탁상용 스트레칭북 (스프링북) - 어디든 세워두고 30초만 따라 하세요!, 개정판
브레이니 피트니스 랩 지음, 피지컬갤러리 의학 전문가 그룹 감수 / 시간과공간사 / 2025년 6월
:이 서평은 해당 도서출판에서 제공받을 책을 읽고, 솔직하게 작성한 후기입니다 :
요즘 제 SNS 알고리즘은 '운동'입니다. 40대가 되면 몸이 서서히 나이들어감을 마구 표시하는 것 같아요. "뻐근해. 찌뿌둥해. 불편해."라는 말이 절로 나옵니다.
그래서 열심히 저장해놓고 하는데,
운동할 때마다 핸폰을 열어 다시 찾아보지 않게 되더라고요. 무엇보다 운동 영상에서 10번하라고 해서 제가 운동하는 사이에 다음 차례로 넘어가고 맙니다.

탁상용 스트레칭북은 책상 위에 세워두고 쉽게 볼 수 있도록 디자인된 스트레칭 가이드북이에요. 이 책은 다양한 스트레칭 동작을 통해 몸의 긴장을 풀고, 피로를 해소하는 데 도움을 주는 내용을 담고 있어요.
탁상용 스트레칭북의 가장 큰 장점은 언제 어디서나 쉽게 사용할 수 있다는 점이에요. 책상 위에 두고 필요할 때마다 스트레칭을 할 수 있으니, 일하는 중간중간에 짧은 휴식을 취하며 몸을 풀 수 있어요. 또한, 스트레칭을 통해 혈액순환이 개선되고, 피로가 해소되며, 집중력도 높아지는 효과를 느낄 수 있어요.
이 책은 단순히 스트레칭 동작을 나열한 것이 아니라, 각 동작의 효과와 주의사항도 함께 설명하고 있어요. 그래서 올바른 자세로 스트레칭을 할 수 있도록 도와주고, 부상의 위험을 줄여줘요.

이 책은 총 60가지의 부위별 스트레칭 동작을 테마별 스트레칭 프로그램으로 구성되어 있어요. 각 동작은 쉽게 따라 할 수 있도록 그림과 설명이 함께 제공되기 때문에 초보자도 부담 없이 시작할 수 있어요.
또한, 스프링 제본으로 되어 있어 페이지를 넘기기 편리하고, 삼각대 형태로 세워두면 언제든지 쉽게 접근할 수 있어요.

특히, 이 책은 어깨 결림, 요통, 다리 부종, 변비, 생리통 등 다양한 증상에 효과적인 스트레칭 동작을 포함하고 있어요. 각 동작은 짧은 시간 안에 할 수 있도록 구성되어 있어 바쁜 일상 속에서도 쉽게 실천할 수 있어요.
운동 한 가지씩 볼 때에는 운동 방법이 자세하게 나와서, 설명대로 따라하면 되고요.
운동방법에 익숙해지면 탁상용 책 뒤쪽에 모아놓은 운동방법들을 모아놓아서 내가 주로 하는 페이지를 열어놓고 순서대로 스트레칭을 할 수 있어서 좋습니다.

탁상용 스트레칭북을 활용하는 방법은 다양해요. 예를 들어, 아침에 일어나서 간단한 스트레칭으로 하루를 시작할 수 있고, 점심시간에 짧은 휴식 시간에 스트레칭을 통해 몸을 풀 수 있어요. 또한, 저녁에 퇴근 후 스트레칭을 통해 하루의 피로를 풀어주는 것도 좋은 방법이에요.
특히, 이 책은 직장인뿐만 아니라 학생, 주부 등 다양한 사람들에게 유용해요. 노트북을 하고나거나 집안일로 장시간 앉아 있는 경우에도 쉽게 따라 할 수 있는 동작들이 많아서, 누구나 쉽게 활용할 수 있어요.