하루 한장 급수 한자 6급 - 150자 학습 하루 한장 급수 한자
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 7월

: 미래엔 체험단 활동으로 교재를 무상 제공받아 자녀와 함께 체험 후 솔직하게 작성한 리뷰입니다. :

초등 고학년이 되면서 교과서와 일상 속에서 한자를 접할 일이 많아졌어요. 그런데 막상 한자 공부를 하려고 하니,어디서부터 어떻게 시작해야 할지 막막하더라고요.

그때 발견한 게 바로 하루 1장씩 꾸준히 학습하도록 구성된 미래엔 에듀 '하루한장 급수 한자' 시리즈!

부담스럽지 않게 매일 10~15분 투자하면 되고, 급수시험 대비도 되어서 선택했어요.

초등 4학년 아들은 6급 교재 선택했어요.

문제집의 표지는 밝고 화려한 디자인으로, 아이들이 흥미를 느낄 수 있도록 잘 만들어졌어요. 특히, 귀여운 캐릭터가 그려져 있어 학습에 대한 부담감을 덜어줄 수 있을 것 같아요.

한자는 우리말에서 중요한 역할을 하는 만큼, 초등학생들이 미리 준비해두면 좋겠죠?

📖 문제집 구성 📖

1. 주제별 매일 학습: 서로 관련 있는 한자를 모아 하루에 4자씩 익혀요.

• 한자 익히기

• 실력 기르기

2. 주제별 정리 학습 : 주제별로 학습한 한자를 모아 정리하고 복습해요.

3. 한자 능력 검정시험 대비 모의시험 1-3회

📖 특별부록 : 6급 배정 한자 브로마이드

급수 한자 8급 (50자)

급수 한자 7급 (100자)

급수 한자 6급 (150자)

<하루 한장 급수 한자 6급> 한자능력검정시험 대비 문제집에는

6급 추가 한자로 문제가 구성되어있지만 시험 문제에 나오는 8급, 7급 한자들도 훑어볼 수 있도록 한자 브로마이드가 준비되어 있습니다. 벽에 붙여놓고 매일 읽으면서 전에 익혔던 한자들을 복습하는 용으로 활용 중입니다.

📖 주제별 매일 학습 _ 한자 익히기

총 50일 과정으로,

주제별로 4일*12주로 구성되어있습니다.

'하루한장 급수 한자 6급' 문제집은 한 챕터씩 학습할 수 있도록 구성되어 있어서, 바쁜 일상 속에서도 쉽게 학습할 수 있는 장점이 있어요. 급수 단계가 높아지면, 한자 쓰는 순서를 묻는 문제가 나오기도 하는데, 한자를 쓰는 과정을 소개하여 한자 쓰는 방법을 알 수 있도록 하였네요.

📖 주제별 매일 학습 _ 실력기르기

하루한장 학습법은 매일 조금씩 꾸준히 학습할 수 있도록 도와주고 있어요. 한자를 쓰는 연습, 한자와 관련된 단어를 찾는 문제, 그리고 한자를 활용한 문장을 만드는 문제 등이 있어요.

한자 4자에 대한 학습을 간단하게 마치면,

실력 기르기 옆에서 '한자의 훈과 음', '실생활 활용되는 예'들을 다양한 방법으로 확인합니다. 다양한 문제 유형을 통해 학습에 대한 스트레스가 줄어들고, 오히려 재미를 느낄 수 있어요.

📖 정리하기

주제별 한자를 그림으로 한눈에 확인하면서 복습하도록 첫 장에 준비한 점이 인상적입니다.

한자 뜻과 훈을 정확하게 읽히는 것도 좋지만, 한자를 이미지화하여 장기기억으로 끌어갈 수 있도록 돕고 있는 것 같아요.

총 4쪽으로 한자어의 뜻을 풀이하고, 사자성어 문제를 통해

한 자 한 자 따로따로 익히는 것이 아니라 단어나 사장성어로 한자를 활용하는 예를 확인하고 있습니다.

문제집은 4일 단위로 돌아가며 학습할 수 있도록 설계되어 있어요. 하루에 한 장씩 풀면, 4일 동안 한자를 집중적으로 학습할 수 있답니다. 이렇게 체계적인 학습 방식 덕분에 아이들이 한자를 자연스럽게 익힐 수 있어요.

📖 급수시험 대비

6급 한자시험을 준비하는 친구들이 많이 쓰는 교재라서, 시험 대비용으로도 괜찮아요.

집에서 혼자 연습하면서도 한자시험 유형에 익숙해질 수 있어요.

마지막에는 실전 한자능력시험 대비 6급 문제집 모의테스트까지 있어 급수 시험 준비도 문제없어요.

한자는 아이 입장에서 어려울 수 있지만, 사회교과서와 과학교과서 예습하면서 얼마나 많은 한자어가 사용되는지를 익히 알고 있어서 꾸준히 풀고 있습니다. 이번기회에 작은 성공 경험을 쌓는 시간이 되길 바라면서, '하루한장 급수 한자 6급' 한자교재를 여름방학동안 활용하려고 합니다.