Speaking for Speeches 1 (Paperback, 2nd Edition) Speaking for Speeches 1
씨드러닝 / 2022년 12월

영어말하기 능력을 키우고 싶어 선택한

Speaking for Speeches (Skills for Presentation)

영어 3~4년차 공부한 학생들의

영어 말하기 실력을 높이는 데 도움이 될 수 있는

#영어교재 발견했어요.

Speaking for Speeches

영어화상수업을 한 지 1년이 넘어가면서

영어수업 시작 전에는 자기가 관심있는 분야에 대해서

선생님이 많이 물어봐주시고, 아이가 그러니 조금 더 자신감있게 표현도 하더라고요.

이제 곧 학교에서도 영어수업시간에

자신의 생각을 발표하는 시간들도 늘어나지 않을까 싶어서

영어말하기 관련 교재를 찾아보게 되었습니다.

'Speaking for Speeches' #영어스피치교재 시리즈는 1권~3권까지 나와있고요.

그 중에서

Speaking for Speeches 1권은

About me / My family ...

My value / My friends / How I exercise/ My interesting Place 등

총 12개의 unit로 구성되어 있습니다.

주제를 보니

영어뿐만 아니라 초등학교에서 발표할만한 익숙한 주제로 구성되어 있네요

초.중등 영어말하기 1분 스피치로 활용될만한 주제들이라,

학교 영어말하기 수행평가가 주어질 때에

막막함이 덜 할 것 같아요.

각 unit 마다

Getting Ready 코너에서

그 주제에 나오는 단어나 짧은 구문들을 배웁니다.

먼저 듣고, 선택지에서 고르거나

보기에 나온 단어들을 따라 적는 거라 처음에는 어렵지 않게 접근할 수 있어요.

Pair Work코너에서

짧은 질문들을 듣고, 어떻게 친구들이 답하는지 익혀 나갑니다.

그리고 짧은 표현들을 나의 생각을 짧게 적어 나갑니다.

Presentation 코너에서

지문이 하나 나오는데요.

QR코드로 들어가면, 아래와 같이

한 학생이 자신의 생각을 1분 정도의 스피치로 말합니다.

그러면 중간에 빠진 영어단어들을 적기 위해 집중하면서 듣게 되네요.

위의 친구처럼 나도 나의 생각을 글로 바료 표현하면 참 좋겠지만,

어려울 수밖에 없을 텐데요.

Guided Questions 코너를 통해

다양한 질문을 통해서 그 주에에 맞는 생각들을 정리할 수 있도록 도와줍니다.

unit 06 an interesting animal 주제에서는

what is one example of a plant eater?

What do thye look like? What can they do?와 같은 질문들을 통해

한 동물에 대해서 어떤 생각들로 연결하여 생각을 확장할 수 있는지 생각하도록 합니다.

주제만 보면 내가 관심있는 하나의 동물만 떠올르게 되는데요.

a plant eater 와 a meat eater와 같이

동물을 나누어 떠올리게 하는 질문들이 나와서 좋더라고요.

그리고 그 뒤에는

Brainstorm 코너에서는

생각나무와 같이 다양하게 생각할 수 있도록

소재별로 생각을 펼쳐나갈 수 있도록 칸이 준비가 되어 있어요.

우리나라 글을 쓸 때에도 많은 도움이 될 것 같아요.

영어스피치교재뿐만 아니라 한글말하기 교재가 이렇게 나온 게 있나 싶더라고요.

영어 말하기 교재이지만 언어를 떠나서

나의 생각을 명확하고 재미있게 말할 수 있도록 도와주는 코너들이 마음에 듭니다.

Fist Draft 코너에서는

앞에서 배운 표현들과 정리한 나의 생각들을 가지고

한편의 글을 쓰게 됩니다.

Speaking for Speeches (Skills for Presentation ) 교재는

제목처럼 스피치 말하기 활동을 도와주는 교재로

학교 발표 수행평가에서 정말 도움이 많이 될 것 같은 영어교재입니다.