상위 1%의 공부 비법 초등학생을 위한 노트 필기 자습서
정훈실.정상은 지음 / 책다락 / 2024년 11월
초등학생 아이를 키우는 엄마로서, 아이들이 효과적으로 공부하는 습관을 들이는 건 정말 중요한 일이라고 생각해요. 초3 겨울방학에 과학교과서 내용을 담은 책을 읽고, 요약하기 연습을 시작했는데요. 요약을 어려워하는 아이를 위해 고민하던 찰나에 저에게 마침 딱 필요하던 책 하나를 발견했어요.
상위1%의 공부 비법
초등학생을 위한 노트 필기 자습서

- 4단계 필기법
1. 내용 파악하기
2. 노트 정리의 기본
3. 효과적인 정리
4. 레벨업 꿀팁
책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 부분은 처음 시작을 가벼운 마음으로 시작할 수 있도록,
핵심 개념에 동그라미를 그려보는 것부터 시작한다는 점이에요. 그리고 핵심개념과 관련된 내용에는 화살표를 표시한다면, 흐름을 파악할 수 있는 TIP를 알 수 있습니다.
에서 이렇게 노트필기하는 방법 Tip을 배우고 나면, 바로 뒷장에서 지문을 하나를 읽고 연습해볼 수 있습니다.
아직 '핵심 개념'을 파악하고 그와 관련되 내용을 파악하는 것도 어려운 학생은 어떻게 하지?
[ 초등학생을 위한 노트 필기 자습서 ] 뒤에는가 있어서 기적이의 노트 필기를 배워볼 수 있습니다.

초 3 아들은 국어문제집을 풀면서 저랑 연습을 해왔던 터라, 핵심 개념을 잡거나 핵심 내용을 잘 찾는 편인데요. 그래서 요약도 제법 잘 할 줄 알았는데, 아이는 그 핵심 문장을 따라 쓰려고 하더라고요.
[ 초등학생을 위한 노트 필기 자습서 ] 책을 보니,
구조를 잡고 체계적으로 정리하는 방법이 세세하게 단계별로 보여줍니다.
핵심 개념을 큰 개념과 작은 개념으로 나누어 내용을 파악했다면...
제목을 적고 개념이 블수록 왼쪽에, 작을수록 오른쪽에 적고
세부적인 개념을 단어로 어떻게 서술하는지를 요약하던 순서를 쪼개서 상세하게 담아서 이해하기가 쉽습니다.
'순서, 원인과 결과 / 공통점과 차이점/ 분류
마이리뷰
하기'는 다양한 방법으로 보기 좋게 정리할 수 있음을 알려줍니다.
저는 아이와 개요 구조 정리하는 방법으로 우선 요약하는 것을 연습하고 있었는데,
표로 정리하고
벤다이어그램으로 정리하는 법을 비교해보고 아이가 자신에게 맞는 방법으로 응용할 수 있지 않을까 기대해 봅니다.

색, 그림을 활용하고, 포스트잇까지 활용하는 방법은
기존 선생님이 써주신 노트 위에 활용하여 나만의 노트를 만드는 방법으로도 활용하면 좋을 것 같아요.
학교에서 선생님이 정리해주신 노트를 이해하고, 자신만의 노트로 마드는 과정이 있어야
앞으로 중학교 시험을 볼 때에 많은 도움이 된다고 생각해요. 하지만 중학교에 가서 이 연습을 엄마가 시켜줄 수는 없잖아요. 사춘기라 저랑 공부할 수 없는 상황이 될수도 있고요.
그래서 저는 [ 초등학생을 위한 노트 필기 자습서 ] 책이 초등학생을 위해 출간된 점이 너무도 반갑습니다. 정말 글 요약하는 시간을 가진 지 딱 1달 되었는데, 마침 딱 선물처럼 알게된 선물이라 아이보다 먼저 엄마가 먼저 공부하는 마음으로 꼼꼼하게 읽고, 아이에게 선물한 책입니다.