바로바로 초등 3 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 3
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

"한자의 다양한 쓰임을 이해하고 어휘력 향상에 도움되는 예시 단어 추가

총 200개의 한자어 학습 가능" 한 교재 발견

초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이

반석북스 도서출판

바로바로 초등3 필수 한자

[ 바로바로 초등 필수 한자 ] 시리즈는

초등 1 부터 초등 6까지 준비되어 있어서, 학년별로 차근차근 배울 수 있습니다.

이 한자들이 어떻게 활용될 수 있는지, 한자 교재에는

총 60단어들이 준비되어 있어요.

한자 어휘들 10개씩 묶어서

그림과 함께 어떤 것들을 배우는지를 처음에 담아두었네요.

한자의 뜻과 음을 보고, 단어의 의미를 유추해볼 수 있습니다.

한 단어를 배우니,

그 안에 담긴 2개의 한자로 이루어진 단어 60개를 수록하여

총 120개의 한자를 1권의 책 안에서 배울 수 있습니다.

따라쓰기

획순과 부수를 참고하여

한자를 직접 따라 쓰면서 한자를 익힐 수 있도록 하였습니다.

어휘력

2개의 한자를 익히고 끝나는 것이 아니라

그 한자가 들어간 단어가 예시로 나와 있어서

한자의 뜻을 자연스럽게 익히면서

이 한자들이 어떻게 활용되는 것까지 배울 수 있습니다.

문해력

배운 한자 어휘가 문장에서 어떻게 활용되는지

문장 예시를 달아놓은 점이 마음에 드네요.

영어단어도 단어를 외우는 것보다는

문장으로 외워야 그 의미를 더 잘 익힐 수 있다고 하잖아요.

한자 어휘도 마찬가지인 것 같아요.

따라 쓰면서 복습

1-10 단어들을 익히고난 후에도

따라 쓰기를 하면서 복습하는 코너를 마련해 두었습니다.

한자 단어를 앞에서 배웠다고 해서, 아이들이 다 기억하기는 어렵잖아요.

그래서 복습하는 코너를 위해

앞에서 배운 단어들을 익히는 것이 도움이 될 것 같아요.

예비 초3 아들은 따라쓰기만 하면 분명히 싫어할 것인데

다행히 문제를 풀면서 복습하는 코너가 있더라고요.

아이들이 어렵지 않게 문제를 풀 수 있을 것 같아요.

한자를 찾고,

주어진 뜻과 한자를 연결하면서 한자도 알고

단어의 뜻이 담긴 한자어를 고르면서

배운 한자어도 확인할 수 있습니다.

글에서 한자를 찾으면서

한자어의 뜻을 유추해보고, 그 안에서 쓰인 한자의 뜻을 다시 한번 떠올려볼 수 있습니다.

글에서 한자어를 찾는 문제가

실제로 교과서에서 배운 단어의 뜻을 어떻게 유추해야 하는지,

왜 한자어를 배워햐 하는지를 알려주는 것 같아서 가장 좋았습니다.

마무리 퀴즈

보기의 문제들 중에서 12개 단어와 일치하는 한자어를 찾을 수 있습니다.

[ 바로바로 초등3 필수 한자 ] 교재 맨 뒤에는

준6급 한자(75자), 6급 한자(75자)가 담겨 있습니다.

한자 출제처마다 그 기준은 다르지만

[ 바로바로 초등 필수 한자 ] 시리즈를 실력을 쌓다보면 한자능력시험 자격증 도전할 때도 도움이 많이 될 것 같아요.

초2 아들은 한자검정회 한자검정능력시험 준 5급을 공부할 때에

평소에 한자어휘들로 주로 공부하다가

한자자격증 공부할 때만 그 시험에 맞는 한자들을 조금 더 살펴보는데요.

한자어들을 익히면서 자연스럽게 그 뜻을 아는 것들이 많아서,

한자들을 따로 공부하는 시간은 몇 주만 해도 금방 아는 듯했습니다.

100자라는 한자가 많지 않아서 그런 것이지만,

더 어렵고 많은 한자를 익혀야 할 때는 한자어도 익히는 것이 한자의 활용까지 이해하는데 도움이 많이 될 것 같아요.

그래서 꾸준히

[ 바로바로 초등 필수 한자 ] 시리즈를 학년별로 열심히 챙겨서 풀어볼 예정입니다.

"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받는 책을 활용하고 작성한 리뷰입니다. "