달곰한 문해력 초등 문법 4단계 - 쓰면서 익히는 문장 짜임 ㅣ 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월
영어문법 교재를 풀리면서 느낀 점은 문법이 꼭 문법 영역만을 위해서가 아니라, 전반적인 문해력 향상을 위해 알아두면 도움이 된다는 생각이 들었습니다. 평소 독서량은 많은 편이지만, 문법 개념을 정확하게 이해하고 적용하는 건 또 다른 영역이라는 걸 새삼 느끼게 되었어요. 그래서 국어에서도 국어문법을 알아두면 좋겠다는 생각이 들어서 선택한 국어문법교재가 바로 『달곰한 문해력 초등 문법 4단계』입니다.
달곰한 문해력 초등 문법 4단계

1~2단계 맞춤법+받아쓰기
3~4단계 문장짜임
5~6단계 국어 문법
총 6단계로 구성되어 있고요. 4단계는 4~5학년 추천 단계로 표시되어 있어서, 초4 아들은 4단계를 선택하여 풀고 있습니다.
'달곰한 문해력 초등 문법' 국어문제집은 문법의 기본 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 내용으로 가득 차 있어요. 이 책은 문법을 배우는 데 필요한 다양한 요소들을 포함하고 있어, 학생들이 자연스럽게 문법을 익힐 수 있도록 도와줍니다.
이 교재는 총 4개의 주요 섹션으로 나뉘어져 있어요. 각 섹션은 문법의 다양한 주제를 다루고 있으며, 학생들이 쉽게 따라할 수 있도록 구성되어 있습니다.
명사, 대명사, 수사 / 동사와 형용사 / 관형사와 부사 / 가리키는 말 / 이어주는 말

'달곰한 문해력 초등 문법 4단계'의 가장 큰 장점은 무엇보다도 학생들이 부담 없이 재미있게 학습할 수 있다는 점이에요. 교재의 구성은 간결하고 명확하여, 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 돕고 있어요.
'또곰이'와 '달곰이'의 대화를 통해서, 각 챕터에서 배울 내용을 알아보고,
그 아래에는 자세하게 예를 들어 설명하고 있습니다. 초4 아들이 '관형사', '부사'라는 문법 용어를 사용할 일은 별로 없을 테지만, 우리는 이미 일상생활에서 관형사와 부사를 많이 사용하고 있습니다. 그 용어 자체를 외운다는 과정보다는 우리가 말을 하거나 글을 쓸 때에 관형사와 부사의 차이를 알고, 다양한 관형사와 부사의 예를 알고 평소에 많이 활용할 수 있으면 좋겠다는 생각이 듭니다.
개념 설명한 뒤에는 문제를 풀면서, 단계 문법 연습을 합니다.
3단계로 배운 내용을 확인합니다.
2장 문장의 종류 익히기
평서문 / 감탄문 / 의문문 / 명령문 / 청유문
문법이 적용된 문장을 따라쓰면서, 문법을 익히게 되는데요. 단어 하나 정도를 쓰는 거라 아이가 부담스러워하지 않습니다. 다른 국어문제집보다는 쉽다고 느낀다고 할까요? 하지만 문법 개념은 조금 쉽다고 느껴야 아이들이 하는 것 같아요.
아직 중학교처럼 국어 시험을 본격적으로 보는 것이 아니기에, 문법 용어는 사실 실생활에서 정확한 표현을 위해 배우는 느낌이라 이렇게 스며들듯이 배우는 것이 홈스쿨링하는 엄마 입장에서나 배우는 아이 입장에서는 부담이 적습니다.
주어와 서술어의 호응 / 목적어와 서술어의 호응 / 부사어와 서술어의 호응 / 시간 표현과 서술어의 호응 / 높임 대상과 서술어의 호응

대등하게 이어진문장 / 조건으로 이어진문장/ 원인과 결과로 이어진문장 / 외래어와 외국어 남용하지 않기 / 줄임말과 유행어 남용하지 않기
문제 안에는 해당 챕터에서 배운 문장을 만들어 쓰는 문제가 있어서 좋습니다. 짧은 글에서 나온 단어 3가지를 활용하여 문장을 쓰기 때문에, 하고 시킬 수 있습니다
'17 고전으로 이어진문장 익히기' 챕터에서는 '달걀이 부화하는 조건'에 관한 글이 나오는데요.
보기의 낱말을 사용하여 '달걀이 부화하려면 필요한 것 한 가지를 조건으로 이어진 문장으로 만들어 쓰세요라는 문제가 나옵니다
"달걀 껍데기에 기공이라는 작은 숨구멍이 있는데, 그 부분이 위를 향하도록 돌려 주어야 병아리가 잘 자라요."라는 문장을 통해 '기공'의 뜻을 이미 배웠기 때문에, 기공이라는 단어를 몰랐던 아이들도 글을 잘 읽었다면 문장을 만들 수 있습니다.
맨마지막에 있는 문장 따라쓰기 코너가 가장 인상적이었어요.
'목적어와 서술어가 바르게 호응하는 문장 3개를 찾아 따라 쓰세요'와 같이 앞에서 배운 국어문법을 적용한 문장을 찾아 쓰는 것이기 때문에, 앞에서 배운 내용을 알고 있어야 합니다. 혹시 정확하게 기억나지 않는다면, 지문 옆에 표시된 '62쪽'를 가서 다시 읽어보거나 곰들의 힌트를 참고하면 됩니다.