캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 5 : 수학이 궁금해 캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 5
윌리엄 포터 지음, 리처드 왓슨 그림, 정지현 옮김, DEEP 교수학습개발연구소 감수 / 아이스크림북스 / 2025년 9월

: 아이스크림북스 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :

4학년 2학기 수학교과서에는 분수, 소수, 삼각형-사각형다각, 형 등

점점 수학적인 개념 정립이 중요한 내용이 많아져서,

초등 4학년 아이와 교과서 수학 개념을 정리하는 시간을 갖고 있어요.

하지만 조금 더 재미있게 수학 개념을 정리했으면 하는 마음에, 선물한 책

아이와 함께 책을 읽을 때마다 느끼는 점이 있다면,

‘이야기’로 배운 지식은 머리에 오래 남는다는 거예요.

윌리엄 포터 작가의 『캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치』 시리즈는

한 쪽은되어,

고양이 '알베르트 캣슈타인' 박사와 조수 '햄릿'의 대화를 통해 배울 숫자에 대한 내용을 소개하고

한쪽은합니다.

재미있게 읽을 수 있는 호기심과 상상력으로 접근하는 수학 교양서네요.

📚윌리엄포터 작가가 만든 어린이 과학 교양 시리즈

『캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치』는

KAIST의 정재승 교수도 적극 추천하는 수학만화&수학개념도서입니다.

어린이의 “왜?”라는 질문에 과학적으로, 그러나 따뜻하게 답하는 시리즈입니다.

현재까지 총 5권이 출간되었고, 각각의 주제는 다음과 같습니다.

1️⃣ 물리가 궁금해

2️⃣ 화학이 궁금해

3️⃣ 생물이 궁금해

4️⃣ 지구가 궁금해

5️⃣ 수학이 궁금해

복잡한 과학 개념을 설명할 때에도 ‘이야기’로 풀어가는 형식이 마음에 들어서 즐겨보던

'캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치'시리즈로,

이번에는 과학적 사고력과 논리적 추론을 익힐 수 있는 책이라고 생각했는데...

수학적 사고력까지 넓힐 수 있는 책이 나왔네요.

『5. 수학이 궁금해』 책은 우리가 흔히 생각하는 ‘문제 푸는 수학’이 아닙니다.

대신 “왜 수학이 세상 곳곳에 숨어 있을까?”라는 철학적인 질문으로부터 출발합니다.

1장 숫자의 탄생과 비밀

2022 개정교육과정 수학교과연계 : 3-2 곱셈, 4-1 큰 수

처음 수를 배우면 아무런 의문 없이 '1부터' 숫자를 하나하나씩 배우게 됩니다.

'숫자가 언제, 왜 생겨났는지, 0은 어떻게 만들어졌는지'에 의문을 품으면서 수의 개념을 익히는 아이들이 얼마나 될까요?

숫자에 대해서 배우면서 수학이 인간의 사고를 어떻게 발전시켰는지를 생각할 수 있을 것 같습니다.

초4 아들은 가끔 이런 질문을 할 때가 있습니다.

'엄마 세상에서 가장 큰 수는 얼마일까? 무한대보다 더 큰 수가 있을까?'와 같은 질문을 하는데요.

이런 아들에게 ''챕터를 보여주면서

아이에게 이 책을 선물했습니다.

무한의 개념을 소개하며, 수학이 얼마나 깊고 넓은지를 느낄 수 있도록 해요.

아이들은 무한이라는 개념에 대해 호기심을 가지게 되고, 더 알고 싶어 하게 돼요.

2장 끝나지 않는 수 이야기

2022 개정교육과정 수학교과연계 : 6-1 비와 비율, 중 1-1 문자와 식

수학 개념을 하나하나 소개하기 전에,

장마다 처음에는 각 장을 배우는 이유를 먼저 2페이지의 만화로 소개합니다.

2장은 '' 만화로 시작하네요.

비, 비율, 백분율과 함께

제곱근, 파이까지 중학년 수학 교과서 내용까지 담고 있어서 초4부터 초6까지 추천하고픈 수학 책입니다.

3장 도형이 만드는 세상

2022 개정교육과정 수학교과연계 : 4-2 삼각형, 6-2 원의 넓이

도형 관련 챕터여서, 삼각형, 사각형부터 배울 줄 알았는데

직각, 좌표, 그래프, 대칭, 선대칭과 같은 개념들을 먼저 배우네요.

''에서는 피타고라스의 정리까지 배우게 되는데요.

초등 4학년 아들과 지난주에는 삼각형의 종류를 정리하고,

이번 주는 사각형의 종류를 정리할 차례인데요.

3장 도형이 만드는 세상 챕터에서 교과서에 나온 내용은 물론 더 다양한 사각형의 종류까지

한눈에 보기 좋게 정리되어 있어서 아이와 같이 살펴보았습니다.

피타고라스의 정리라고 하면 식부터 떠오르는데, 이제는 그 식을 발견하게 된 과정과 그림이 먼저 떠오를 것 같아요.

우리 때도 이렇게 배웠다면 굳이 식을 외우지 않아도 되겠다는 생각이 드네요.

4장 세상을 재는 도구

2022 개정교육과정 수학교과연계 : 5-1 다각형의 둘레와 넓이 6-2 원기둥, 원뿔, 구

측정의 중요성을 강조하며, 다양한 측정 도구를 소개하며,

아이들은 실생활에서 어떻게 수학이 사용되는지를 배우게 돼요.

4학년 2학기 수학교과서 '소수'단원에서 길이, 무게의 관계를 물어보는 문제가 나오기도 하는데요.

이 책에서는 길이, 넓이, 부피 등의 개념으로 연결하여 배우네요.

''챕터에는 창의력 문제에서도 많이 본 듯한 내용인 것 같은데,

약 2,600년 점 고대 그리스의 수학자 탈레스가 '이집트를 여행하다가 발견한 사실에서 나온 개념이라는 것이 놀라웠어요.

5장 수, 제대로 사용하기

2022 개정교육과정 수학교과연계 : 5-2 평균과 가능성 6-1여러 가지 그래프

수학에 흥미가 없거나 별로 좋아하지 않는 아이들이 많이 하는 질문은

'수학을 왜 배워야 해요?'가 아닐까 싶어요. 그 질문에 대한 대답을 이 챕터를 통해서 배울 수 있지 않을까 싶어요.

얼마 전 선거 방송에서 많이 봤던 설문조사 결과도 실생활에서 만난 수학임을 알 수 있어요.

저도 몰랐던 혹은 기억나지 않았던 수학적 개념이 많아서 자세하게 살펴보았는데요.

아이가 만화가 재미있어서 그 옆의 이야기까지 자연스럽게 읽는 눈치였어요.

얼마 전에 배웠거나 지금 배우는 내용도 많아서 더 자주 들여다보는 눈치입니다.

📘 초등 4학년 수학 교과서와의 연결

현재 초등 4학년 수학 교과서는

‘분수의 덧셈과 뺄셈’, ‘도형'에 대한 내용이 나오는데, 그 내용을 다 품고 있어서

한 권으로 끝낼 수 있는 초등수학개념책이라 더 마음에 듭니다.

이 책은 초등학교 수학 교과서와도 잘 연계되어 있어요. 교과서에서 배우는 내용과 연결 지어 설명해 주기 때문에,

아이들이 수학을 더 쉽게 이해할 수 있도록 도와줘요.

교과 개념을 생활 속 호기심으로 연결해 주는 다리 역할 하며,

수학을 ‘배워야 하는 과목’이 아닌 ‘세상을 이해하는 언어’로 느끼게 되길 바랍니다.

또한 냥냥이 캐릭터의 귀여운 일러스트와 대화체 구성 덕분에,

과학·수학에 거부감이 있던 아이도 책장을 쉽게 넘겼습니다.

특히 중간중간 등장하는 ‘냥냥 호기심 퀴즈’는 쉬어가는 코너 같은 느낌이라 좋습니다.

『캣슈타인 박사의 냥냥 호기심 펀치 5. 수학이 궁금해』 도서는

교과 개념을 확장해 주고 싶은 초등 4~6학년 모두에게 강력 추천하는 초등교과연계책입니다.