소수의 발견 : 사칙연산 - 초등 4~6학년 소수의 모든 것! ㅣ 초등 영역별 연산의 완성
최수일. 개념연결 수학교육연구소 지음 / 비아에듀 / 2024년 7월
초등 3학년부터 나오는 '소수'
'소수'라는 개념을 이어서 계속 배우는 것이 아니라,
한 학년 한 학기마다 텀을 두고 배우다 보면 앞의 내용을 잊어버리게 되는 것 같아요.
그래서 '소수', '분수' 등의 수학 개념은
영역별로 연산을 하도록 구성된 수학연산책을 준비하는 편입니다.
비아에듀
소수의 발견 사칙연산

초등 3학년부터 시작하여
초등 4~6학년 소수의 모든 것!
'소수, 한 권으로 끝낸다! '
전국수학 교사모임 추천 도서라고 해서 고른 책인데,
표지는 야구 경기, 혹은 야구 게임을 보는 것 같네요.
그런데 야구 타율을 알고 있는 사람은 그 소수가 더 이해가 잘 될 것 같아요.
실제 생활에서 소수가 어떻게 사용되고 있는지 잘 보여주면서도,
문제집같이 않은 책 표지에 아이들의 호기심을 불러일으킵니다.
3학년에 처음 배우는 '소수'
[ 소수의 발견 사칙연산 ]
1장 소수 알기
01 소수 알아보기 ~ 03 소수의 크기 비교
에서 볼 수 있습니다.
제목 이름 아래에는
몇 학년 수학 개념이라는 걸 표시하고 있어서,
학년마다 필요한 만큼 찾아서 읽어보고 문제를 풀어볼 수 있습니다.

4학년 소수의 덧셈과 뺄셈 교과에서 배우는
소수 두 자리의 수의 덧셈, 자릿수가 다른 소수의 덧셈
각 개념마다
'30초 개념'에서 개념 설명을 먼저 합니다.
'11 자릿수가 다른 소수의 덧셈'에서
계산 원리, 계산 방법을 먼저 설명하는 것처럼 말이죠.
그런데 이런 덧셈을 하기 전에
'07 소수 사이의 관계'의 30초 개념에서는 소수점의 이동 알아보기를
그림으로도, 표로도 아이들이 이해하기 쉽게 표현하고 있습니다.
10배 곱셈, 소수, 분수를 배울 때에
계산하는 방법보다는 그 기초 개념이 잘 잡혀있어야 하는 것 같아요.
어른인 제가 봤을 때는 그 개념이 제일 쉬울 것 같은데,
초3 아들이 문제를 풀어보면 기초 개념이 오히려 더 많이 틀리는 모습을 많이 보이더라고요.

'30초 개념'에서 수학 개념을 설명해보고
'개념 익히기'를 통해 앞에서 배운 개념이 적용된 필수 문제를 풀고,
'개념 다지기'를 통해 소수의 개념을 반복 훈련을 통해 내 것으로 만들어 갑니다.
다지기에서는 푸는 과정에 대한 힌트를 주면서 조금 계산 방법을 알아가는 느낌이라면,
'개념 키우기'에서는 혼자 풀어가는 연습을 반복하는 느낌입니다.
여러 유형의 문제를 푸는 연습을 해나가는 것 같아요.
소수에 대해 계속 무엇을 배우는지 잘 모르는데,
4학년은 소수의 덧셈과 뺄셈
5학년은 소수의 곱셈
6학년은 소수의 나눗셈을 배우게 되네요.

'도전해 보세요'에서는
문장제 문제를 담아서
사고력과 추론을 통해 문제를 해결할 수 있는 심화문제를 담아놓았습니다.
연산문제만 담아놓은 줄 알았는데,
서술형문제로 한 단계 더 업그레이트하는 기회가 되겠네요.
수학 실력을 늘리는 목적도 있지만,
삼각혁의 넓이를 구하면서 '소수'라는 개념이 어떻게 활용되는지를 알게 되는 것 같아요.
[ 소수의 발견 사칙연산 ] 와 같은 한 영역을 담은 수학교재는
꼭 한번에 풀지 않아도 그 흐름을 체크하면서 필요한 학년마다 풀고, 복습하고 예습도 함께 할 수 있는 장점이 있는 것 같아요.
"이 리뷰는 해당 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 작성한 리뷰입니다. "