헌터 생물의 사냥법 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
박유미 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수 / 성안당 / 2024년 4월

동물, 과학 관련 책을 좋아하는 초3 아들에게 선물한 책 한 권

도서출판 성안당

그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기

헌터 생물의 사냥법

성안당

'헌터 생물의 사냥법' 도서는

생존을 위한 진화한 헌터 생물들의 사냥 기술을 소개합니다.

아이가 어릴 때에 봤던 사냥하는 공룡책처럼

사냥과 관련된 기술과 외형과 같은 특징을 간단하게 소개한 책일까 싶었는데...

'헌터 생물의 사냥법' 도서는

해당 동물에 대한 특징을 자세하게 다루고 있습니다.

내용은 사냥에 관한 내용이지만,

생각보다 많은 동물에 관한 많은 정보를 알게 되더라고요.

'01 사냥은 암컷! 감시는 수컷! '를 보면

사자는 무리 구성이 어떻게 이루어져있고 먹이는 무엇이었는지,

사자는 어떤 방법으로 사냥을 하는지 알 수 있습니다.

사자는 암컷이 사냥을 하는 것이 특징인데,

암컷이 사냥을 하는 대시에 사자 수컷이 하는 일도 비교하여 나와 있네요.

왼쪽 페이지에는 각 동물이 어떻게 사냥하는 방법이 나와있다면,

오른쪽 페이지에는 그 동물이 사냥하는 모습을 담은 그림이 담겨 있습니다.

사자는 단독 사냥이 아닌 무리 사냥을 하는데,

사자가 먹이를 사냥하는 그림 안에는 누 무리를 덮치는 방법을

그림과 함께 설명하는 설명하고 이해하기 쉽습니다. ,

독수리는 '종류에 따라 먹는 부위가 다르다' 코너를 통해

흰머리 검은 독수리, 아프리카 흰목대머리수리, 주름얼굴독수리, 이집트대머리수리가

어떤 부위를 먹는지 표로 표시해 두었습니다.

과학책은 과학적 정보를 조사하고

그 근거가 뒷받침되어야 하는데, 이렇게 실제로 조사한 내용을 표로 나타내어

수학적, 과학적 사고를 하는 방법을 간접적으로 배울 수 있다는 점이

'헌터 생물의 사냥법' 과학책의 장점인 것 같아요.

사냥법이라고 하면,

왠지 사자, 호랑이와 같은 큰 동물만 다룰 것 같았는데,

'헌터 생물의 사냥법' 책에서는

바다, 하늘에 살고 있는 동물들

크고 작은 동물들을 다양하게 살펴보고 있습니다.

'45 시속 80km의 펀치로 단단한 조개껍데리고 부수는 공작갯가재' 처럼 랑리죠.

그런데 작은 가재가 그렇게 빠른 펀치를 날릴 줄이야?

공작갯가재는 빠른 속도로 초강력 펀치를 쏟아내는 '바다의 권투 선수'로 유명하다고 하네요.

갯가재도 그 종류에 따라 먹이를 사냥하는 방법이 다르네요.

'펀치 날리기가 아니라 팔꿈치 치기' 코너를 통해서

포획다리의 가시로 먹이를 찌르는 갯가재가 있고,

포획다리로 내리치는 갯가재가 있는데... 공작갯가재는 후자에 해당하네요.

한 종류의 가재를 살펴보면서

이렇게 비교하는 내용을 통해서

다른 가재와의 차이점도 알 수 있습니다.

하나의 동물에 대해서 단 2페이지에 내용을 담고 있어,

긴 책을 아직 좋아하지 않는 초등 저학년 남자아이도 잘 읽습니다.

그리고 내용이 흥미로우면서도

새로운 자연과학 지식들을 많이 담아 놓아서

'헌터 생물의 사냥법' 과학도서를 읽은 날이면

초등 3학년 아이는 저에게 새롭게 알게된 내용을 알려주거나 '이거 알아?'하면서 동물 사냥에 관한 퀴즈를 내곤 합니다.

초3 아들을 키워보면서 느낀 점은

좋아하는 책이나 재미있게 읽은 책은 읽고 나서

자기가 먼저 책에 대한 내용을 먼저 알려주거나 퀴즈를 낸다는 거예요.

'헌터 생물의 사냥법' 책은

초3 아이도 재미있게 읽지만,

많은 동물과 관련된 과학정보들이 많아서 초등 전학년에게 추천하고 싶은 책입니다.

"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.