어색하고 불편하지만 성교육을 시작합니다 - 자녀가 건강하고 행복한 인간으로 성장하기 위해 꼭 필요한 ‘포괄적 성교육’
류다영 지음 / 모모북스 / 2023년 11월

자녀가 건강하고 행복한 인간으로 성장하기 위해

꼭 필요한 '포괄적 성교육'

책 소개 한 문장에서

이 책의 특징을 잘 담아 놓은 것 같은 책 한 권

#모모북스

어색하고 불편하지만, 성교육을 시작합니다

어느덧 초2도 끝나가는 시점,

이제 아이가 커가면서 성교육이 필요하다는 생각이 들더라고요.

그래서 준비한 #성교육책

유아, 초등생부터 사춘기 자녀까지 한 권으로 끝내는 #성교육지침서

타인에게 맡기지 않고 '부모 스스로 당당하게 이끄는 #자녀성교육

자녀들의 성 관련 폭력 사건을 예방하는 '폭력인지 감수성' 키우기

1장 아이와 시작하는 성교육

2장 성장기의 꽃, 사춘기

3장 청소년이 사는 세상

4장 아이의 사랑, 아이의 연애

5장 내 아이가 가해자? 피해자?

6장 성교육 어떻게 해야 할까?

나이대별로,

특별한 상황별로 나눠져 있어서 필요한 부분을 찾아보기도 좋더라고요.

상황에 대한 예를 들어 설명하는 부분이 많아 [

전체적으로 쉽게 읽히는 책이라 좋았습니다.

그런데 [ 어색하고 불편하지만, 성교육을 시작합니다 ] 도서는

성교육도서라고만 하기보다

인성교육도서라는 생각이 듭니다.

우리가 생각하는 좁은 의미의 성문제, 성교육에 국한된 내용이 아니라

성인지 감수성을 키워주는 책이어서 좋았습니다.

"아니." "없어."라는 말을 달고 사는 사춘기의 아이들를 어떤 마음으로 바라봐야 하는지

부모에게 알려주는 점도 좋았습니다.

사춘기의 아이들에게

"아이의 부정적인 답은 무보를 부정하는 게 아니라

자신의 의견을 표현하고,

부정적인 자신의 의견도 받아주는 사람이 있음을 확인하는 것이기 때문이다.

아이의 부정은

부정이 아님을, 부정을 부정으로 받아들이지 않기 바란다.

-p. 119

성 가치관, 사춘기의 아이들을 이해하는 것도 중요하지만

이 책을 선택하는 부모들은

'6장 성교육 어떻게 해야 할까?' 챕터에 나오는 내용이 궁금하여 선택하지 않을까 싶습니다.

그런데 이 챕터에서는 상황별 질문이 아닌,

포괄적 성교육을 이야기하는 어른

자신의 성 가치관을 우선 점검하는 어른

성범죄 피해 대처 방법을 아는 어른

성인지 감수성을 함께 키우는 어른

...

어른이란 말이 붙습니다.

나에게 이런 어른이 주변에 있어서

이와 같은 문제들을 속시원하게 이야기할 수 있는 어른이 있었다면

단순히 성문제를 두려운 문제로 이야기하는 것이 아니라 함께 알아가는 어른이 있었다면

어땠을까? 하는 생각이 듭니다.

'~~~어른'은 교육을 하는 어른을 가르치는 말이기도 하지만,

이런 어른으로 되어가길 바라면서 소제목을 지은 것이 아닌가 하는 생각이 들기도 하더라고요.

부모인 내가

그리고 아이가

이 책에 명시된 어른이 되길 바라면서

[ 어색하고 불편하지만, 성교육을 시작합니다 ] 도서를 꼼꼼히 읽었네요.

아이가 건강하고 행복한 인간으로 성장하기를 바라는 부모라면

성을 일상의 대화로 자연스럽게, 언제든 어떤 상황에서든 믿을 수 있는 어른이 되고 싶다면

[ 어색하고 불편하지만, 성교육을 시작합니다 ] 도서 한 권을 추천합니다.

" 이 서평은 해당 도서출판에서 제공받은 도서를 읽고 솔직하게 작성한 글입니다. "