초등 공부 정서보다 중요한 것은 없습니다 - 기분 상하지 않게 공부시키기 위한 부모의 대화법
이서윤 지음 / 카시오페아 / 2024년 8월
"기분 상하지 않게 공부시기키 위한 부모의 대화법"
요즘 저에게 정말 필요했던 교육
카시오페아 도서출판
이서윤 지음
초등 공부 정서보다 중요한 것은 없습니다.

'15년 차 현직 교사, EBS 공채 강사, 자녀교육 분야 전문 멘토'인 이서윤 님이 쓴 책은
"공부 정서가 안정된 아이는 태도가 남다릅니다." 라는 목표가
잘 들어가있는 책입니다.
아이를 키우면서 이렇게만 공부하면 얼마나 좋을까요?
▷ 스스로 공부를 잘합니다.
▷ 부모와 관계가 좋습니다.
▷ 스스로 해내는 습관이 있습니다.
프롤로그_ 공부 정서를 조금 더 일찍 알았더라면
그 제목이 왜 이리 와닿는 걸까요?
그래도 아직은 초등 3학년에 이 책을 읽어서 다행이라고 해야 할까요?
초등공부습관의 힘을 길러야 하는 초등 저학년.... 그 힘 밑에는 정서가 필요한 것 같아요.
공부 정서라는 단어를 담은 책은 조금씩 만나기는 했지만,
엄마들이 흔하게 하는 말들이 어떤 의미인지 그걸 어떻게 바꾸면 좋을지를 구체적으로 담은 점들이
이 책을 더 꼼꼼하게 잡고 보게 만듭니다.
1부_ 부모와의 관계 속에서 공부 정서는 자란다.
1장 공부에 앞서 공부 정서
나는 어떤 부모의 유형에 해당될까요?
공부 냉소형 / 공부 화산형 / 공부 지킬 앤 하이드 형 / 공부 방임형
이런 유형이었다면, 이제는
공부 정서를 지키면서 따뜻하고 현명하게 공부를 시키는 '공부 정서형 부모'가 되어보려고
이 책을 꺼내 읽는 거죠.
공부를 도와주면서도 좋은부모되기까지 성공하면, 참 좋겠다는 생각을 하면서요
4장 아이와 좋은 관계를 유지하면서 공부를 잘 시키려면?
초등학생의 자존감은 어떻게 이루어지는 걸까요?
초등학생의 자존감=가정 자존감+사회 자존감+ 학업 자존감
"공부 과정을 차근차근 밝아나가면서 공부라는 도구를 통해 얻을 수 있는 삶의 태도를 배울 수 있게 해주어야 합니다. _p.62"
"성취지향성취압력은 자녀의 성취에 대한 부모 기대와 교육적 관심이 큰 경우를 말합니다. 아이의 공부에 관심을 가지고 격력해 주는 태도를 말하죠. _p.63"

2부 _ 공부 정서를 해치는 부모의 말 30
"그러니까 엄마 말 들으라고 했지?"
"짜증 내지 말고 기분 좋게 말해!"
"다른 애들은 학원에 더 많이 다녀."
자주 하는 말도 있고, 욱~하는 마음에 한번쯤은 해봤을 말들도 있고,
말까지 안 나왔더라고 오죽하면 이런 말이 나왔겠나~ 하는 말들까지...
공감 100배 되는 말들이 30가지가 있습니다.

"왜 그렇게 게으르니?" 와 같이
아이의 정체성을 가두는 말, 부정적으로 판단하고 낙인찍는 말을 자꾸 하면 아이는 정말 그런 아이가 되고 맙니다.
그러면 이런 말이 아닌 어떤 말을 해야 할까요?
2부의 각 목차의 내용마다
'---------절취선 -------
여기까지 반응은 잘라냅니다. 지금부터 이렇게 하지 않습니다.'와 같은 멘트가 나옵니다.
그리고 아래와 같이 처방전처럼 어떻게 하면 좋을지를 알려줍니다.
아이를 변화할 수 있는 사람으로 만드는 에너지가 우리에게 있습니다.
"왜 그렇게 게으르니?", "왜 그렇게 느리니?"말고 "학교 갈 준비를 해야 하는데 아직 텔레비전을 보고 있구나.", "아침에 학교 갈 준비를 하는 데 30분 걸렸네."처럼 현재 상황을 관찰하고 묘사해 보세요. "오늘따라 준비 시간이 오래 걸리는구나."와 같이 오늘은 그렇지만 언제든지 변화할 수 있다는 의미를 전달해 보세요.
"오늘따라" 와 같은 단어, 참 좋은 팁이네요.
단어 하나로 어투의 변화로 사람의 기분이 바뀌는 건 아는데... 순간순간 어떻게 말하면 좋을지에 대한 이런 팁들이 쌓이면 엄마의 저도 조금씩 계속 변화할테죠.
그리고
"정리 시간이야. 책은 책꽂이에 꽂자."와 같은 대화를 알려주기도 하고,
공책을 손가락으로 톡톡 가리키면서 "책꽂이에 꽂아라."와 같이 행동으로 아이에게 할 수 있는 것들을 알려줍니다.

상황마다 부모의 유형이 다 다르지만,
'공부 정서를 키우는 대화 10계명'은 누구든지 새겨두면 좋을 것 같아요.
공감하기 / 질문하기 / 문제 해결하기 / 관찰하기...
우리는 이미 알고 있는 내용일지도 모르지만, 나의 모습을 체크하고
조금은 두루뭉슬하게 알아서 실천하기 어려웠던 내용을
아이에게 구체적으로 정서를 키우도록 도와주는 것처럼
부모에게도 구체적으로 그 방법을 가르쳐줘서 실천할 수 있도록 도와줍니다.
과목별 학습시기, 학습방법 등을 체크하기 전에
아이와 좋은 관계를 유지하면서 학습도 잘 시키는 부모의 말을 먼저 알아야 된다는 걸
요즘 절실하게 느끼는 초3 엄마로서
[ 초등 공부 정서보다 중요한 것은 없습니다 ] 부모교육서는
아이와의 관계 향상, 학습 정서 올리기에 많은 도움이 되는 책이라 열심히 읽고 있는 책입니다.
"이 서평을 해당 도서출판에서 제공받는 책을 읽고 작성한 리뷰입니다. "