달곰한 계산력 초등 3-2 달곰한 계산력
NE능률 수학교육연구소.서휘경 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 11월

초등 수학을 잘 잡아두어야

중등, 고등 수학까지 잘 잡아줄 수 있기에

수학문제집은 여러 가지를 살펴보고 있는데요.

새로운 #수학연산문제집 발견~!!

NE 능률

달달 풀고 곰곰 생각하는

달곰한 계산력 초등 3-2

하루 2쪽씩 x 46일 완성 코스로 제작된

'달곰한 계산력'

'달곰한 계산력 초등 3-1' 에서

(몇십)×(몇) ~ 올림이 여러 번 있는 (세 자리 수) × (한 자리 수 )

나눗셈의 기초, 나눗셈의 몫 구하기

를 배우고

'달곰한 계산력 초등 3-2'에서는

(몇십)× (몇십) ~

올림이 여러 번 있는 (몇십몇) x (몇십몇)

(몇십) ÷ (몇십) ~

백의 자리 수가 나누는 수보다 작은 (세 자리 수) ÷ (한 자리 수)

을 배우게 됩니다.

Day 01

그 날 배우는 수학 목표가 무엇인지를 크게 간단하게 써 있어서 집중이 잘 됩니다.

2페이지씩 구성되어 있어,

분량 많은 걸 안 좋아하는 아드님이 매우 좋아합니다. ㅎㅎㅎㅎ

처음 만나는 수학 개념은

그림으로 쉽게 표시되어 있어서 아이도 쉽게 이해할 수 있습니다.

그림으로 설명되어 있고, 문제 수도 9문제?

엄청 조금 구성되어 있는 것 같지만...

Day 02 은 바로 29문제

Day 03 에는 34문제로 구성되어 있어, 연산 연습을 충분히 할 수 있도록 되어 있습니다.

그리고 첫날은 그림으로 설명하였다면,

둘쨋날은 수학식을 푸는 방법이 나와 있어서, 단계별로 아이가 수학 개념을 잘 이해할 수 있도록 도와줍니다.

각 단계 앞에는 '선생님의 칠판' 코너가 준비되어 있습니다.

학교 선생님들이 설명하듯이

선생님의 칠판 코너를 통해 차근차근 수학 연산 개념을 익힐 수 있어요.

아이들의 눈높이에 맞게 설명하고 있어서 좋습니다.

어른들에게 당연하게 받아들일 수 있지만, 아이들에게 '이게 무슨 소리야?'라고 할 수 있잖아요.

그리고 제대로 곱셈과 나눗셈의 개념에 대해서 이해하지 못한 채

곱셈하는 방법, 나눗셈하는 방법만 달달 외우면

정작 고학년이 되어 한번 더 생각해야 하는 문제들을 만나면 와르르~ 무너질 수 있는 것 같아요.

중학교 수학 개념들을 보면,

초등학교 수학 개념들을 거의 그대로 가져가서 조금 더 어려워지는 느낌인데

아이들이 갑자기 중학교 수학에서 멈춰서는 경우가 있다고 하더라고요.

초등 수학 개념이 제대로 확립되지 않았기 때문인 것 같아요.

그래서 저는 문제가 많고,

연산 훈련하는 방법만 기술하지 않았다는 점에서

달곰한 계산력이 첫 연산문제집으로 좋다는 생각이 들더라고요.

한 한기에 연산문제집도 두어권 풀게 하는 편인데,

이제는 처음 연산문제집으로는 달곰한 계산력을 계속 선택할 것 같습니다.

내림이 있고 나머지가 있는 (두 자리 수) ÷ (한 자리 수)를 처음 배우는

Day 32 챕터를 보면, 나머지도 그림으로 이해할 수 있도록 도와주고 있는 것을 볼 수 있습니다.

Day 33 나눗셈도 나눗셈 식을 푸는 방법이 차근차근 적용되어 있습니다.

46일동안 열심히 풀고나면

마지막 1단계~6단계가 나온 문제들을 모아,

실력 점검하기 코너에서 학습한 내용을 다 잘 이해했는지를 파악할 수 있습니다.

부록으로 준비된 달곰한 계산력 빠른 정답은

손바닥만한 답지로 준비되어 있고요.

정답지가 아니어도

매 페이지마다 QR코드로 정답지 확인이 가능하여 채점도 편하게 할 수 있도록 준비되어 있습니다.

#NE능률

#달곰한계산력 #연산문제집 은

초등연산도 연산 개념을 잘 이해하는 게 중요하다고 생각하는데,

아이들의 눈높이에 맞게

수학 계산력을 높여주는 문제집인 것 같아요.

"이 서평은 해당 도서출판에서 제공받은 책을 활용한 리뷰입니다. "