어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기 - 초등 문해력까지 키워주는 한자 3박자 연상 학습법
박정서.박원길 편저 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 9월

: 시대에듀 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 쓴 서평입니다. :

초등학생 아들과 초등 사회, 과학 교과 학습할 때마다 찾게 되는 국어사전.

뜻풀이하면서 계속 한자 뜻을 찾아보면서

교과 용어 정확한 의미를 알기 위해서라도

을 느낍니다.

한자 공부에 관심을 두고 있던 차에 만난

《어문회 한자 능력 검정시험 5급 한 권으로 끝내기!》 책

단순 암기가 아니라 ‘’을 활용해

쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 교재라는 점이 마음에 들었습니다.

어문회 한자능력검정시험 5급

한 권으로 끝내기

시대에듀 도서출판

《어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기!》는

다른 한자 문제집과 구성과 한자 학습법이 다릅니다.

아이가 내용을 대충 넘기기 쉬울 수 있지만

제가 볼 때는 한 번만 제대로 읽으면

많은 한자에 적용되는 내용이라

콕 집어서 같이 살펴보고 제2편을 진행했습니다.

한자 공부하는 김에

한자자격증 시험 준비하려고 하는데요.

8급 준비할 때는 기출문제 위주로 풀려도 괜찮았지만

6급 이후부터는 한자 배정한자 수가 늘어나

무작정 기출문제 위주로 풀리기에는 무리가 있더라고요.

제2편 한자 익히기

《어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기!》는

한자 3박자 연상 학습법을 통해 한자를 쉽게 암기할 수 있도록 도와줘요.

🧠 한자 3박자 연상 학습법

이 책의 가장 큰 특징이자 장점은

‘한자 3박자 연상 학습법’입니다.

1. 어원

2. 관련 한자들

3. 그 한자들이 쓰인 어휘들

1편 부수 익히기에서

물 수, 얼음 빙, 물 수 발, 삼 수 변, 이 수 변은

모두 '물'과 관련이 되어 있다는 것을 읽고 난 후,

2편 '01 수빙영' 에서

같이

그 구조를 설명하여 이해가 빠르고 암기도 쉽습니다.

'선생님의 한 말씀'에서는

'글자의 왼쪽에 붙는 부수인 변으로 쓰일 때는

'삼 수 변'이 쓰임'을 알려주면서,

'심수'와 '냉수'의 예를 들고 있습니다.

비슷한 자를 함께 익히고,

그 한자의 유래, 구조, 예까지 연결하여 익힘으로써

이 방법은 한자를 단순히 외우는 것이 아니라, 그 의미와 발음을 함께 연상하면서 기억할 수 있게 해준답니다

《어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기》

아이에게 시리즈로 선물하고 있습니다.

001~012 한자들을 배운 후에는

앞에서 배운 한자들을 복습할 수 있습니다.

제1장 사자성어

제2장 약자

제3장 동음이의어

제4장 유의자

제5장 반대자/상대자

기출문제로 한자자격증 준비할 때에는

기출문제에 나온 사자성어, 약자, 동음이의어, 유의자, 반대자 등을 찾아서 설명해도 충분하지 못한 느낌이었는데,이렇게 주제별로 정리되어 있으니 보기에도 좋고

다양한 예시가 나와있어서

특별히 따로 더 예시를 찾을 필요가 없을 것 같습니다.

제4편 실전 모의고사 (총 3회분)

실전 대비를 위한 모의고사가 다양하게 수록되어 있고,

다시 반복 학습이 가능하도록 편집되었습니다.

한자 능력 검정시험 기출문제집으로도 활용할 수 있도록

문제와 해설이 포함되어 있어,

실제 시험과 유사한 환경에서 연습할 수 있어요.

해설에서는 답뿐만 아니라,

필요한 한자 어휘 뜻까지 자세하게 설명되어 있어서

틀린 이유를 확인할 수 있습니다.

📕 시험 대비 전용 교재

: 어문회 한자 능력 검정시험 5급 범위를 충실히 반영해 기출문제 유형과 학습 포인트를 정확히 짚어줍니다.

단순히 5급 추가한자만 실린 것이 아니라,

8급, 7급, 6급 한자까지 구조 암기를 통해

자연스럽게 익힐 수 있어서 좋습니다.

📗 체계적인 학습 구성

: 한자의 뜻, 음, 활용 어휘까지 정리되어 있어

단순히 글자만 외우는 것이 아니라

실생활 적용까지 가능하게 도와줍니다.

📘연상 학습법 적용

: ‘한자 3박자 연상 학습법’을 통해

기억에 오래 남도록 구성되어 있어,

암기에 취약한 분들에게 특히 유용합니다.

📙실전 문제 수록

: 각 단원별 확인 문제와 모의고사까지 포함되어 있어 시험 직전 실력 점검이 가능합니다.

《어문회 한자능력검정시험 5급 한 권으로 끝내기! 》는

한자 능력 검정시험을 준비하는 모든 학생들에게 강력히 추천하고 싶은 한자자격증 문제집이에요.

아이와 함께 한자 공부를 시작하려는 부모님,

혹은 한자 자격증 준비를 목표로 하는 분들에게

기출문제 풀기 전에 먼저 이 교재를 선택하기를 추천합니다.