이 모래 언덕에 묻히는 모리타나와 같은 나라도 있다는 것을 알게 되었어요.

아프리카 여러 나라들을 살펴본 후에는

아프리카 국기 모아 보기 / 도전! 아프리카 나라 이름 맞히기 / 아프리카의 주요 나라 영어 이름 따라 쓰기 코너가 있습니다.

'더 알아보기'에서는

아프리카에 관해서 더 많은 것을 알기 위해서 좋은 사이트들을 담아놓아서

아프리카에 대해 더 궁금한 사람들을 찾아볼 수 있습니다.

아이에게도 저에게도‘아프리카’라는 대륙이 완전히 새롭게 보이게 해 준 책,

그게 바로 〈지리마블 아프리카〉였어요.