머니IQ가 쑥쑥 자라는 경제 놀이 - 4~9세 놀면서 배우는 우리 아이 첫 돈 공부
신효연(금융팔로미) 지음 / FIKA(피카) / 2024년 10월
안녕하세요!
오늘은 경제를 처음 접하는 아이들이나 부모님들에게 꼭 추천하고 싶은 책
‘머니 IQ가 쑥쑥 자라는 경제 놀이'라는 책에 대해 서평을 써보려고 해요.
요즘 아이들이 커가면서 돈에 대한 개념을 자연스럽게 알게 되더라고요. 10살 아들이 용돈을 받거나 친구와 돈을 모아 무언가를 사겠다는 이야기를 할 때마다 경제 교육의 중요성을 느꼈어요.
어떻게 하면 돈을 똑똑하게 사용할 수 있는지, 돈을 통해 배우는 가치가 무엇인지를 쉽게 조금 더 어릴 때에 경제교육을 해야겠다는 생각이 들어서
‘4~9세 놀면서 뱅는 우리 아이 첫 돈 공부’라는 부제를 달고 있는 [머니 IQ가 쑥쑥 자라는 경제 놀이] 책을 선택했습니다.

책은 유아, 초등 저학년에게 적용하면 좋을 어린이 경제교육 내용을 중심으로 담고 있습니다.경제라는 주제가 딱딱할 수도 있는데, 재미있게 해볼만한 놀이를 많이 담고 있어서 아이가 쉽게 이해할 수 들어, 돈의 기본적인 역할부터 시작해서 저축, 소비, 투자 개념까지 이어지는 구성이 정말 좋더라고요. 각 장이 짧고 깔끔하게 정리돼 있어서 책을 조금씩 나눠 읽기에 딱입
1부 이론편
‘조기 경제 교육으로 머니IQ를 키우는 우리 아이 첫 번째 경제 수업'
'용돈을 주느냐 마느냐? 언제부터 얼마를 주느냐?'와 같이 평소 제가 초3 아이에게 고민했던 질문에 대해 나와서 1부부터 꼼꼼하게 읽게 됩니다.

PLUS TIP
'아이와 함께 보는 경제 유튜브'가 나와있어서, 어린이경제교육채널 구독해놓고 자주 들여다보려고요.
유튜브로 재미있는 영상만 찾아봤지 경제 유튜브를 볼 생각을 못했는데, 주말이라도 함께 시청하는 시간을 가져봐야 겠어요.
'아이와 함께 찾아가는 경제 교육 박물관'에도 서울, 대전, 부산에 위치한 경제 박물관들 정보가 있어서
여름 겨울방학 때 가볼만한 박물관, 여행가서 아이들과 방문할만한 곳으로 활용하면 좋을 것 같아요.
초등 3학년 아들에게는 그 목록을 보여주고 어디부터 가고 싶은지 물어보고, 아이가 선택해서 이번 겨울방학 때 방문할 예정입니다.

2부 실전편
'경제 개념, 소비 습관, 돈 관리법까지 배우는 쉽고 재미있는 경제 놀이'
STEP 1 '돈이란 무엇일까요?'부터
STEP 4 '돈을 어떻게 관리할까요?' 까지 돈을 알아가고, 돈을 벌고 쓰고 관리하는 내용까지 놀이로 배울 수 있도록 다양한 경제놀이가 들어가있습니다.
4~9세 유아, 초등 저학년이 할만한 놀이로 구성되어 있고권말부록으로 놀이에서 사용하는 종이지폐, 나라국기 그림이 있어서 잘라서 활용할 수 있도록 준비되어 있습니다.
4살 아이랑 무슨 경제놀이를 어떻게 시작해야 하나 싶었는데, 생각보다 해볼만한 놀이가 많더라고요.

그리고 경제놀이, 교육을 제대로 해주지 못했던 초3 첫째와는 뒷부분에 나오는 놀이 중에서 활용해볼 만한 것들이 있어서 그 나이에 맞게 골라서 해봐야겠다는 생각이 들었습니다.
초등학생과 해볼만한 놀이로
나만의 카드를 만들며서 '신용카드나 체크카드에 있는 정보(카드번호, 유효기간, CVV코드 등)이 얼마나 중요한지 이야기해봐야 겠다는 생각이 들었습니다.
앞으로 디지털 교과서가 적용된다고 하는데요. 디지털화된 세상에서 자신의 정보가 얼마나 소중한지도 배우고, 경제개까지 함께 할 수 있는 시간을 만들 수 있을 것 같아요.
그리고 용돈 주는 방법이나 그 금액으로 고민을 하고 있던 차였는데,
홈아르바이트 하기에 나와있는 것들을 활용하여 용돈에 대해 아이와 금액과 방법들을 조율해야 겠어요.
놀이라고 나와있지만, 실생활에서 활용해서 매일 실천할만한 방법들도 나와있어서 바로 실생활에서 적용해보려고 합니다.
초등 저학년들과 함게 해볼만한 놀이가 뒷부분에 많이 들어있어서, 초등학생경제교육 계획있으신 부모님들에게도 추천할 만합니다.

부모로서 이 책이 좋았던 이유는 경제 개념을 가르치는 것이 결코 어렵지 않다는 걸 깨닫게 해줬다는 점이에요. 그리고 경제 교육이 단순히 돈에 대해 가르치는 것뿐만 아니라, 아이가 성장하며 독립적으로 결정을 내리고, 계획을 세우며 실천하는 습관을 길러준다는 점에서 중요한 교육임을 다시 한번 깨닫게 됩니다.
[ 머니 IQ가 쑥쑥 자라는 경제 놀이]는 아이와 함께 경제 개념을 처음 배우기에 안성맞춤인 책이에요. 아이가 경제적 습관을 긍정적으로 형성할 수 있도록 돕고 싶다면 꼭 한 번 읽어보시길 추천드려요.
아이와 함께 즐겁게 경제 놀이를 하며 '머니 IQ'를 쑥쑥 키워보세요!