이야기가 있는 코딩 모험! 골드랜드 with 엔트리 - 코딩 초보가 알아야 할 최고의 블록 코딩 입문서
다산스마트에듀 SW교육센터 지음 / 다산스마트에듀 / 2023년 9월

"코딩 초보가 알아야 할 최고의 블록 코딩 입문서"

이야기가 있는 코딩 모험! 골드랜드 with entry

출판사 다산스마트에듀

저자 다산스마트에듀 sw교육센터

코딩교육이 중요하다고는 느끼고 있지만,

코딩교육 한번 받아본 적 없는 엄마는 어찌 접근해야 할지 몰라요 .

어려운 설명 no! 즐거운 yes!

[이야기가 있는 코딩 모험! 골드랜드] 책을 열어보고 느낀 점은

"재미있겠다."

코딩 알고리즘을 어찌 만드는지에 대해서도 자세하게 설명이 되어있지만,

그 과정에 포커스에 맞춰진 책은

아이가 잘 따라하질 않더라고요.

그런데

챕터마다

'학습목표'와 함께

'오늘의 이야기'가 실려 있어서,

주인공이 악당을 추적하며 '골드랜드'를 지키는 이야기를 통해서 코딩을 재미있게 공부할 수 있어요.

골드랜드는 8개의 도시로 나누어져 있고,

이름처럼 많은 양의 황금을 가지고 있습니다.

어느 날 황금을 차지하기 위해 몬스터가 쳐들어 왔습니다.

주인공, 조력자, 악당들이 있으니

초3 아들은 "어? 이거 게임하는 거야?"

게임책, 추리책처럼 코딩책을 받아들이더라고요.

아무리 좋은 내용이어도

아이들이 하지 않으면 무용지물인데, 게임 캐릭터처럼 만들어진 캐릭터들로

재미있게 구성된 이야기로 인물들은 움직이고 행동하도록 코딩을 배우도록 구성해놓은 것 같아요.

'개념 다지기'코너에서

입력과 출력, 좌표 위치로 이동하기, 중첩 조건, 오브젝트 복제, 문자열, 복제본 만들기 등의 내용을

차근차근 배워갈 수 있습니다.

'프로그래밍하기' 코너를 통해

개념 다지기에서 배운 내용들을 바탕으로

실습 활면을 통해 현재 진행하고 있는 학습 내용을 확인할 수 있습니다.

'정리하기' 코너를 통해

각 챕터의 학습 내용을 바탕으로 프로젝트의 완성도를 더 높일 수 있도록

학생 스스로 발전시켜보도록 합니다.

정리하기 코너 안에 있는

발전시키기는 아이들이 스스로 실행해본 프로젝트를 잘 했는지

마지막에는 '발전시키기(정답)이 부록으로 마련되어 있습니다.

단순히 따라해보고

다 이해했다고 넘어갈 수 있는데,

이렇게 아이들이 앞에서 배운 바탕으로

문제 해결과정을 거치는 시간을 가질 수 있도록 마련되어 있는 부분이

[ 이야기가 있는 코딩 모험! 골드랜드 ]의 가장 큰 장점인 것 같아요.

"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받은 책을 읽고 작성한 글입니다. "