글씨 바로쓰기 속담편 저학년 1 - 개정2판 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2023년 6월

"학습의 첫걸음은 바른 글쓰기부터" 라는 말이

아이가 학년이 올라갈수록 느끼는 요즘이라

바른 글씨를 위해 선택한 학습교재

글씨 바로쓰기 속담편 (저학년) 1

글씨 연습하면서

속담까지 알면 더 좋을 것 같아서 선택한

스쿨존에듀 도서출판

글씨 바로쓰기 속담편 (저학년) 1

이 학습교재 한 권에는 초등 1,2학년이 꼭 알아야 할 속담 180가지가 들어 있습니다.

한 페이지 안에는 1가지 혹은 2가지 속담이 들어 있습니다.

초등 1,2학년이 알아야할 속담을 담은 바른글씨교재이지만,

아직 속담을 따로 공부하지 않은 초등 3학년 아들에게

글씨 바로쓰기 교재 시리즈 전체를 훑을 예정으로 <글씨 바로쓰기 속담편 (저학년) 1권> 부터 시작하도록 하였습니다.

속담으로 단순히 글씨 쓰기만 하면,

그냥 글씨 연습이 될 수밖에 없는데요.

각 페이지 중간에는 있는 '코너'에서

속담의 뜻을 알려주고 있습니다.

칠판에서 알게 된 속담을 다시

칸에 맞춰 예쁘게 따라쓰면서 속담의 뜻도 알고 바른 글씨 연습까지 할 수 있는 거죠.

저희 때야 편지를 평소에 자주 주고 받을 만큼

글씨 쓰기가 자연스러운 일이지만 요즘 아이들은 많은 대화를 문자로 하기 때문에

글씨 연습할 시간이 많이 부족한데요.

점점 태블릿, 컴퓨터 등 미디어활용 수업을 많이 진행한다고는 해도

수행평가는 아직 글로 평가하는 경우가 많아서

글씨연습을 여전히 중요한 것 같아요.

글 내용이 아무리 좋아도 글씨를 못 알아본다면 소용이 없거니와,

바른 글씨를 쓰지 못하는 아이들은 글 쓰기에도 자신감을 잃을 수밖에 없습니다.

그래서 자신감 있게 자신의 생각을 표현하는 첫 걸음을 글씨 연습이라는 생각이 듭니다.

글씨 바로쓰기 속담편 (저학년) 에서 한 번씩 익힌 속담을

다시 한번 확인하는 코너들도 중산에 마련되어 있습니다.

'삽자퍼즐'의 가로 뜻풀이, 세로 뜻풀이'를 통해서 앞에서 배운 속담들을 채워보고,

'콩트' 코너를 통해 이야기를 일긍면서 속담의 쓰임새를 알아갑니다.

요즘은 저희 때보다 속담을 더 쓸 일이 없을 테니깐,

여러 번 반복하면서 속담을 익히는 게 도움이 될 것 같아요.

이렇게 다양한 속담을 익히면서

평상시 잘 쓰지 않은 어휘나 표현들도 익힐 수 있기 때문에

속담 전체의 뜻을 익히는 것에도 의미가 있지만,

어휘량 향상에도 많은 도움이 될 거라는 생각이 듭니다.

반듯한 글씨체를 만들기 위해

글씨 바로쓰기 속담편 (저학년) 활용법 tip.

1. 속담과 뜻풀이를 큰소리내어 읽는다.

2. 속담을 쫑알쫑알 읊조리며 따라쓰기를 시작한다.

3. 가로세로 십자퍼즐, 자음퀴즈 머리에 쏙쏙 상황별 속담으로 보고 또 익히자!

4. 확인하고 점검하는 시간!

< 글씨 바로쓰기 속담편 (저학년) > 글씨연습교재 맨 뒤에는

앞에서 배운 저학년 속담 전체가

그 뜻과 함께 정리되어 있습니다.

"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받은 교재를 활용하고 작성한 리뷰입니다. "