동물 경찰관 덕빌 5 : 월클! 연기대상 ㅣ 동물 경찰관 덕빌 5
후먀오펀 지음, 펑용청 그림, 팀갤럭시 옮김 / 플레이북 / 2025년 4월

: 이 서평은 플레이북 도서출판에서 제공받은 책을 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

​

초등학교 4학년 아들과 함께 『동물 경찰관 덕빌 5: 월클! 연기대상』을 읽었습니다.

'동물 덕빌 경찰관 3권 브라보 사격왕'책을 읽고 나서 '동물 경찰관 덕빌' 시리즈를 챙겨 보더라고요.

​

평소에 동물이나 경찰, 수사물에 관심이 많은 아이라서 이 시리즈를 좋아했는데, 5권은 특히 더 재미있게 읽었어요. 죽은 척하는 주머니 쥐, 좀비인 척 하는 님보크로미스 등의 이야기라 더흥미로웠어요.

동물 경찰관 덕빌 5:월클! 연기대상

1. 무시무시한 유령의 집 소동

​

무시무시한 유령의 집에서 죽은 학생으로 '주머니쥐'가 나옵니다.

우선 '주머니쥐'의 특징은 먼저 표로 작성해 줍니다. 주머니쥐가 어디 사는지, 특징이 무엇인지에 대해 설명하면서 이 책의 '피해자 프로필'의 특성에 맞게 '피해 사항'을 덧붙입니다.

학습만화책이지만,

중간중간 '동물 특성' 및 사건에 대한 '상태 보고', '죽은 척하기의 목적' 등 해당 동물에 대한 정보들을 자세하게 설명되어 있어서 좋습니다.

2. 호수 밑바닥에 좀비가 산다

​

호수 바닥에 많은 좀비가 출몰한다는 사건을 접수한 덕빌은 '사건 파일'을 작성합니다.

사건의 의뢰는 누가 하였고, 사건 개요와 수사 결과를 자세하게 기록해 놓습니다.

​

아이들은 사건 파일을 기록할 일은 없지만,

사회 보고서, 과학 자연관찰 보고서 등 보고서 형식과 비슷하게 기록할 일은 많기 때문에 하나의 사건에 대해 어떻게 기록해야 하는지를 자연스럽게 익히게 될 것 같아요.

4. 5시 30분 살인 예고

​

짝짓기를 하다 죽을 수도 있는 수컷 늑대거미의 사건 의뢰가 인상적이네요. 암컷 거미가 비정하다고 생각했는데, 수컷 늑대개미도 청혼을 준비할 때에 선'물하기, 죽은 척하기를 시도하여 수컷이 잡아먹히는 확률은 크게 줄어들어 4%에 불과하다고 하네요.

​

자연 생태 웃긴 만화 '독물 경찰관 덕빌' 시리즈책에서 초4 아들이 가장 좋아하는 코너는 '숲 속 경찰서 시청각실'입니다.

​

'EBS 컬렉션' 사이언스, '내셔널지오그래픽' 동영상과 연결되는 QR코드가 있어서 연관된 영상을 바로바로 시청하므로써, 그 동물에 대해서 더 잘 알 수 있어요. 그림책으로 이해한 내용을 바탕으로 실제 동물의 생태모습을 알 수 있어서 더 꼼꼼하게 살펴보게 되는 것 같아요.

'동물 경찰관 덕빌' 시리즈는 지금까지 총 5권이 출간되었네요. 1권 변장의 달인, 2권 육아 대작전, 3권 브라보 사격와, 4권 소리의 마법사, 5권 월클! 연기대상 제목부터 흥미로워서 읽지 않은 책들도 읽고

​

『동물 경찰관 덕빌 5』는 유쾌함과 상상력, 그리고 따뜻한 교훈까지 갖춘 아주 멋진 동화입니다. 초등학생 자녀와 함께 읽기 딱 좋은 책이라 추천드리고 싶어요!