유방암 환우를 위한 요리닥터
최정희 외 지음 / 투비스토리 / 2025년 5월
: 이 서평은 투비스토리 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다 :
유방암 환우를 위한 요리닥에 대해 리뷰해보려고 해요. 건강관리를 위해서 읽었습니다. 『유방암 환우를 위한 요리닥터』는 유방암 환자들이 건강하게 식사할 수 있도록 도와주는 요리 가이드인데요, 그 내용과 특징을 자세히 살펴보겠습니다.
유방암 환우를 위한 요리닥터
투비스토리 도서출판

유방암 환자들은 치료 과정에서 올바른 식단 관리가 매우 중요하다고 해요. 『유방암 환우를 위한 요리닥터』는 이러한 환자들을 위해 특별히 제작된 요리 가이드로, 영양가 높은 식단을 제안하고 있어요. 이 책은 환자들이 쉽게 따라 할 수 있는 레시피와 함께, 건강한 식습관을 유지할 수 있도록 돕는 다양한 정보를 담고 있습니다.
유방암 환자가 아니더라도, 여성인 제가 미리 읽어두면 도움이 되지 않을까 싶어서 찾아보게 되었어요.
아이는 어린데, 나이가 한 살 한 살 나이가 드니...건강 걱정이 제일 앞서서 건강관련책은 자꾸 손이 가네요.

유방암이라는 병명은 누구에게나 두렵고 낯선 단어입니다. 진단을 받은 순간부터 삶의 많은 부분이 바뀌고, 일상 속 작은 선택조차 조심스러워집니다. 병원치료뿐만 아니라, "무엇을 먹어야 할까?"와 같이 음식, 생활습관에 대한 고민이 많을텐데요. 『유방암 환우를 위한 요리닥터』는 이런 고민에 따뜻하고 실용적인 답을 주는 책입니다.
PART 1. 유방암 치료를 위한 준비 단계
PART 2. 수술, 방사선, 회복을 위한 식사 관리
이 책은 단순히 영양 정보만 나열하는 것이 아니라, 환우들이 치료 과정과 회복기 동안 맛있고 즐겁게 식사할 수 있도록 돕는 요리법을 담고 있습니다.
또한, 요리뿐만 아니라 영양학적 설명과 음식 선택 기준, 유방암 치료 과정에서 주의할 식재료 등에 대한 친절한 설명도 담겨 있어, 암 환우뿐 아니라 보호자, 가족, 간병인 모두에게 유익한 지침서가 됩니다.

PART 3. 유방암환우들을 위한 힐링 레시피
『유방암 환우를 위한 요리닥터』는 여러 가지 섹션으로 나뉘어져 있어요. 각 섹션은 환자들이 필요로 하는 영양소와 요리 방법에 따라 구성되어 있습니다.
한 숟갈의 힘, 함암 진정 요리(함암제 투여 중 식사)
최소한의 노력으로 만드는 수술 후 항암 고닥백 요리
전이와 재발을 막는 면역 강화식
『유방암 환우를 위한 요리닥터』에서 추천하는 요리는 '깻잎 수란'처럼 재료가 많지 않고, 조리법도 간단한 편인 요리들이 많이 소개되어 좋습니다. 이 요리는 간단하게 만들 수 있어서 바쁜 환자들에게도 적합해요. 재료는 간단하게 구할 수 있는 것들로 구성되어 있어, 요리 초보자도 쉽게 따라 할 수 있어요. 환우가 아니더라도 건강하게 먹을 만한 음식들이 많아서 저도 따라해보려고 해요.
또한, 건강한 국물 요리나, 영양가 높은 반찬, 솥밥 등이 포함되어 있어요. 한 상 차림으로 먹어도 좋고, 간단한 식사로 먹기에도 좋을 것 같아요.

PART 4. 유방암과 관련된 음식 루머와 진실
『유방암 환우를 위한 요리닥터』는은 환자들이 식사 준비를 할 때 필요한 팁과 주의사항도 함께 제공해요. '유방암 환자는 여성호르몬이 많은 석류를 먹으면 안 된다는데요?'와 같은 음식재료에 대한 궁금증에 대한 답을 제시하고 있습니다.
✔️ 환우의 몸 상태를 세심하게 고려한 재료 선택과 조리법
✔️ 누구나 따라 할 수 있는 쉬운 요리 과정
✔️ 치료 단계별, 증상별 맞춤형 식단
✔️ 환우와 가족 모두의 심리적 부담을 덜어주는 따뜻한 구성
이 책을 읽으며 음식이 단순히 영양 공급을 넘어 마음을 치유하는 힘이 있다는 것을 다시 한 번 느꼈습니다. 『유방암 환우를 위한 요리닥터』는 유방암 환우와 가족들이 하루 한 끼 식사 시간만큼은 조금 더 행복하고 따뜻하길 바라는 마음이 담긴 책입니다.
유방암 진단 이후 "무엇을 먹어야 하나?"라는 질문 앞에서 막막함을 느끼는 분들께,
조금 더 건강하게, 조금 더 즐겁게 식탁을 차리고 싶은 분들께 추천합니다.
이 책은 자들이 건강한 삶을 살 수 있도록 도와주는 자료라고 생각해요. 여러분도 유방암 환우를 위한 요리닥을 통해 건강한 식사를 즐겨보세요!