마인크래프트 수학 코딩 대모험 1 - 엔더 드래곤을 무찔러라! ㅣ 마인크래프트 수학 코딩 대모험 1
GOLDEN AXE 지음, 박유미 옮김, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2024년 6월
초등 아이들이 좋아하는 마인크래프트 캐릭터가 주인공인
마인크래프트 책 한 권을 초등 저학년, 초3 아들에게 선물했습니다.
마인크래프트 수학코딩대모험 1 엔더 드래곤을 무찔러라!
초등 아들이라면, 마인크래프트를 하지는 않아도 좋아하는 친구들이 많을 거예요.
주말에 가끔씩 보는 유튜브도 마인크래프트 게임 유튜브,
레고를 사도 마인크래프트 레고
얼마 전에도 영화보러 들어갔다가 레고샵에서도 레고마인크래프트 new 제품이 뭔지를 아주 열심히 친구와 열심히 찾아 보더라고요.
그런 아들이기에 주말에 심심하면 보라고 선물한 마인크래프트책
마인크래프트 수학 코딩 대모험 1 엔더 드래곤을 무찔러라!

서울문화사 도서출판은
아이들이 좋아할만한 캐릭터들도 학습만화, 학습동화들을 잘 만드는 것 같아요.
이번에는 마인크래프트 캐릭터들도 수학코딩책을 만들었네요.
프롤로그에는
스티브와 알렉스의 대화가 만화로 나옵니다.
"수학이 제일 싫어! 대체 수학을 왜 배우는 거야?" 라고 말하는 스티브에게
"마인크래프트로 놀면서 수학 공부도 할 수 있는 특별한 비결을 알려 줘야겠구나!'라고 박사님이 말씀하십니다.
[ 마인크래프트 수학 코딩 대모험 1 : 엔더 드래곤을 무찔러라! ] 책은
초등 저학년 (초2, 초3) 학생들이 읽으면 좋을 것 같아요.
각 미션 제목 위에는
수학 교과에서 어떤 단원(수학 교과내용)과 연계되는지 나오는데요.
초등 2학년~3학년 과정에서 배우는 내용들이 주를 이루고 있어서, 초3 아들이 쉽게 접근하는 것 같더라고요.
수학 연계 단원 _예시
미션 01_ 수와 크기 비교
미션 03_ 자연수의 나눗셈
미션 08_ 시간의 계산
미션 25_ 세 수의 덧셈과 뺄셈
미션 32_ 평면도형의 이동

주말에 책을 읽는 시간을 조금씩 가지는데,
그때 새로 선물한 [ 마인크래프트 수학 코딩 대모험 1 : 엔더 드래곤을 무찔러라! ] 책을 펼쳐보고 있습니다.
모든 문제를 꼼꼼하게 풀어보는 건 아니더라도,
자기가 풀고 싶은 내용을 풀어보면서 수학에 대한 감각을 익히면서
무엇보다 코딩 과정, 컴퓨팅 사고력을 키울 수 있다는 점이 좋은 것 같아요.
수학 교과 연계뿐만 아니라,
문제를 풀면서 어떤 코딩 개념을 익히는 것인지를 제목 위에 표시해 두었는데요.
코딩 개념 _ 예시
미션 08_ 문제 이해 ㅣ 알고리즘 이해
미션 09_ 문제 이해 ㅣ 정보의 구조화
미션 18_ 알고리즘 이해 ㅣ 알고리즘 표현
앞으로는 컴퓨터를 잘 활용할 수 있는 능력이 필수적인 시대인 것 같아요.
그렇기에 컴퓨팅 사고력을 키우는 것이 중요한데요. 이렇게 문제를 풀어가는 가정 속에서
주어진 문제를 해결하고,
무엇을 구해야 하는지를 파악하는 과정을 통해서
문제를 이해하는 문해력, 수학적 사고와 컴퓨팅 사고를 통해 문제를 해결하는 능력까지 키울 수 있도록 구성된 책이 아이들에게 도움이 주지 않을까 기대해 봅니다.
[ 마인크래프트 수학 코딩 대모험 1 : 엔더 드래곤을 무찔러라! ] 책 뒤에는
풀이와 답이 있어,
아이들이 자신이 푼 답이 맞는지 확인할 수 있습니다.
아이들이 문제를 풀면서 어려워할 수도 있는 문제도 있을 텐데요.
'선생님 풀이'에 문제를 해결하는 방법(팁) 이 있어서 아이들이 풀다가 어려우면, 도움을 받을 수도 있습니다.

저는 주말에 초등 3학년 아이와
게임 마인크래프트 캐릭터를 활용한 책인 만큼
게임을 하듯이 한번 풀어볼까 하고 있어요.
혼자서도 잘 보고는 있지만, 풀고 싶은 문제만 골라 푸는 것 같더라고요.
그래서 아들과 같은 문제를 두고 누가 더 빨리 풀어내는지, 혹은 어떤 방법으로 풀었는지를 설명해서
어떤 방법이 더 좋았는지를 공유해보는 시간을 가져볼까 합니다.
아들은 뭐를 해도
게임처럼, 놀듯이 하는 걸 좋아하는 것 같아요.
아기, 유아 시절은 제가 책을 읽어줘서 그런거지만...정말 책을 좋아하는 아이였는데
이제는 책을 읽기로 한 시간에만 겨우 읽는 것 같아요.
그나마 다행인 건
레너드, 수학 도둑, 프레니, 킹덤스쿨, 마인크래프트처럼 자기가 좋아하는 캐릭터 시리즈 물은 가만히 둬도 읽는다는 거예요.
마인크래프트 책
[ 마인크래프트 수학 코딩 대모험 1 : 엔더 드래곤을 무찔러라! ] 은
책으로 쉬는 시간을 만들어주고 싶은 부모님들이나
마인크리프트 좋아하는 초등 아이들에게 추천할 만한 책이네요.
"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 작성한 글입니다. "