비버챌린지와 함께하는 컴퓨팅 사고와 정보과학 : 2024년도 기출문제집 (초등학생용) 비버챌린지와 함께하는 컴퓨팅 사고와 정보과학 : 2024년도 기출문제집
한국비버챌린지 지음 / 생능 / 2025년 3월

귀여운 비버 그림이 그려진 비버 챌린지 책

그런데 2024년도 기출문제집? 비버 챌린지가 있었다는 것도

'컴퓨팅 사고와 정보과학' 부제가 눈의 띄어 선택한

Bebras Challenge 공식 교재

비버챌린지와 함께하는 컴퓨팅 사고와 정보과학

2024년도 기출문제집 (초등학생용)

2011년부터 전 세계 18개국에서 참여하고,

2017년 한국비버챌린지도 시작되었다는데... 저는 이번 기회에 알게 되었네요.

비버챌린지라는 국제적인 컴퓨팅 사고 대회의 기출문제를 기반으로 한 문제집으로, 초등학생들이 컴퓨터 과학의 기본 개념을 이해하고 문제 해결 능력을 키울 수 있도록 돕는 책이에요.

'비버챌린지와 함께하는 컴퓨팅 사고와 정보과학 : 2024년도 기출문제집'은

초등학생용중고등학생용이 따로 출간되었더라고요.

<비버챌린지와 함께하는 컴퓨팅 사고와 정보과학 : 2024년도 기출문제집(초등학생용)>을 펼쳐보니,

그룹 I : 초등학교 1~2학년용 (8문제)

그룹 II : 초등학교 3~4학년용 (10문제)

그룹 III : 초등학교 5~6학년용 (10문제)

학년별로 구성이 되어있어요.

이 문제집은 크게 문제 파트와 정답과 해설 파트로 나뉘어 있습니다. 각 장에서는 주어진 문제들을 풀면서 컴퓨팅 사고를 배울 수 있도록 구성되어 있어요. 문제는 크게 로직, 알고리즘, 패턴 인식, 자료 구조 등 컴퓨터 과학에서 중요한 기초 개념들을 중심으로 이루어져 있습니다. 각 문제마다 관련 개념을 설명해주는 부분도 있어서 아들이 스스로 문제를 풀면서 자연스럽게 이론을 익힐 수 있었어요.

책에서 가장 좋았던 점은 문제의 난이도가 적절하게 배치되어 있다는 것입니다. 처음엔 쉬운 문제들로 시작해서 점차 어려운 문제들로 진행되어 아들이 차근차근 실력을 쌓아가며 문제 해결 능력을 키울 수 있었습니다. 또한 문제마다 해설이 자세하게 나와 있어서 혼자 풀 때도 막히지 않고, 실수한 부분을 바로잡을 수 있었습니다.

컴퓨터 사고력을 요하는 문제들은 자주 풀어볼 기회가 없어서

어떻게 풀어야 할지 문제만 봐서는 다소 당혹스러울 수도 있는데요.

에서

문제를 풀기 전 주어진 상황을 먼저 알아봅니다.

문제의 배경에서 보았던 내용을 활용하여 문제에 주어진 조건을 연결하여 문제를 풀어봅니다.

초4 아들에게는

초등 3-4학년의 문제을 바로 주기보다는

가볍게 초등 1-2학년 기출문제들을 먼저 풀게 하였습니다.

저학년 문제들은 정보과학력, 컴퓨터사고력 문제들을 처음 접하는 아이들도 그리 어렵지 않게 풀 수 있씁니다. 그래서 이런 문제들에 익숙해지도록 차례대로 풀어보는 것도 좋은 것 같아요.

정답과 해설 파트가 앞의 문제 파트보다 더 많이 책을 차지하고 있습니다.

그만큼 자세하게 설명되어 있기 때문에 해설 파트를 꼼꼼하게 읽어보면 좋을 것 같아요.

문제에 정보과학의 어떤 주제가 담겨 있는지 확인하고, 참고 웹사이트를 방문하여 개념을 이해합니다.

위키백과를 활용하여,

자료형, 문자열, 정수형, 부울형, 인공지능과 같은 단어들을 검색해도록 권유하네요.