용선생 교과서 세계사 1 - 문명의 탄생부터 신항로 개척까지 ㅣ 용선생 교과서 세계사 1
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 그림, 전국초등사회교과모임 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2023년 12월
재미있으면서도 알찬 세계사 책 발견!!
사회평론 도서출판
용선생 교과서 세계사 1
문명의 탄생부터 신항로 개척까지

' 용선생 교과서 세계사 ' 시리즈는
2권까지 나와 있습니다.
용선생 교과서 세계사 1 _ 목차
01 문명이 발생하고 거대한 나라가 등장한다
02 종교를 중심으로 지역 문화가 형성되다
03 동서 교류를 통해 발전을 이룩하다
< 용선생 교과서 세계사 1 > 책에 나오는 내용은
'초등학교 사회 6-2 1. 세계 여러 나라의 자연과 문화'
'중학교 역사 1 I. 문명의 발생과 고대 세계의 형성' 단원과 교과연계된 내용이라고 하네요.
초등 6학년, 중등 1학년에 가서
처음 세계문화를 접하면 너무 어려울 것 같아요.

저희 때와 달리
요즘은 세계사나 세계 문화에 대해 많은 관심을 가져야 하는 시대이니 만큼
세계사 공부도 게을리 할 수 없을 것 같은데요.
한국사, 우리 나라 역사를 배우는 것도 어려운데
이렇게 많은 나라의 수많은 사건들을 접하면 너무 어려울 수밖에 없으니
이렇게 초등 6학년이 되기 전에 고학년에 미리
세계사 책을 읽어주면 많은 도움이 될 것 같아요.
6대륙, 5대양을 담은 세계지도를 미리 보면서 지도에 대한 감각을 살린 후에
목차로 전체 어떤 흐름으로 세계 역사가 진행되는지 살펴보고
문명 발생 역사부터 살펴봅니다.

< 용선생 교과서 세계사 1 > 책에는
소제목 아래에 자세하게 내용을 담은 세계사 지문뿐만 아니라
내용 안에 나오는 나라의 지도, 유적지 사진,
아이들이 처음 접하면 어려울 수 있는 단어를 설명하는 '용어 사전' 등이 있어
내용을 좀더 쉽게 접근할 수 있도록 도와줍니다.
그리고 용선샌의 한 줄 정리로,
본문의 내용의 핵심을 한 문장으로 정리해줍니다.

세계사 내용은 지식으로 알아도 좋은 내용이지만
교과서 학습 목적도 크잖아요.
그런데 열심히 알아보고 내가 안 지식들을 정리하는 습관을 가지면 좋다는 건 알지만,
막상 아이들이 혼자 정리하려면 쉽지 않은데요.
< 용선생 교과서 세계사 1 > 책 안에는
한 챕터가 끝나는 부분마다
앞에서 배운 내용을 정리하여, 앞에서 배운 내용도 복습하고
정리하는 습관 요령까지 배울 수 있습니다.
< 용선생 교과서 세계사 1 > 책에는 특별한 코너가 있습니다.
세계사 능력 시험?!

세계사 배운 내용은 읽고, 복습하고 나면
다 아는 것 같은데요. 막상 시험 문제를 보면 모를 수 있잖아요.
'세계사 능력 시험' 문제를 풀면서
앞의 내용을 잘 알고 있는지 확인해 볼 수 있습니다.
문제를 푼 다음에는
세계사를 재미있게 풀어낸 학습 만화까지 담아 놓아
역사의 뒷이야기까지 쉽게 알면서도 재미를 느낄 수 있습니다.
< 용선생 교과서 세계사 1 > 책은 핵심만 잘 뽑아낸 세계사 특강과 같은 느낌입니다.
< 용선생 교과서 세계사 1 > 책을 읽고 나니,
풍부한 설명과 이미지로 세계사 내용을 자세하게 풀어낸 ' 교양으로 읽는 용선생 세계사'가 더 궁금해지네요.