탄수화물의 경고 - 당뇨병 명의가 알려주는 당질제한식 31가지
에베 코지 지음, 한성례 옮김 / 이너북 / 2024년 9월

"이 책은  해당 도서출판의 도서를 제공받아 작성한 후기입니다. "

"당뇨병 명의가 알려주는 당질제한식"이 뭘까 궁금한 마음에 선택한 건강식 관련책

이너북 life 도서출판

탄수화물의 경고

"한국인 65%가 탄수화물 과잉 섭취

건강하게 오래 살고 있다면 일단 밥, 빵, 면부터 끊어야 한다."

40대가 지나면서 고혈압, 당뇨병 관련하여 건강염려증이 생기기 시작합니다.

유전적으로 고혈압도 있는 남편은 당뇨병까지 오면 진짜 심각해지겠다 싶어서,

어떻게 관리해야 하나?

그리고 고혈압은 없지만, 탄수화물을 좋아하는 저도 당뇨병에서는 자유롭지 않을 것 같아서 이제는 조금 더 식단에 신경쓰고 싶어서 #건강식 관련 책들을 찾아보게 됩니다.

목차를 보니 당질이 이렇게까지 많은 영역에 관련이 있었나 싶습니다.

chapter 1 4대 사망 원인 ① 암

chapter 2 4대 사망 원인 ② 심근경색, 뇌졸중, 폐렴

chapter 3 새로운 5대 질병, 정신질환

chapter 4 5대 질병의 핵심, 당뇨병

chapter 5 지나친 당질은 모든 사람에게 위험하다

chapter 6 주변에 널리 퍼진 당질 과다증

chapter 7 다이어트와 미용에도 효과가 있다

chapter 8 당질 과다 문화를 바꿔야 산다

chapter 1 p.42

"시피 세계암연구기금에 의하면 간암, 췌장암, 식도암, 자궁암, 담낭암, 대장암, 유방의 일곱 가지 암은 비만과 관련이 있습니다. 비만은 생활습관이 기인하므로 이들 암은 생활습관형 암으로 불립니다.

생활습관변형 암을 유발하는 원인으로 지목받는 것이 고혈당과 고인슐린입니다. "

세균이나 바이러스의 지속적인 감염을 식이요버반으로 완전히 치료하지 못하지만,

현대 사회에서 증가하는 추세인 생활습관형인 암은 당질 과다로 예방할 필요가 있는 것 같습니다.

chapter 5 p.110

"혈당이 높으면 혈액이 끈끈해져서 흐름이 원활하지 않게 된다.

동맥경화의 원인인 AGE가 생긴다.

활성산소가 발생하여 산화스트레스가 증가하고 혈관에 상처가 생겨 협착이 생기기 쉽다. "

이런 이유로 고혈당 상태에서 혈액순환이 나빠진다는 것이죠.

당질 과다 섭취는 온몸의 혈액순화을 나쁘게 하고, 알레르기까지 악화시킨다고 한다니...

환절기 때 면역력이 떨어진다고 느낄 때에 가끔 알레르기성 비염이나 피부염으로 발현될 때가 있는 저는 더 신경써야 겠다는 생각이 들더라고요.

Chapter 8 p.189

"여성은 본능적으로 탄수화물에 의존하기 쉽다. "

임신 중인 여성은 많은 양의 지방으 축적하고, 이는 땅 위에 사는 다른 동물에서는 볼 수 없는 특징이며

오늘까지 인류를 존속시켜 온 커다란 장점이라고 하네요.

그런데 인류를 위한 이러한 장점이 저의 미래 건강을 위해서는 단점이라니!

그런데 '이런 당질제한식이 현대 사회에 보급되어 농업에 문제가 발생하지 않을까?'라는 의구심이 들기도 하였는데요.

"농업은 현재의 벼농사에서 콩 생산으로 방향을 바꾸어 곡물 수요 감소를 단백질의 원천인 콩의 수효 확대로 확대하면 됩니다."라고 저자는 말하네요. (p. 200-201)

이너북 life 도서출판

[ 탄수화물의 경고 ] 에서 주의깊게 본 부분은 부록 부분입니다.

① 당질제한식 실천법

② 식품별 당질의 양과 ○△×리스트

③ 먹어도 되는 식품과 피해야 하는 식품

'당질제한식하면 세 끼 모두 당질을 제한하고 주식을 섭취하지 않아야 하나? '라는 생각을 했는데,

세 종류로 한 끼만 당질을 제한하는 방법도 포함되니 조금 마음이 편하더라고요.

당질 제한식을 요리하는 과정을 담지는 않았지만,

식품별 당질의 양을 표시하는 표가 있어서 요리할 때에 참고해야 겠다는 생각이 들었습니다.

그리고 제가 먹고 있는 당질이 높은 음식 재료를 무엇으로 바꿔서 요리를 해야 되나 고민을 해야겠다는 생각이 드네요.

가족을 위해서 50대가 되기 전에 식단을 완전히 바꾸지는 못하더라도, 조금씩은 당질을 제한하는 식사를 한끼 정도는 채워가는 것으로 바꿔봐야겠다는 생각이 듭니다.